Имидж делового человека

Привлекательный имидж является одним из факторов, определяющих деловой успех. Имидж - это образ. Каждый человек формирует свой образ, свое «я», свой внешний вид с рождения до глубокой старости. Известна пословица: «Встречают по одежке, провожают по уму». Никому не хочется, чтобы его плохо встречали.

факторы, которые производят положительное впечатление на окружающих, являются:

1. элегантная одежда;

2. привлекательная прическа;

3. тонкий макияж;

4. впечатляющие аксессуары.

  Бизнес-леди обязана придерживаться определенного свода правил, которые затрагивают ее прическу, макияж, одежду и обувь. Любые мелочи играют важную роль и позволяют произвести хорошее впечатление на партнеров.

Офисная прическа и макияж Правила делового этикета требуют строгости и простоты в прически. Волосы обязательно собираются при помощи простых укладок, вычурность и декоративные элементы подпадают под запрет.

Одежда и обувь деловой женщины

Для создания элегантного имиджа, уместного для деловых переговоров или обычного рабочего дня, необходимо придерживаться следующих правил:

1. Нелепое сочетание - попытка совместить деловой стиль с аксессуарами для праздника, спортивного мероприятия или вечера приведет к недоумению со стороны предполагаемых партнеров. Для каждого вида встреч создается определенный образ, который должен полностью соответствовать их тематике.

2. Босоножки или обувь с открытыми носами и пятками - такой вариант подходит для отдыха, но не бизнеса. Стандартные лодочки на низком или среднем

каблуке - лучший из всех вариантов. Туфли с лакированным верхом неуместны, их одевают на праздники.

3. Костюм - с юбкой или брюками, непрозрачная блузка и пиджак. Классический образ изменить нельзя, платья и сарафаны, джинсы не вписываются в стиль серьезного бизнесмена.

4. Цветовая гамма делового костюма - идеальным выбором считается серый, белый, черный или темно-синий оттенок. Яркие цвета, по общепринятому мнению, признак деревенщины или человека с плохим вкусом.

5. Украшения - стильные и дорогие часы, серьги, небольшая брошь допускаются стилистами. Попытки дополнительно украситься браслетами, цепочками, массивными кольцами не будут оценены по достоинству. Замена качественных аксессуаров бижутерией не допускается.

6. Чулки или колготки - при любой поре года, снежной зимой или жарким летом они являются неизменным атрибутом. Разрешаются только телесные оттенки.

Столовый этикет

Прием пищи является одним из базовых процессов, которые неизбежно сопровождают людей на протяжении всей жизни.

1. Садиться за стол надо не очень далеко и не слишком плотно к краю, также нельзя на него класть локти, можно только кисти.

2. На стуле необходимо сидеть прямо, не склоняясь над тарелкой с едой.

3. Положите салфетку себе на колени.

4. Есть следует в спокойном темпе, небольшими порциями.

5. Не тянитесь за блюдом, если оно далеко, попросите других участников трапезы передать его.

6. Не принято дуть на горячие блюда. Можно немного подождать, пока еда остынет сама.

7. Принимать пищу следует бесшумно, чтобы не испортить аппетит окружающим.

8. Нож в правой руке, а вилка в левой. Указательный палец кладем на основание прибора. Менять приборы местами можно только в том случае, если перед вами, например, рис или картофельное пюре. Вы легко сможете помочь ножом наносить еду на вилку.

9. Супы следует черпать ложкой от себя. Этот способ убережет от брызг на одежде.

10. Масло сливочное и оливковое нужно отрезать или отливать в свою тарелку из общего сосуда. Также следует намазывать не весь кусок хлеба, а тот, который сможете положить себе в рот.

11. Телефон на столе - признак дурного тона, к тому же это негигиенично.

По правилам этикета сумки не должны находиться на обеденном столе ни при каких обстоятельствах.

Основные правила столового этикета

1. Существуют правила пользования столовыми приборами. Холодные закуски едят закусочными вилкой и ножом, горячие из кокотницы или кокильницы - кокотной вилкой или чайной ложкой, рыбу в горячем виде - рыбными ножом и вилкой, мясные блюда при помощи столовых ножа и вилки, дессертные блюда при помощи десертных ложек, фрукты - с помощью фруктовых ножа и вилки.

2. Обычно еду берут столовыми приборами или специальными щипцами, но существует ряд исключений. Это хлеб, печенье, мелкие пирожные, многие фрукты и цитрусовые, поскольку эти продукты не нужно разделывать ножом и вилкой, они не пачкают руки.

3. Супы рекомендуется кушать тихо, почти бесшумно, чтобы доесть до конца не запрещается немного наклонить тарелку от себя. Окончив трапезу, ложку нужно оставить в тарелке. Клецки или фрикадельки в супе делят не вилкой или ножом, а ложкой. Добавляя себе суп, ложку оставляют в тарелке.

4. Во время еды пользуются вилкой и ножом, при этом нож держат в правой руке, а вилку в левой. Когда едят только вилкой, ее обычно берут в правую руку. Не следует брать ложку, вилку и нож очень близко к основанию. На вилку желательно брать столько пищи, чтобы она поместилась и не падала, пока вы будете подносить ее ко рту.

5. Часто приходится пользоваться ножом, им разрезают рыбную гастрономию, мясо в холодном и горячем виде. Не нужно горячее мясо все нарезать кусочками, оно быстро

остынет и станет не таким вкусным. Отрезайте его по мере поедания, скушали один кусочек, отрежьте следующий. Если на столе блюда из рубленого мяса (зразы, тефтели, голубцы) ножом можно не пользоваться для их разделения. Такие блюда, как омлеты, запеканки, овощи едят при помощи вилки.

6. Во время перерыва в еде, нож и вилку кладут на тарелку так, как их держали до этого - вилку ручкой влево, нож ручкой вправо. Закончив еду или очередную закуску, нож и вилку кладут на тарелку рядом, это знак официанту убрать тарелку или заменить на чистую.

7. После еды принято подавать вазочка с теплой водой и долькой лимона (устраняет лишний запах) или лепестками роз. Затем руки принято вытирать сухой салфеткой. Иногда подают пропаренные влажные махровые полотенца, также довольно удобно. Лангустов, омаров, крабов едят при помощи специальных приборов, состоящих из короткой вилки и специальной лопатки. В ресторанах для удобства, чтобы не испачкать руки, на край косточки бараньей, свиной отбивной надевают бумажные папильотки. Придерживая за папильотку легче срезать мясо с кости.

Правила этикета за столом

1. Рыбу в горячем виде принято кушать рыбными приборами - у вилки четыре зубца, а нож с тупым лезвием лопаткообразной формы. Если таких приборов не подали, можно есть при помощи двух вилок. Холодную осетрину, белугу, семгу едят при помощи вилки и закусочного ножа.

2. Овощи и мягкую пищу принято есть при помощи вилки, ножом можно только придерживать край картофеля. Если картофель подали в мундире, то кожуру можно очистить ножом.

3. Иногда бутерброды едят ножом и вилкой. Для приготовления бутерброда сначала берут хлеб и масло, затем масло намазывают на хлеб, который лежит на тарелке. Хлеб можно придержать двумя пальцами, но не брать на ладонь - это не гигиенично. Далее колбасу, ломтик мяса или рыбы кладут на бутерброд при помощи вилки.

4. Чайная ложка служит только для помешивания чая, размешивания сахара. После этого ложку вынимают из кружки и кладут на блюдце, а не оставляют в чашке.

В случае, если хотите поделиться с кем-то половинкой или частью фрукта, то отдавайте большую и лучшую половинку. Меньшую или половину с косточкой или веткой оставьте для себя.

 

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ДЛЯ зачета по

«Профессиональной этике в психолого-педагогической деятельности»

1.а

2.б

3.в

4.а

5.в

6.в

7.а.

8.в

9.в.

10.б

11.а

12.в

13.в.

14а,б,в

15.а

16.а

17.б

18.а,б,в

19.а

20.б

21.в

22.г

23.б

24.г

25.а

26.б

27.а,б

28.а

29.б

30.б

 

 

 

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: