Содержание и кормление свиней во время откорма

Откормочное поголовье размещают в специальных свинарниках группами, по 10-15 голов в станке. Ограждение станка высотой 1м сплошное с такой же контактной перегородкой над решетчатой частью пола, как и в станках для поросят группы доращивания. Кормят животных из групповых кормушек при фронте кормления 30 см.

Лучшие результаты получают при содержании 10-12 голов в станке. Особенно это важно при выращивании свиней на бекон. В этом случае лучше применять гнездовой способ выращивания и откорма. При откорме подсвинков массой до 30,50,70 кг рекомендуется содержать в станках с площадью 0,35, 0,6, 0,7 квадратных метров соответственно. Четвертая часть пола делается решетчатой. Освещенность помещения должна быть 25-30 лк.

24. Содержание подсосных свиноматок.

За 5-7 дней до опороса супоросных свиноматок переводят в специально оборудованные свинарники-маточники и размещают в индивидуальные станки.

На племенных фермах содержание свиноматок в фиксированном состоянии допускается только в первые 10 дней подсосного периода. Поэтому в таких хозяйствах используются станки, конструкция которых позволяет со второй декады жизни поросят одну из боковых стенок фиксирующего устройства отодвинуть к наружной стенке станка. Поросят отгораживают другой стенкой. В этой зоне размещают кормушки для поросят, поилки и средства локального обогрева.

В крупных хозяйствах принята безвыгульная система содержания подсосных свиноматок. На племенных и небольших товарных фермах применяется выгульная система, а летом- лагерное содержание. После отъема поросят свиноматок переводят в группу холостых, поросят- в специально предназначенные помещения для доращивания.

   25. Производственные группы свиней

1) Хряки основные. Взрослые животные племенного стада, предназначенные для получения молодняка.

2)Хряки проверяемые. Животные от времени первой случки до окончания их оценки по массе потомства в 2 или 4 месячном возрасте. После оценки переводятся в основное стадо или выбраковываются.

3) Свиноматки основные. Взрослые животные, предназначенные для получения молодняка. Проверены по качеству предыдущих опоросов. Продуктивность не менее:

-плодовитость- 10-11 поросят

-крупноплодность- 1,2кг

-молочность- 48-50 кг

4) Свиноматки проверяемые- с момента установления супоросности до отъема поросят первого опороса, после переводятся в основное стадо или выбраковывается.

По физиологическому состоянию свиноматки делятся на:

-холостых- от момента отъема поросят до случки

-условно-супоросных- все слученные свиноматки до 35 дня предположительной супоросности

-супоросных- со времени установления супоросности до опороса

5) Поросята.

-поросята-сосуны- питающиеся молоком матери

-поросята- отъемыши- животные, отнятые от матери

-ремонтный молодняк- молодняк, предназначенный для ремонта стада

6) Животные на откорме

  26. Проведение опороса

На основании даты случки устанавливают примерный день опороса. За 10-12 дней супоросных свиноматок переводят в свинарник-маточник и размещают в индивидуальных станках. Станки предварительно тщательно очищают, дезинфицируют и белят гашеной известью. Настилается чистая сухая подстилка. В последние дни перед опоросом вымя свиноматки набухает, краснеет и опускается. Приближение опороса можно определить по выделению молозива при легком сдавливании молочных желез. В этот период свиноматка ведет себя беспокойно, часто ложится и встает, роет подстилку.

У родившегося поросенка перетягивается пуповина и обрезается ниже места перетягивания. Место обреза дезинфицируется, затем мешковиной очищаются рот, нос и уши поросенка. Его обтирают и подсаживают к соскам матери. Опорос считается завершенным после отделения последа. Он продолжается 1,5-2 часа, но иногда затягивается до 7 часов. В первые дни жизни между поросятами случаются драки из-за сосков. Соски не связаны между собой, при первом кормлении каждый поросенок стремится обладать более молочным соском. Поэтому при первых кормлениях следует равномерно распределять соски между поросятами и следить, чтобы каждый поросенок привык к своему соску. Для удобства на спинах поросят проставляется номер соска. Если поросят больше, чем действующих сосков, то поросят кормят в 2 смены в течение 3х дней, а затем подсаживают к другим маткам. Если же поросят меньше, к этой же самке подсаживают одновозрастных поросят от другой свиноматки. Подсаженных поросят также приучают к определенному соску. Для повышения молочности рекомендуется перед кормлением тщательно массировать соски.

  27. Содержание хряков-производителей

В крупных свиноводческих хозяйствах и на станциях искусственного осеменения, где поголовье хряков более 50, производителей размещают в специальных помещениях. На небольших фермах допускается содержание хряков в помещениях для холостых свиноматок и ремонтных свинок. В этом случае для них оборудуют изолированные секции. На некоторых комплексах промышленного типа секции для содержания хряков-осеменителей находятся в центре осеменения и содержания свиноматок первого периода супоросности. В состав этого цеха входят два корпуса. Первый используют для осеменения и содержания хряков- производителей, свиноматок и ремонтных хряков; Второй- для содержания осемененных свиноматок. В новых типовых проектах помещения для хряков блокируют с пунктом искусственного осеменения.

В племенных хозяйствах хряков обычно содержат индивидуально в станке площадью 7 квадратных метров.

Кормят и поят хряков непосредственно в станках. При групповом содержании кормушку отделяют сплошными перегородками с тем, чтобы фронт кормления на одно животное был не менее 45 см.

Моцион обязателен как при индивидуальном, так и при мелкогрупповом содержании хряков. Чтобы избежать травм, им спиливают клыки и приучают к групповым прогулкам с раннего возраста. Прогулки должны заканчиваться за 30-40 минут до кормления.

Хряков регулярно чистят щеткой, а для купания в специальном помещении оборудуют моечную установку с фиксирующим устройством. Температура воды должна быть 24-30 градусов.

Ремонтных хрячков содержат отдельными группами, не более пяти голов в станках с площадью пола на одно животное 1 квадратный метр на племенных, и 0,8 квадратного метра на товарных фермах. На прогулку и пастьбу их выпускают вместе со взрослыми животными ежедневно и независимо от погоды.

  28.Крупная белая порода свиней

Свиньи крупной белой породы используются для откорма до мясных, беконных и жирных кондиций. Свиньи крупной белой породы имеют крепкую конституцию. Телосложение гармоничное, негрубое, масть белая.

Длина туловища достаточно длинная, и достигает у хряков180-190см, у свиноматок 160-168см. Голова у свиней этой породы легкая с широким лбом. Уши большие, нетолстые, немного наклонены вперед, однако не свисают. Шея достаточно длинная и толстая.

Грудь широкая и глубокая, спина также широкая, длинная, но без перехвата за лопатками. Зад широкий, не свислый, хорошо выполнены окорока и широкая поясница. У свиней крупной белой породы невысокие, правильно поставленные и сильные ноги, без складок кожи с широкими, ровными копытами.

Кожа без складок, эластичная, но плотная. Щетина тонкая и гладкая, которая густо покрывает все тело свиньи.

Свиноматки крупной белой породы достаточно плодовиты. Средняя плодовитость составляет 10-12 поросят за опорос, а молочность в среднем достигает 50-67 кг. Живая масса поросят при отъеме в 2-х месячном возрасте составляет 20-25кг. Молодняк крупной белой породы достигает живой массы 100кг (на контрольном откорме) за 180-190 дней. Затраты корма на 1 кг прироста составляют 3,9-4 к.ед.

Особенности породы:

· Хорошая приспособленность к климатическим условиям

· Хорошая приспособленность к кормовым условиям

· Гибкая генетическая структура

· Хорошая плодовитость

· Высокая скороспелость

Недостатки породы:

· Склонны к ожирению

· Экстерьер: свислый крестец

· Мягкие баки

· Недостаточно выполненный окорок

· Белая масть (на юге свиньи страдают от солнечных лучей)

· Плохо переносят морозы

 

   29.Специализация и типы свиноводческих хозяйств.

Свиноводство подразделяется на племенное и неплеменное. Племенное свиноводство представлено племзаводами, племхозами, племенными фермами.

Задачей племенных хозяйств является совершенствование породы и производство высокопродуктивного племенного молодняка для неплеменных хозяйств, которые производят товарную продукцию.

Неплеменное свиноводство. Представлено различными формами:

1)Свиноводческие комплексы. Это крупные предприятия индустриального типа, где производство основано на применении современной технологии. Свинина производится на специальных комбикормах.

2) крупные свиноводческие хозяйства с законченным циклом производят получение поросят, их выращивание и откорм.

3)Крупные свиноводческие предприятия и производственные объединения, организованные на паевых взносах хозяйств, т.е. несколько хозяйств в районе имеют маточные фермы, производят поросят и отправляют их в специализированное на выращивании и откорме свиноводческое хозяйство.

4)Специализированные хоз-ва по производству и выращиванию поросят- репродукторы с последующей продажей на откорм.

5)Специализированные хоз-ва по откорму свиней, покупаемых в репродукторах. Находятся вблизи промышленных центров и городов.

6)Фермерское хозяйство.

   30. Продолжительность использования свиней, ремонт стада

В большинстве свиноводческих хозяйств средняя продолжительность племенного использования маток составляет 3-4 года. Следовательно, ежегодно 25-33% свиней надо заменять ремонтными животными. На промышленных же комплексах уровень браковки маток может достигать 40% и более. Это обусловлено более жесткими условиями их содержания и интенсивного использования.

 

 

Для того, чтобы получить постоянное количество свиноматок в каждом из циклов, процесс введения ремонтных свинок должен быть регулируемым и контролируемым.

Отбор племенного молодняка разделяют на следующие этапы:

1) Первый предварительный отбор.

2) Второй предварительный отбор.

3) Третий предварительный отбор.

4) Окончательный отбор.

Первый предварительный отбор поросят для выращивания ремонтного молодняка проводят в 2-месячном возрасте при отъеме от маток. В ремонтную группу отбирают здоровых, нормально развитых поросят, с количеством сосков не менее 12, имеющих живой вес выше среднего отъемного веса по стаду хозяйства. В эту группу отбирают хрячков в 4–5 раз больше, свинок в 3–4 раза больше, чем требуется для замены намеченных к выбраковке взрослых маток и хряков.

Второй предварительный отбор ремонтного молодняка проводят в 4-месячном возрасте. Оставляют свинок лучших по развитию и телосложению в количестве, в 3 раза большем, чем требуется для замены выбраковываемых маток. Из группы хряков выбраковывают отставших по развитию, с явно выраженными дефектами телосложения.

Третий предварительный отбор проводят в 6-месячном возрасте, животных взвешивают и промеривают (длина туловища, обхват груди за лопатками, высота в холке, глубина груди). В ремонтной группе оставляют лучший молодняк, хряков, получивших по развитию оценку не ниже класса элита и свинок не ниже 1-го класса. Молодняк должен иметь крепкую конституию и тип, характерный для данной линии семейства. Кроме того, учитываются показатели по контрольному выращиванию: скороспелости и затрате корма на 1 кг привеса.

Окончательный отбор свинок проводят в 9–10-месячном возрасте в количестве, в 1,5–2 раза превышающем выбраковываемых маток основного стада. Отбор хряков в 10-месячном возрасте проводят в количестве, в 2 раза большем количества хряков-производителей, подлежащих выбраковке.

 

    31.Факторы, влияющие на результаты откорма свиней

1. Корма

1 группа. Корма, способствующие получению свинины высшего качества. Зерновые – ячмень, пшеница, рожь, горох, люпин, просо. Сочные – морковь, сахарная, полусахарная, кормовая свекла, комбинированный силос. Зеленые – люцерна, клевер, вика, горохово-овсяные смеси. Корма животного происхождения-отнятое молоко, сыворотка, мясная, мясо-костная мука, в небольшом кол-ве рыбная мука. При включении этих кормов, также ослабляется действие др. групп кормов.

2 группа. Гречиха, кукуруза, пшеничные отруби, картофель, свекольная патока. При кормлении только этими кормами получается мягкое сало и рыхлая невкусная свинина. Если рацион свиней состоит на 50-60% из кормов 2 группы, а остальное – корма 1 группы, то свинина будет качественной
3 группа. Корма, резко ухудшающие качество продукции из-за высокого содержания растительных жиров или сильно специфического запаха. Овес, жмых, барда, рыба, отходы кожевенной, рыбной промышленности. Если содержание данных кормов в рационе не превышает 25%, при этом содержание кормов 1 группы не менее 50% и за 2 месяца до убоя полностью прекращается использование кормов 3 группы, то возможно получение свинины высокого качества.

2. Порода
Свиньи всех отечественных и зарубежных пород и их помеси отличаются высокой скороспелостью и пригодностью для всех видов откорма. При интенсивном откорме, к возрасту 6-7 мес. они достигают живой массы 90-100 кг. Свиньи, выращенные в условиях недокорма и плохого содержания, указанной массы достигают в возрасте старше года, при повышенных затратах корма, мясо таких животных жесткое с большим слоем подкожного сала.
Откорм помесей 2 заводских пород дает больше результата, чем откорм чистопородных свиней.
скороспелость метисов на 10-20% выше, живой массы 100-110 кг. достигают на 10-15 день при меньших затратах корма.

3. Условия, в которых прежде происходило содержание молодняка.


4. Условия, в которых происходит откорм.
Положительно сказывается на результатах откорма содержание свиней небольшими группами по 20-30 голов в станке, при полноценном их кормлении и возможности свободного выгула в летний период.

  32.Отбор и оценка ремонтного молодняка при бонитировке в свиноводстве

Ремонтный молодняк, как правило, отбирают из приплода ведущей группы. Предварительный отбор проводят в 2х месячном возрасте. Отбирают здоровых поросят, имеющих не менее 12 нормально развитых сосков и массу не ниже требований 1 класса.
Ремонтных хряков отбирают из лучших гнезд ведущей группы по 2-3 головы, обязательно вместе с сестрами, ремонтных свинок – всех (но не менее 3 голов) Это позволяет дать предварительную оценку наследственных качеств родителей по потомству, а сам рем. молодняк оценить по продуктивности боковых родственников (сибсов и полу сибсов)
Ремонтный и племенной молодняк периодически взвешивают и осматривают, обращая внимание на конституцию и экстерьер. До 6 мес. молодняк оценивают по суммарному классу отца и матери, классу за массу. После 6 мес. еще и по классу за длину туловища. Перед случкой ремонтных хрячков и свинок оценивают по 3 показателям:

1. класс за массу

2. длину туловища

3. толщину шпига

Дополнительно учитывают суммарные классы отца и материи.

  33.Репродуктивный цикл свиноматки

Половая зрелость наступает в 4-6 мес. Физиологическая в 9-10 мес. Если не произошло оплодотворение, течка у половозрелой свиноматки повторяется в среднем через 21 день. В период овуляции наблюдается перестройка органов размножения. Внешне это проявляется в виде течки и половой охоты. Стадия возбуждения длится до 6 суток. Течка 3-4 дня. Продолжительность охоты у крупной белой породы 50-55 часов. Самая длинная продолжительность охоты – летом, зимой на несколько часов короче, чем весной и осенью. Овуляция происходит в период между 32-42 часами после начала охоты и продолжается около 40 часов. Покрывают маток незадолго до овуляции спустя сутки, после начала охоты. Для определения охоты и установления времени покрывания используют хряков-пробников (молодые хряки, не представляющие племенной ценности) Также начало охоты определяют с помощью специального прибора, которым измеряют эл. сопротивляемость слизистой оболочки влагалища (в период охоты оно снижается на 30-40%) Выявление охоты проводится утром и вечером. Маток следует случать спустя 12-18 часов с момента появления охоты. Действие различных гормональных препаратов (напр. Овоген) ускоряет начало охоты. В свиноводстве применяется естественная случка и искусственное оплодотворение. Запрещается случать животных в тамбурах и проходах. В манеж запускается сначала матка, затем хряк. После случки матку держат в отдельном станке 2-3 дня, так как в стаде она ведет себя беспокойно. Затем переводят в группу условно супоросных животных. Если охота не повторяется в течении 30 дней после случки, переводят в группу супоросных. Супоросность продолжается в среднем от 101 до 126 дней (3 месяца 3 недели и 3 дня) 

  34.Бонитировка хряков

Бонитировка – оценка животных по комплексу признаков: происхождение, экстерьер, конституция, развитие, продуктивность.

Хряки оцениваются по 3 показателям:

Экстерьер

Оценивают по 100 бальной шкале.

Класс элита – 90 баллов и более

1 класс – 85-89

2 класс - 80-84

Развитие

Хряков взвешивают и измеряют ежегодно на дату рождения, начиная с 12 мес. По величине и экстерьеру оценка в возрасте 36 мес. является окончательной. Дальнейшая оценка может быть проведена лишь в строну повышения классности.

Продуктивность

Оценку продуктивности начинают после получения опоросов от слученных с ним маток. Хряка оценивают по средней массе потомков в 2 или 4 месячном возрасте. Класс за этот показатель определяют на основании средней массы всех поросят, полученных не менее чем от 5 маток.

Основной оценкой продуктивности хряка считается оценка откормочных и мясных качеств методом контрольного откорма потомства по следующим показателям:

1. возраст достижения массы 100 кг.

2. затраты корма на 1 кг. прироста

3. толщина шпига над 6-7 грудным позвонками

4. длина туши

5. масса задней трети полутуши

После получения опоросов от дочерей, хряка оценивают по продуктивности всех (в том числе выбывших и выбракованных), но не менее 5 учтенных дочерей. Оценку хряков по продуктивности дочерей проводят путем вычисления отклонений (+,-) средних показателей многоплодия и молочности дочерей каждого хряка от средних показателей по стаду отдельно по первопороскам и маткам с двумя и более опоросами (сверстницами)

  35.Половой цикл свиньи 

Половая зрелость наступает в 4-6 мес. Физиологическая в 9-10 мес. Если не произошло оплодотворение, течка у половозрелой свиноматки повторяется в среднем через 21 день. В период овуляции наблюдается перестройка органов размножения. Внешне это проявляется в виде течки и половой охоты. Стадия возбуждения длится до 6 суток. Течка 3-4 дня. Продолжительность охоты у крупной белой породы 50-55 часов. Самая длинная продолжительность охоты – летом, зимой на несколько часов короче, чем весной и осенью. Овуляция происходит в период между 32-42 часами после начала охоты и продолжается около 40 часов. Покрывают маток незадолго до овуляции спустя сутки, после начала охоты. Для определения охоты и установления времени покрывания используют хряков-пробников (молодые хряки, не представляющие племенной ценности) Также начало охоты определяют с помощью специального прибора, которым измеряют эл. сопротивляемость слизистой оболочки влагалища (в период охоты оно снижается на 30-40%) Выявление охоты проводится утром и вечером. Маток следует случать спустя 12-18 часов с момента появления охоты. Действие различных гормональных препаратов (напр. Овоген) ускоряет начало охоты. В свиноводстве применяется естественная случка и искусственное оплодотворение. Запрещается случать животных в тамбурах и проходах. В манеж запускается сначала матка, затем хряк. После случки матку держат в отдельном станке 2-3 дня, так как в стаде она ведет себя беспокойно. Затем переводят в группу условно супоросных животных. Если охота не повторяется в течении 30 дней после случки, переводят в группу супоросных. Супоросность продолжается в среднем от 114 до 115 дней (3 месяца 3 недели и 3 дня) 

  36.Свиньи породы ландрас

Выведена в Дании в результате скрещивания датской свиньи с крупной белой.

Свиньи этой породы типично беконного типа

Туловище растянуто

Окорок широкий плоский

Уши длинные, сильно нависают на глаза

Кожа тонкая

Щетина белая, редкая

Требовательны к условиям содержания

Хряки имеют массу в среднем 309 кг, при длине туловища 181,6 см и обхвате груди 162,3 см

Свиноматки -253 кг, длина туловища 166,7 см, обхват груди 148,8 см. многоплодие - 11 поросят

Среднесуточный прирост живой массы – 707 г.

Расход корма на 1 кг. прироста – 3,97 корм. ед.

Возраст достижения живой массы 100 кг. – 189 суток

  37.Бонитировка свиноматок

Бонитировка – оценка животных по комплексу признаков: происхождение, экстерьер, конституция, развитие, продуктивность.

Свиноматки оцениваются по 3 показателям:

Экстерьер

Оценивают по 100 бальной шкале.

Класс элита – 90 баллов и более

1 класс – 85-89

2 класс - 80-84

Развитие

Маток взвешивают и измеряют на 5-10 день после опороса, класс за массу и длину туловища определяют по таблице

Продуктивность

Продуктивность оценивают после получения опоросов по следующим показателям:

· Многоплодие – количество родившихся живых поросят

· Молочность – масса гнезда поросят на 21 день после рождения

· Масса гнезда поросят в 2 месячном возрасте

После проведения контрольного откорма потомства, продуктивность маток оценивается дополнительно по следующим показателям:

· Возраст достижения потомством массы 100 кг.

· Затраты корма на1 кг. прироста

· Толщина шпига над 6-7 грудными позвонками

· Длина туши

· Масса задней трети полутуши

Проверяемых маток оценивают по результатам первого опороса, маток, имеющих два и более опороса – по средним показателям всех учтенных к моменту бонитировки опоросов

Если в каком либо опоросе кол-во поросят при рождении или отъеме составило 6 и менее, то такой опорос считается «аварийным» и при вычислении средних показателей продуктивности все его данные исключают из обработки. Маток, имеющих более одного «аварийного» опороса, не бонитируют и выбраковывают из стада.

  38.Хозяйственно – биологические особенности свиней

Всеядность

Способны поедать и усваивать корма животного и растительного происхождения, продукты переработки и пищевые отходы.

Широкий диапазон адаптационных возможностей

Позволяет разводить свиней во всех климатах

Короткий срок плодоношения

Супоросность продолжается в среднем от 114 до 115 дней (3 месяца 3 недели и 3 дня) Это позволяет получать от 2 до 2,4 опороса в год.

Многоплодие

За один опрос - 10-12 поросят

Крупноплодность

Средняя живая масса поросенка при рождении 1-1,3 кг.

Молочность

За лактацию (60 дней) свиноматки выделяют 200-250 кг. молока

Продолжительность использования

Возможна до 10-12 лет. Наиболее эффективно использование до 3-4 опороса.

Скороспелость

К месячному возрасту масса поросят увеличивается в 5 раз. К моменту отъема (60 дней) – в 15-18 раз. При сбалансированном питании и нормальных условиях содержания к 6-7 мес. молодняк отечественных пород достигает живой массы 100-110 кг. с 8 мес. свиньи могут быть использованы для воспроизводства.

Многоплодие и скороспелость обеспечивают получение от свиноматок с приплодом од 2 тонн свинины в год.

Оплата корма

Хорошо переваривают и используют питательные вещества корма на образование сала и мяса. Они переводят в продукцию до 20% питательных веществ, съеденных кормов. Затраты корма составляют 3,5-4 корм. ед.

Высокий убойный выход

Выход продуктов убоя после откорма составляет 75-85% предубойной массы. В тушках свиней живой массы 100 кг. содержится 55% мяса, 35% сала, 10% костей.

  39.Проведение отъема. Выращивание поросят отъемышей

Традиционным является отъем поросят в 60 дневном возрасте, когда заканчивается формирование пищеварительной системы и поросенок способен принимать рацион, близкий к рациону взрослого животного. Отъем поросят старше 2 мес. приводит к тому, что свиноматка не дает 2 опороса в этом году. Правильный отъем требует постепенной подготовки поросенка и матери. При быстром отъеме поросята перестают получать прирост живой массы, отстают в развитии, кроме того нарушается работа молочных желез матери, скопление молока может привести к маститу и снижению в последствии молочности. Поросят перед отъемом приучают к поеданию большого кол-ва сочных, грубых и концентрированных кормов. Рацион свиноматки за 3-5 дней до отъема, в зависимости от её молочности, значительно уменьшают или полностью исключают сочные и др. молокогонные корма. Уменьшается скармливание концентратов, дача воды. Отъем проводят в течении 3-4 дней. В первый день поросят подпускают к матке5-6 раз, во второй 3-4, в третий 2-3, в четвертый-1

В свиноводстве применяется 1, 2х или 3х стадийное (фазное) выращивание и откорм поросят.

Одностадийное (семейно-гнездовой способ выращивания)

Маток после отъема переводят в помещение для осеменения. Поросята остаются в трансформированных маточных станках, где проводится их доращивание и откорм. При этом способе выращивания поросята остаются в своем гнезде от рождения до реализации на мясо. На таких фермах предусмотрены 2 типа помещений для свиней: для холостых и супоросных маток, свинарники – маточники для опоросов маток и содержания поросят до реализации.

Преимущества данного способа:

· Уменьшается влияние стресса от перегонов и перегруппировок молодняка, что способствует увеличению живой массы

· Уменьшается затраты, расход корма

· Более быстрый и рентабельный откорм молодняка

Отрицательные стороны:

· Дороговизна

Двухстадийное

Применяется на комплексах свыше 24000 свиней. После отъема матки переводятся в цех осеменения. Поросята остаются в переоборудованных маточных станках до 3х мес., после чего переходят в цех откорма. В этом случае также частично устраняется действие стрессов от перемещения и перегруппировки.

Трехстадийное

Поросят после отъема переводят из цеха опороса в цех доращивания, где они остаются до 90-120 дневного возраста. Затем поступают в цех откорма. Эта система самая распространённая и экономичная по расходу кормов.

В зависимости от принятой технологии, поросята на доращивании содержаться погнездно по 8-10 голов или группами по 20-25 голов, с площадью пола на 1 жив. 0,35 м2

  40.Содержание и кормление холостых и супоросных маток

На крупных свинофермах свиноматок после отъема поросят, а также ремонтных свинок случного возраста переводят в помещение для осеменения, после осеменения их содержат в индивидуальных станках до 32 дней. После проверки на супоросность маток размещают в корпусах для группового содержания по 11-13 голов, где они находятся до 112 дня супоросности, а затем переводятся в помещение для подсосных свиноматок.

Для свиноматок племенных и небольших товарных ферм используют режимно - выгульную систему содержания. Для этого их 2 раза в день выпускают на выгульные площадки на 1,5 часа. Желателен спокойный прогон жив. на расстояние до 1,5 км. Рекомендуется пастьба утром и вечером. Фронт кормления на1 свиноматку должен быть не менее 45 см. для чего в кормушках устанавливают металлические разделители.

  

41.Крупная черная порода свиней

Выведена в Англии путем скрещивания местных длинноухих свиней с неаполитанскими и китайскими.

К недостаткам экстерьера относится: складчатость кожи, свислость зада, изнеженность конституции.

Масса взрослых хряков 290-300 кг

Свиноматок – 210-220 кг, многоплодие в среднем 9,4 поросенка, масса гнезда при отъеме 147 кг

Многоплодие помесных свиноматок повышается в среднем на 0,5 поросенка, отъемная масса поросят – на 1 кг, сроки откорма сокращаются на 10-12 сут, среднесуточный прирост живой массы увеличивается на 5-6%. В связи с этим животных крупной черной породы с успехом используют для скрещивания с другими породами.

  42.Гистологическое строение пуха, ости, переходного, мертвого и сухого волоса и шерсти

Пух

Тонкий, сильно извитой, 20-25 мкм. Входит в состав рун всех видов, кроме полутонкорунных. У тонкорунных является основной составляющей руна. У грубошерстных и полугрубошерстных образует подпушку. Исключением является романовская порода. Является самым лучшим материалом для обработки.

Ость

Длинная, толстая, прямая (слабоизвитая) Толщина до 200 мкм. Входит в состав рун, грубошерстных и полугрубошерстных овец. Из них выделывают валенки, войлок, шинель.

  Переходный волос

Средний по длине и толщине между пухом и остью. Также является хорошим сырьем для переработки.

Мертвый и сухой волос

Производные ости, отличаются содержанием жиропота. Очень ломкое, плохо окрашиваемое волокно. Присутствие в ткани крайне нежелательно, поскольку выкрашиваются из ткани, образуя разреженность.

Кроющий волос является производным ости, выполняет защитную ф-ю, располагается на морде и конечностях, используется при изготовлении сувениров.

Чешуйчатый слой пуха в виде колец и полуколец. У ости – черепицеобразный. У переходного – и то и другое. В пухе отсутствует сердцевина.

  43.Проведение ягнения, выращивание полученного потомства

В хозяйствах практикуется зимнее и весеннее ягнение. При зимнем ягнении требуется капитальное помещение, больше корма, подстилки, инвентаря. Ягнята рождаются более крепкими и к началу пастбищного сезона способны поедать и усваивать зеленую траву.

За несколько суток суягности овцематкам снижают дачу объемистых кормов и увеличивают кол-во концентратов. В районах, где практикуется зимняя пастьба, за несколько суток до начала ягнения маток пасут вблизи овчарен. Перед ягнением у маток выстригают шерсть на вымени и между задними конечностями, чтобы ягненок не заглатывал её вместе с соском. При хорошем состоянии маток ягнение проходит без помощи человека. Если пуповина не обрывается сама, её обрезают на расстоянии 8-10 см от брюшка ягненка, дезинфицируют и перевязывают нитку. Если матка не оближет ягненка, его следует обтереть соломой или мягкой тряпкой. Вымя матки обмывают теплой водой и насухо вытирают чистым полотенцем. Только после этого ягненка подпускают к матери. Обычно первый раз ягнят кормят через 25-30 мин после рождения. Своевременное кормление крайне важно, так как в противоположном случае они ослабевают и переохлаждаются.

В первые 2-3 недели ягнята питаются исключительно молоком матери. В этот период ягнят постепенно приучают к поеданию концентрированных кормов, хорошего сена и силоса. В подсосный период необходимо принимать меры для повышения молочной продуктивности, для чего в их рацион включают в достаточном кол-ве полноценные корма. При недостатке материнского молока ягнятам впаивают заменитель овечьего молока или их подпускают к более молочным маткам.

  44.Пороки шерсти

Дефекты, связанные с кормлением

· Голодная тонина, уступ, перехват – утонения шерстяных волокон в результате резкого ухудшения кормления. Меры борьбы – полноценное кормление.

Дефекты у больных животных

· Чесоточная шерсть - шерсть овец, болевших чесоткой. Волокна редкие, короткие, слабые. Кожа отслаивается в виде струпьев. Меры борьбы: двукратное купание с промежутками в 6-7 дней в ваннах с противочесоточным раствором

· Купаная шерсть – шерсть овец, купаных в неправильно приготовленном противочесоточном растворе. Шерсть меняет цвет и становится менее эластичной. Меры борьбы: купание в р-ре гипосульфита, не изменяющего цвета шерсти.

Дефекты, связанные с засорением

· Репейная шерсть – шерсть, засоренная плодами крымского репея

· Ковыльная шерсть – засорена плодами ковыля

· Сорная шерсть – содержит растительные примеси в виде остатков сена, соломы, плодов и семян.

Дефекты, связанные с загрязнением

· Кизячная шерсть – сильно загрязненная, на всю длину волокон, калом и мочой

· Базовая шерсть – загрязнена грязью, калом и мочой только в верхушках штапелей

· Шерсть желтяк – загрязнена мочой, при скученном содержании

Дефекты, возникающие при стрижке

· Сечка (подстрига) – короткие отрезки волокон, получающиеся при повторной стрижке, на участках, где шерсть была отстрижена на неполную длину.

· Шкурка – пучок шерсти с незначительным кусочком кожи, срезанном при неумелой стрижке

· Засорение однородной шерсти грубым волосом – происходит при стрижке тонкорунных овец вслед за грубошерстными в неубранных помещениях, а также при упаковке в кули, не очищенные от грубой шерсти.

· Шерсть тавро (дегтярка) – получается в результате временного мечения овец не отмывающимися красками. Меры борьбы: метки следует ставить сажей или красками, приготовленными на ланолине.

· Шерсть прелая (горелая) – теряет крепость и изменяет цвет при упаковке в тюки влажной шерсти или при её хранении в сыром помещении.

  45.Сезон ягнения

В хозяйствах практикуется зимнее и весеннее ягнение. В зимний стойловый период требуется капитальное помещение, больше кормов, постилок и инвентаря, чем при весеннем. Однако в этом случае дополнительные затраты окупаются большим выходом и лучшим сохранением молодняка. Ягнята рождаются более крепкими и к началу пастбищного сезона способны поедать и усваивать зеленую траву. Весеннее ягнение овцематок обычно практикуется в южных районах. Ягнение проводится в марте в облегченных овчарнях при содержании маточного поголовья на подножном корме. Продолжительный пастбищный период позволяет получать хорошо развитый молодняк.

  46.Однородная и смешанная шерсть, типы однородной и смешанной шерсти

Однородная шерсть практически полностью состоит из одного типа волокон.

Типы однородной шерсти:

 

· Тонкая – все волокна, составляющие руно относятся к пуху, т. е имеют среднюю толщину не более 25 мкм. Тонкая шерсть относится к самому ценному типу сырья, изделия из неё отличаются тонкостью, прочностью, эластичностью. Овцы, обладающие такой шерстью –тонкорунные.

· Полутонкая – состоит из грубого пуха 25-30 мкм или смеси грубого пуха с трудноотличимым от него переходным волосом, такая шерсть также является ценным сырьем.

Смешанная шерсть:

· Грубая – состоит из пуха, переходного волоса, ости, иногда со значительной примесью её производных – мертвых и сухих волос

· Полугрубая – состоит из пуха, переходного волоса, которого в руне значительно больше, чем у грубошерстных овец, а также тонкой ости

  47.Кошарно – базовый метод выращивания ягнят

Заключается в раздельном содержании маток и ягнят в течении дня. В начале весны маток днем содержат возле овчарни, а ягнят оставляют в теплых оцарках, где с 12-15 дневного возраста их подкармливают комбикормами, травяной мукой, морковью и другими кормами. Для подсоса овцематок через каждые 3-4 часа загоняют в оцарки, где содержаться ягнята. Этот метод положительно сказывается на состоянии ягнят и молочности маток, при этом улучшается микроклимат и зоогигиенические условия в овчарне, что обеспечивает лучшую сохранность молодняка. С наступлением теплой погоды овцематок и ягнят пасут вместе.

  48.Организация и проведение стрижки овец

Овец с однородной шерстью стригут 1 раз в год, т. к кол-во их шерсти зависит не только от толщины, но и от длины. Полугрубошерстных и грубошерстных стригут 2 раза в год – весной и осенью. Молодняк стригут в конце лета для получения поярковой шерсти. Весной стрижка проводится с установлением теплой погоды, т. к обстриженные овцы плохо переносят холод. При запаздывании со стрижкой овцы худеют. У молодняка замедляется рост. У грубошерстных начинается линька с выпадением наиболее ценных пуховых волокон. Осенняя стрижка проводится с расчетом, чтобы овцы частично отросли до наступления холодов. Стрижка проводится на специальных стригальных пунктах. Территория стригального пункта делится на 3 отделения. В первом находятся нестриженые овцы, во втором – проводится стрижка, в третьем – классировка и упаковка шерсти. Перед стрижкой овец 12 часов выдерживают без питья и еды, не допускается стрижка животных с влажной шерстью. Если в хозяйстве имеются овцы с различным типом шерсти, то сначала стригут животных с грубой шерстью, затем – с полугрубой, полутонкой и в – тонкой. Если в хозяйстве используют овец с однородной шерстью, то сначала стригут молодняк, затем маток, потом баранов. Больных животных стригут отдельно все стригального пункта. Применяются различные приемы стрижки. Чаще овец стригут на стригальных станках, при этом фиксируются задние конечности. Ускоренный метод (автоматический, оренбургский) – стригаль сажает овцу на крестец, подпирая сзади ногами. Сначала шерсть состригается с головы, конечностей и упаковывается отдельно, т.к имеет повышенную загрязненность. Затем шерсть снимается с живота, спины и стригаль переходит на другой бок.

  49.Организация отъема ягнят и формирование отар

В большинстве случаев ягнят отбивают от маток в 3-4 месячном возрасте. К этому времени они привыкают к обычным кормам. При использовании овцематок для получения товарного молока, ягнят отнимают до 2 месячного возраста. В этом случае в их рацион включают достаточное кол-во полноценных кормов. Ягнят отнимают в 2 приема, сначала наиболее развитых, а через 10-15 дней всех остальных. При отбивке ягнят их разделяют по полу и создают отары баранчиков, ярок и валушков (в небольших стадах валушков объединяют с ярочками) Обычно через 5-7 дней ягнята полностью отвыкают от матерей.

Формирование маточных отар – из маток, оставленных для воспроизводства стада, формируют отары с учетом возраста и бонитировочного класса. Обычно отары взрослых маток пополняются матками такого же возраста и класса из расформированных отар, а из ремонтных ярок (1,5 летних) формируют самостоятельные отары.

Формирование групп баранов – производителей – до начала случной компании все бараны подвергаются тщательному зоотехническому и ветеринарному осмотру и непригодных для племенного использования выбраковывают. Одновременно анализируют результаты проверки молодых баранов по качеству потомства. Ремонтных баранчиков, а так же баранов – пробников обычно содержат отдельными группами. Пополняют баранов – пробников за счет ремонтных 1,5 летних баранчиков.

  50.Оптимальные сроки окота овец в условиях ЦЧЗ.

Самки большинства пород приходят в охоту лишь во второй половине года (осенью). Лишь овцы романовский и некоторых других пород способны к оплодотворению в течении всего года. Продолжительность полового цикла составляет 16-18 дней, беременности 150 дней. В своей практической деятельности животноводы в течении столетий проводили осеннюю случку, приурочивая окот в весенним месяца. При традиционных весенних сроках окота овцы не нуждаются в теплых помещениях. Матки с ягнятами содержаться на пастбищах, где получают достаточное кол-во корма и не нуждаются в подкормке. Это значительно облегчает проведение ягнения, повышается качество шерсти. Но высокий уровень распаханности земель и перегруженности пастбищ в ЦЧЗ зоне, не позволяет в полной мере воспользоваться этим преимуществом. В условиях ЦЧЗ наиболее подходящими являются нетрадиционные ранне-осенние сроки окота (август – сентябрь) преимуществом кот-х является благоприятные климатические и кормовые условия, в кот-х протекает большая часть суягности овцематок. Высокая молочность способствует росту и развитию ягненка. Сохранность ягнят в некоторых хозяйствах достигает 100%

51.Особенности размножения овец, выбор маток в охоте.

 

Половая зрелость у баранчиков наступает к 6, а у ярочек – к 8-9 месячному возрасту. Однако, ярок тонкорунных и полутонкорунных овец первый раз случают в 1,5 года, когда организм достигает физиологической зрелости и может обеспечить нормальное развитие плода. В романовском овцеводстве ярки допускаются к случке в возрасте 12-13 мес. живой массой 36-40 кг, что должно составлять 35-40 % от живой массы взрослой овцематки. Баранчиков начинают использовать в том же возрасте.

Суягность продолжается 150 дней. От овцематки, как правило, получают одного, редко двух ягнят за ягнение. Исключение - романовские овцы дают 6-8 ягнят. Масса ягнят при рождении- 2-6 кг, в зависимости от многоплодия породы.








Классировка шерсти.

 

Шерсть является основным видом продукции овцеводства. Шерсти овец присущ целый комплекс свойств, таких как воздухопроницаемость, влагоемкость, низкие теплопроводность и воспламеняемость и др. Шерстный покров овец состоит из различных типов волокон:

1)Пух - тонкие извитые шерстинки, толщиной 15-30 мкм.

2)Ость - прямые или малоизвитые длинные волокна, толщиной 50-200 мкм.

Производные ости - мертвый, грубый, ломкий, прямой волосы, не поддающиеся окрашиванию. Сухой волос-это длинная ость, верхняя часть которой не пропитана жиропотом.

Наличие мертвого и сухого волоса значительно ухудшают качество сырья. Также в состав руна входит переходный волос – среднее по длине и толщине волокно между пухом и остью.

В зависимости от однородности, входящих в руно, волок и их толщины, шерсть овец разделяют на виды:

1)Тонкая. Все волокна имеют среднюю толщину, не более 25 мкм. Тонкая шерсть относится к самому ценному виду сырья. Изделия из нее не отличаются тонкостью, прочностью, эластичностью. Овец, обладающих такой шерстью, называют тонкорунными.

2)Полутонкорунная. Состоит из грубого пуха 25-30 мкм или смеси грубого пуха с трудноотличимым от него переходным волосом. Шерсть таких овец также высоко ценится.

Тонкая и полутонкая шерсть относятся к однородной шерсти, т.к. практически состоят из одного типа волокон.

3)Грубая. Состоит из пуха, переходного волоса, ости, иногда со значительной примесью ее производных – мертвых и сухих волос.

4)Полугрубая. Состоит из пуха, переходного волоса, которого в руне значительно больше, чем у грубошерстных овец, а также тонкой ости.

Весь шерстный покров, состригаемый у овец, называется руном. В промышленности рунной называют шерсть, снятую при стрижке в виде целого пласта, которая не распадается на отдельные куски. Рунную шерсть получают от тонкорунных и полутонкорунных пород. У грубошерстных и полугрубошерстных пород, которых стригут 2 раза в год, рунной считается шерсть только весенней стрижки. Шерсть, состригаемая осенью, распадается на куски. Руно состоит из группы волокон, которые склеиваются жиропотом(смесь выделения сальных и потовых желез). Жиропот предохраняет от проникновения влаги, загрязнения руна. Жиропот отделяется во время обработки шерсти и является ценным сырьем, на его основе получают различные крема, мази, губную помаду. Пучки шерсти, из которых состоит руно овец с тонкой и полутонкой шерстью, имеют штапельное строение. Волосинки в руне располагаются наподобие спичек в коробке. У грубошерстных, полугрубошерстных, полутонкорунных длинношерстных овец руно имеет косичатое строение. Косицы состоят из пучков, но в отличие от тонкорунных и полутонкорунных овец – неоднородная шерсть. Снаружи эти пучки сужаются, приобретая форму косиц. Чем длиннее и грубее шерсть, тем более выражены косицы. Помимо жиропота в шерсти содержатся различные примеси: пыль, остатки кормов, подстилки.

Масса шерсти после стрижки в ее натуральном состоянии, т.е. со всеми примесями, включая жиропот – физическая масса. Промытую шерсть называют чистой или мытой. После ее взвешивания получают массу чистой шерсти. Масса чистой шерсти вычисленная в % от ее физической массы – выход чистой шерсти. Для тонкой и полутонкой шерсти он равняется 30-50%, для грубой и полугрубой – 55-75%.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: