Методические и оценочные материалы

6.1 Методические материалы

Подготовительный этап включает вводное занятие, в рамках которого рассматриваются следующие вопросы:

– цель и задачи производственной практики;

– ознакомление с оборудованием на рабочем месте, организацией рабочего места, порядком получения и сдачи инструмента, с режимом работы и правилами внутреннего трудового распорядка;

– охрана труда, пожарная безопасность.

Производственный этап включает выполнение заданий производственного характера:

1) ознакомление с базой практики, предусматривающее составление общей характеристики, включающей:

– полное название предприятия;

− краткая историческая справка по предприятию;

− цель создания и миссия предприятия;

– организационная структура предприятия;

– характеристика основных направлений деятельности предприятия;

2) ознакомление с организацией производства и выполнением производственных работ предусматривает изучение вопросов:

– основные виды выпускаемой продукции и их характеристики;

– технологии производства, методы организации производства;

– структура и особенности работы контролера станочных и слесарных работ в отделе технического контроля на основе должностных инструкций;

− управление метрологическим обеспечением производства, структура и подчиненность, взаимосвязи управления с подразделениями предприятия;

– структура и особенности работы специалистов различных служб предприятия, в том числе управления качеством, работников метрологических служб и других подразделений на основе должностных инструкций;

3) первая практика предусматривает самостоятельное практическое выполнение операций контроля и приемки деталей согласно второму-третьему квалификационному уровню специалиста по контролю качества механосборочного производства при помощи различных видов контрольно-измерительных приборов и приспособлений в установленные нормы времени при соблюдении технических условий на выполняемые работы и правил техники безопасности:

 измерение и контроль наружных и внутренних цилиндрических поверхностей при помощи штангенприборов, микрометрических и индикаторных приборов, предельных калибров и шаблонов;

 измерение и контроль формы и расположения поверхностей – индикаторными приборами при закреплении детали в центрах и призмах; шероховатости – образцами шероховатости;

 измерение плоскостности и прямолинейности при помощи призматических брусков, шабровочных плит, щупов, лекальных линеек, методом «световой щели»;

 измерение и контроль углов и конусов – угловыми мерами, угломерами различных типов, синусной линейкой, уровнем, предельными калибрами;

 измерение и контроль параметров резьбовых соединений – резьбовыми калибрами и скобами, резьбовыми шаблонами, микрометром со вставками, с помощью проволочек и роликов;

 измерение и контроль параметров зубчатых колес;

 контроль шпоночных и шлицевых;

 контроль и испытания узлов и механизмов на стендах с использованием соответствующих контрольно-измерительных приборов и специальных приспособлений.

4) вторая производственная практика предусматривает самостоятельное практическое изучение следующих вопросов в зависимости от того, за каким рабочим местом (подразделением, отделом) закреплен студент-практикант:

– политика в области качества, руководство по качеству, стандарты организации, положения, инструкции;

– внедрение в практику современных методов и средств измерений, направленных на повышение технического уровня и качества продукции;

– процедура проведения Федерального государственного метрологического надзора, включающая: испытание и утверждение типа средств измерений; поверку средств измерений; контроль за выпуском средств измерений; аккредитацию метрологических служб и лабораторий, производящих поверку (калибровку) средств измерений;

– процедура проведения метрологического надзора на предприятии, включающая: поверку (калибровку, метрологическую аттестацию) средств измерений; методики выполнения измерений; состояние и применение эталонов и средств измерений на предприятии; соблюдение метрологических правил и норм, нормативных документов по обеспечению единства измерений на предприятии;

– условия хранения, поддерживания на должном уровне эталонов и средств поверки (калибровки) средств измерений, представление их на поверку в органы Росстандарта;

– взаимодействие метрологической службы юридического лица с Росстандартом и другими органами государственной власти по вопросам обеспечения единства измерений, оказание содействия при осуществлении ими Федерального государственного метрологического надзора;

– разработка и составление документов метрологического обеспечения производства и системы менеджмента качества;

– анализ состояния измерений, контроля и испытаний на всех стадиях разработки, производства и эксплуатации продукции;

– организация и проведение работ по поверке (калибровке, метрологической аттестации) средств измерений.

Аналитический этап предусматривает анализ, обобщение полученной информации и подготовку отчёта по практике.

Перечень структурных элементов отчета по практике:

1) титульный лист;

2) содержание;

3) введение;

4) основная часть

•   первой практики:

– характеристика базы практики;

– общая схема организации и управления качеством производства, требования комплексной системы управления качеством продукции, изложенные в стандартах предприятия;

– структура основных цехов;

– характеристика системы контроля цехов;

– виды выполняемых операций контроля на рабочих местах предприятия с описанием используемого измерительных приборов и приспособлений;

– характеристика используемой документации контроля (карты измерений, журналы контроля и т.д.);

– описание технологического маршрута обработки одной детали с указанием применяемого оборудования, приспособлений, режущего инструмента, средств контроля;

– описание технологии контроля детали.

•   второй практики:

– характеристика базы практики;

– организационная структура базы практики;

– организация производства на предприятии и выполнение производственных работ;

– виды изученной документации, процедур;

– результаты участия в подготовке документов по проведению метрологического обеспечения и системы менеджмента качества.

5) индивидуальное задание, содержащее:

– анализ чертежа детали, технологического процесса изготовления детали;

– анализ требований к подготовке персонала и составление перечня материально-технического обеспечения для проведения теоретических и практических занятий;

6) заключение;

7) список использованных источников;

8) приложения:

– чертеж детали;

– технологический процесс механической обработки и контроля детали;

– исходные данные для выполнения курсовой работы по дисциплинам «Оборудование отрасли» и «Технический контроль в машиностроении», включающие комплект технологической документации на изготовление детали средней сложности;

- профессиональный стандарт или должностная инструкция по рассматриваемому виду деятельности;

– дневник практики;

– отзыв-характеристику с оценкой с базы практики.

Отчет о практике выполняется письменно на листах формата А4 в соответствии с требованиями ГОСТ 7.32-2001 и ГОСТ 7.1-2003. Объем отчета – 15-20 страниц.

Заключительный этап включает сдачу отчета по практике и дневника; защиту отчета. К отчету по практике прилагаются отзыв-характеристика от организации о деятельности обучающегося и проявленных во время прохождения практики личностных и профессиональных качествах, сформированных компетенциях, а также материалы по практическому освоению трудовых функций профессиональной деятельности в соответствии с профессиональным стандартом или должностной инструкцией. Сведения о месте, сроках, график прохождения практики и выполненные работы заносятся в дневник, который выдается руководителем-методистом.

6.2. Комплект оценочных средств по практике

1. Уровень сформированости компетенций оценивается руководителем от университета, который заполняет лист оценивания компетентностных результатов прохождения практики, форма которого приведена в Приложении1, пункт 6.

2. Общая оценка по практике выставляется в соответствии с принятой в университете балльно-рейтинговой системой. Деятельность обучающихся в рамках педагогической практики оценивается согласно рейтинговой шкале. Сумма рейтинговых баллов обучающегося (R) складывается из баллов, начисленных за текущую работу в течение практики, отражённую в отчёте (Rт), и баллов, начисленных на защите отчёта(Rз):

R = Rт + Rз

Текущий рейтинг (Rт) по  практике складывается из баллов, набранных за каждый вид выполненной работы на основных этапах практики и в сумме составляет максимально70 баллов.

Показатели рейтинговой оценки текущего контроля приведены в таблице 3.

Таблица 3 – Рейтинговая оценка текущего контроля

Показатели рейтинга Текущий рейтинг
1..Ознакомление с базой практики. Составление общей характеристики. 3 - 5
2. Ознакомление с метрологическим обеспечением поредприятия, системой менеджмента качества и оценкой соответствия продукции. 14 - 20
3. Самостоятельное практическое выполнение трудовых функций в области подтверждения соответствия, метрологии и управлении качеством. 14 - 20
4 Анализ чертежа детали и технологии ее изготовления. 6 - 12
5. Анализ требований к подготовке персонала и составление перечня материально-технического обеспечения для проведения теоретических и практических занятий 8 - 13
Итого(текущий рейтинг): 45 - 70

На защите студент может набрать 30 баллов, которые суммируются с имеющимся у него личным текущим рейтингом.

 

Таблица 4 – Рейтинговая оценка контроля при защите

Показатели рейтинга Текущий рейтинг
1..Оценка руководителя от профильной организации 5 -15
2.Ответы на вопросы при защите 5 - 15
Итого(аттестационный рейтинг): 10 - 30

 Таким образом, каждому студенту определяется итоговый личный рейтинг, по которому выставляется итоговая оценка по практике.

Итоговая оценка  по практике выставляется в соответствии со следующей шкалой:

 

Принимаемое решение:

Основание принятия решения

балльное вербальное
0-54 балла неудовлетворительно

Итоговый личный рейтинг студента, определяемый руководителем от РГППУ

55-70 баллов удовлетворительно
71-85 баллов хорошо
86-100 баллов отлично

 

Подготовку к защите студент может выполнять, ориентируясь на следующие примерные вопросы:

6.2. Комплект оценочных средств по практике

1. Уровень сформированости компетенций оценивается руководителем от университета, который заполняет лист оценивания компетентностных результатов прохождения практики, форма которого приведена в Приложении1, пункт 6.

.2. Общая оценка по практике выставляется в соответствии с принятой в университете балльно-рейтинговой системой. Деятельность обучающихся в рамках педагогической практики оценивается согласно рейтинговой шкале. Сумма рейтинговых баллов обучающегося (R) складывается из баллов, начисленных за текущую работу в течение практики, отражённую в отчёте (Rт), и баллов, начисленных на защите отчёта(Rз):

R = Rт + Rз

Текущий рейтинг (Rт) по  практике складывается из баллов, набранных за каждый вид выполненной работы на основных этапах практики и в сумме составляет максимально70 баллов.

Показатели рейтинговой оценки текущего контроля приведены в таблице 3.

Таблица 3 – Рейтинговая оценка текущего контроля

Показатели рейтинга Текущий рейтинг
1..Ознакомление с базой практики. Составление общей характеристики. 3 - 5
2. Ознакомление с метрологическим обеспечением поредприятия, системой менеджмента качества и оценкой соответствия продукции. 14 - 20
3. Самостоятельное практическое выполнение трудовых функций в области подтверждения соответствия, метрологии и управлении качеством. 14 - 20
4 Анализ чертежа детали и технологии ее изготовления. 6 - 12
5. Анализ требований к подготовке персонала и составление перечня материально-технического обеспечения для проведения теоретических и практических занятий 8 - 13
Итого(текущий рейтинг): 45 - 70

На защите студент может набрать 30 баллов, которые суммируются с имеющимся у него личным текущим рейтингом.

 

Таблица 4 – Рейтинговая оценка контроля при защите

Показатели рейтинга Текущий рейтинг
1..Оценка руководителя от профильной организации 5 -15
2.Ответы на вопросы при защите 5 - 15
Итого(аттестационный рейтинг): 10 - 30

 Таким образом, каждому студенту определяется итоговый личный рейтинг, по которому выставляется итоговая оценка по практике.

Итоговая оценка  по практике выставляется в соответствии со следующей шкалой:

 

Принимаемое решение:

Основание принятия решения

балльное вербальное
0-54 балла неудовлетворительно

Итоговый личный рейтинг студента, определяемый руководителем от РГППУ

55-70 баллов удовлетворительно
71-85 баллов хорошо
86-100 баллов отлично

 

Подготовку к защите студент может выполнять, ориентируясь на следующие примерные вопросы:

 

Примерный перечень основных вопросов для изучения видов производственной деятельности в период прохождения практики:

1. Сущность и особенности видов деятельности специалиста по контролю качества механосборочного производства, специалиста по контролю качества, специалиста по метрологии, специалиста по сертификации.

2. Методы и средства измерения геометрических параметров, отклонений формы и расположения поверхностей деталей.

3. Классификация, назначение, основные технические характеристики, устройство, правила настройки и регулирования контрольно-измерительных приборов и приемы пользования ими для измерения и контроля деталей.

4. Организация технического контроля на предприятии.

5. Технология контроля в механических цехах и контроля качества сборочных работ.

6. Метрологическое обеспечение производства (технологического процесса).

7. Метрологический контроль за деятельностью метрологических служб юридического лица и индивидуального предпринимателя.

8. Разработка, стандартизация и утверждение документов системы менеджмента качества.

9. Метрологическая экспертиза нормативной, технологической и конструкторской документации.

 

Индивидуальное задание (1 часть)

1. Ознакомление с базой практики. Составление общей

Примерный перечень основных вопросов для изучения видов производственной деятельности в период прохождения практики:

1. Сущность и особенности видов деятельности специалиста по контролю качества механосборочного производства, специалиста по контролю качества, специалиста по метрологии, специалиста по сертификации.

2. Методы и средства измерения геометрических параметров, отклонений формы и расположения поверхностей деталей.

3. Классификация, назначение, основные технические характеристики, устройство, правила настройки и регулирования контрольно-измерительных приборов и приемы пользования ими для измерения и контроля деталей.

4. Организация технического контроля на предприятии.

5. Технология контроля в механических цехах и контроля качества сборочных работ.

6. Метрологическое обеспечение производства (технологического процесса).

7. Метрологический контроль за деятельностью метрологических служб юридического лица и индивидуального предпринимателя.

8. Разработка, стандартизация и утверждение документов системы менеджмента качества.

9. Метрологическая экспертиза нормативной, технологической и конструкторской документации.

 

Индивидуальное задание (1 часть)

1. Ознакомление с базой практики. Составление общей

Промежуточная аттестация по итогам прохождения практики проводится в форме дифференцированного зачета.

В качестве оценочных средств при проведении промежуточной аттестации по практике и контроля самостоятельной работы используются: заполненный дневник практики, подписанный руководителем практики; отчет по практике.

Оценка за практику выставляется руководителем практики от университета на основании анализа работ, выполненных обучающимся за время прохождения практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности (преддипломная практика), проведенных мероприятий и представленных отчетных документов.

Для получения положительной оценки по итогам практики обучающемуся необходимо:

· выполнить все, предусмотренные рабочей программой практики задания, включая индивидуальное задание (получить зачет или положительную оценку за каждое контрольное задание) и своевременно предоставить отчетные документы;

· своевременно предоставить заполненный в соответствии с рабочей программой практики, дневник практики;

· своевременно предоставить положительный отзыв работодателя (руководителя по месту прохождения практики).

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: