Понятие об адаптации и акклиматизации

Лекция  2. Гигиена воздушной среды

Воздушная среда и влияние ее на организм животных

Понятие об адаптации и акклиматизации

Сущность процесса терморегуляции и влияние на организм                             животных температуры воздуха

Гигиеническое значение влажности и скорости движения воздуха.

Шум и его влияние на животных.

Воздушная среда и влияние ее на организм животных

Воздушная средаэто сложный комплекс взаимосвязанных и взаимодействующих факторов: физических свойств воздуха, его химического состава, механических и биологических примесей.

Животные находятся в постоянном взаимодействии с воздушной средой. Воздушная среда – необходимое условие для существования животных и важнейший элемент биосферы, которая включает в себя нижнюю часть атмосферы (газовая оболочка Земли), всю гидросферу и верхнюю часть литосферы Земли, населенные живыми организмами, - «область существования живого существа» (по В.И. Вернадскому).

Наука об атмосфере и происходящих в ней процессах называется метеорологией.

Различают три состояния воздушной среды:

ü погода;

ü климат;

ü микроклимат.

Погодой называется физическое состояние атмосферы в данной местности в течение короткого периода времени, характеризующееся определенным сочетанием метеорологических факторов: температуры, атмосферного давления, влажности, подвижности воздуха или скорости ветра, облачности, осадков и др.

Метеорологические природные явления подвержены частым колебаниям, поэтому погода нередко меняется даже в течение суток, но не исключено и длительное постоянство погоды. Причиной частых изменений погоды служит движение воздушных масс в тропосфере.

Быстрая смена погоды, особенно резкие колебания температуры, атмосферного давления, оказывают вредное влияние на организм животного, на их продуктивность. Большую опасность эти колебания представляют для молодняка, больных и ослабленных животных, так как приспособительные реакции их организма или запаздывают, или недостаточны. Постепенная смена погоды вызывает постепенную перестройку реактивности организма. Погода существенно влияет на организм животных. При жаркой погоде возможен их перегрев – в помещениях, на пастбищах, при транспортировке. В холодную погоду возможны обморожения, возникают простудные заболевания, особенно молодняка. Эти патологические реакции возникают в результате нарушения терморегуляции.

Климатом называется совокупность атмосферных явлений, характерных для данной местности на протяжении длительного периода и изменяющихся по сезонам года, т. е. климат в отличие от погоды отличается большей устойчивостью, он формируется в результате многолетнего взаимодействия солнечной радиации, почвы, перемещения воздушных масс и др.

Каждая географическая территория характеризуется климатическими особенностями.

Территория нашей страны разделена на 5 климатических поясов:

ü зона холодного климата – с очень низкой температурой;

ü умеренно холодного;

ü умеренного;

ü теплого;

ü жаркого.

 

Климат определенной местности влияет на состояние животных. Это служит следствием ответных или приспособительных реакций организма на воздействие климата. Различают щадящий и раздражающий климат. Щадящий характеризуется незначительной амплитудой атмосферного давления, температуры, влажности и движения воздуха. При таком климате процесс акклиматизации животных происходит быстро. Раздражающий климат наблюдают в холодных и континентальных зонах страны. Животные переносят его с трудом.

Микроклимат — это климат ограниченного пространства, в животноводстве это климат помещений. Определяется микроклимат совокупностью следующих факторов или параметров воздушной среды: физических свойств, химического или газового состава, содержанием пыли и микроорганизмов, наличием естественного и искусственного освещения, облучения, шума и др.

Микроклимат животноводческих помещений формируется под влиянием климата местности (поэтому климатические особенности зоны учитываются при строительстве и реконструкции помещений), рельефа местности, состава грунта, теплозащитных свойств строительных материалов, плотности размещения животных, способа их содержания, технологического оборудования и т. д.

Микроклимат в помещениях можно создавать искусственно. Путем изменения свойств воздушной среды можно управлять здоровьем и продуктивностью животных.

 

Понятие об адаптации и акклиматизации

Как внешние раздражители факторы воздушной среды оказывают огромное влияние на физиологические функции организма. Действуя через центральную нервную систему, они вызывают различные ответные реакции и приспособления со стороны организма животных, что проявляется в глубоких изменениях интенсивности обменных процессов.

Комплекс всех биолого-физиологических процессов, лежащих в основе приспособления организма к меняющимся условиям окружающей среды, называется адаптацией. Это одна из наиболее характерных особенностей всех живых организмов, приобретенная в процессе эволюции.

Организм может приспосабливаться к изменениям внешней среды и сохранять относительное постоянство физиологических функций организма (гомеостаз) только в определенных пределах, до тех пор пока действие внешних раздражителей не превышает его адаптационных возможностей. Поэтому перед работниками животноводства стоит задача — исключить факторы, отрицательно влияющие на животных (стресс-факторы), и осуществлять постоянный контроль за состоянием внешней среды, чтобы условия содержания соответствовали биологическим потребностям организма.

При промышленном содержании животных вопросам адаптации должно уделяться особое внимание, так как в течение жизни животные испытывают воздействие различных стресс-факторов: кормовых, транспортных, технологических, микроклиматических и др.

Акклиматизацией называется процесс приспособления животных к новым природным условиям или к новой среде обитания.

Акклиматизированными считаются те животные, которые в новых условиях жизни приспособились к существованию, размножению, дают жизнеспособное потомство и проявляют высокую продуктивность.

Каждая порода животных имеет свой климатический оптимум. В целом домашние животные имеют высокую способность к акклиматизации. Первое место в этом отношении занимают собаки, второе — свиньи. Акклиматизация крупного рогатого скота зависит в значительной степени от основного корма, который они употребляли по месту рождения. Наиболее благоприятный возраст — период полового созревания.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: