Аминокислотами называют бифункциональные производные углеводородов, которые содержат карбоксильную группу -COOH и аминогруппу -NH2.
Номенклатура
По систематической номенклатуре аминокислоты называют, по соответствующей карбоновой кислоте добавляя приставку амино-. Положение аминогруппы в углеродной цепи указывают цифрой:
Положение аминогруппы по отношению к карбоксильной группе указывают греческими буквами α, β, γ и так далее аминокислоты:
Все природные аминокислоты содержат аминогруппу только в
α-положении и имеют общую формулу:
Для природных аминокислот широко распространена тривиальная номенклатура (аланин, валин, лизин и т.д.). Запись аминокислот осуществляют, используя трёх- буквенные сокращения латинских названий кислот (Ala, Val, Lys и др.).
Классификация аминокислот
В настоящее время единой классификации аминокислот не существует.
Аминокислоты делят на природные (содержатся в растительных и животных организмах) и синтетические – получены искусственным путем.
|
|
Организм синтезирует аминокислоты главным образом из пищевых белков. Но есть целая группа аминокислот, которых организм сам синтезировать не может. Эти аминокислоты называют незаменимыми. К ним относятся (валин, лейцин, изолейцин, лизин, треонин, метионин, фенилаланин и триптофан) Такие аминокислоты должны поступать в организм извне.
В настоящее время известно свыше 150 аминокислот, но только 20 из них входят в состав белков.
По природе радикала аминокислоты делят на: