Учет готовой продукции на складе организуется по оперативно-
бухгалтерскому (сальдовому методу) аналогично учету материалов.
Каждому виду изделий присваивается номенклатурный номер.
Готовая продукция, как правило, должна быть сдана на склад в
подотчет материально ответственному лицу. Крупногабаритные из-
делия и продукция, которая не может быть сдана на склад, прини-
мается представителем заказчика на месте изготовления, комплек-
тации и сборки.
Для учета готовой продукции на каждый номенклатурный номер
изделий открывается карточка складского учета или карточка учета
Материалов (форма № М-17).
|
|
270
Раздел II. Финансовый учет
По мере поступления и отпуска готовых изделий кладовщик на
основе соответствующих документов записывает в карточках коли-
чество ценностей в графы «приход» и «расход» и рассчитывает оста-
ток после каждой записи.
Бухгалтер должен ежедневно забирать со склада документы за
истекшие сутки (приказы-накладные, товарно-транспортные на-
|
|
кладные). Выборочно проверяет записи в карточках складского уче-
та. Остатки готовой продукции периодически инвентаризуют.
В конце месяца на основании карточек складского учета кладов-
щик заполняет ведомость учета остатков готовых изделий в разрезе
номенклатурных номеров и передает ее в бухгалтерию для сверки
остатков по учетным ценам.
На автоматизированных складах данные о приходе и расходе го-
товой продукции вводятся оперативно в компьютер. Ежедневно со-
ставляются оборотные ведомости учета выпуска из производства и
движения готовой продукции по складам.
УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ