Общие рекомендации
Теплотехнический расчет холодильника рекомендуется выполнять в следующем порядке [1-3, 5, 6, 24, 27-30, 32]:
- рассчитываются теплопритоки через ограждения;
- рассчитываются теплопритоки при термообработке грузов и тары;
- рассчитываются теплопритоки при вентиляции охлаждаемых помещений;
- рассчитываются эксплуатационные теплопритоки;
- рассчитываются теплопритоки при дыхании овощей и фруктов;
- составляется сводная таблица расхода холода по предприятию и определяется нагрузка на камерное оборудование и компрессор.
Расчет теплопритоков выполняется для определения тепловых нагрузок на охлаждающие устройства и компрессор. В общем случае теплопритоки определяются по формуле:
Qк=Q1+Q2+Q3+Q4+Q5, кВт,
где Q1 - теплопритоки через внутренние и наружные ограждения, кВт; Q2 - теплопритоки с поступающими грузами, кВт; Q3 - теплопритоки с вентиляционным воздухом (обычно на предприятиях мясомолочной промышленности отсутствуют, кроме кондиционируемых помещений), кВт; Q4 - теплопритоки при эксплуатации холодильных объектов, кВт; Q5 - теплопритоки от дыхания плодов, кВт.