Во многих странах распространён американский стандарт МИЛ-СТД-105Д.
Отечественный стандарт ГОСТ 18242-72 по построению близок к американскому и содержит планы одноступенчатого и двухступенчатого приёмочного контроля.
В основу стандарта положено понятие приемлемого уровня качества (ПРУК)-qo - максимально допустимая потребителем доля дефектных изделий в партии, изготовленной при нормальном ходе производства.
Стандарт ориентирован на условия стабильного производства, когда доля дефектных изделий в партиях не превышает приемлемого уровня качества.
Чтобы иметь возможность гарантировать определённое качество выпускаемой продукции, с учётом конкретных условий производства, в ГОСТ 18242-72 предусмотрены три общих уровня контроля - нормальный (основной), усиленный и облегчённый контроль.
Кроме того, стандартом предусмотрены четыре специальных уровня контроля, предназначенных для случаев, когда целесообразно использовать малые выборки и допустимы большие риски потребителя.
|
|
Стандарт содержит правила перехода с одного уровня контроля на другой, методы получения информации для последующих оценок показателей качества технологического процесса и эффективности правил контроля.
Введение различных уровней контроля основано на том предположении, что отклонение от "нормального" уровня производства носит длительный характер и отражается на качестве нескольких последовательно изготовленных партий.
Переход от нормального контроля к усиленному осуществляют в том случае, когда забракованы две из пяти последовательных партий продукции.
К нормальному контролю снова переходят, если во время усиленного контроля будут приняты подряд пять партий.
От нормального контроля к облегчённому переходят после приёмки подряд не менее 10 партий.
При составлении правил перехода стараются свести к минимуму вероятность ложных переключений, например вероятность переключения на усиленный контроль, в то время когда производство находится в налаженном состоянии.
Наличие трёх общих уровней контроля - нормального, усиленного и облегчённого - стимулирует поставщика к повышению качества продукции.
В рамках системы планов приёмочного контроля, предусмотренных ГОСТ 18242-72, двухступенчатые планы подобраны таким образом, что их оперативные характеристики близки к одноступенчатым.
Таким образом, при выбранном значении приемлемого уровня качества, одноступенчатые и двухступенчатые планы имеют одинаковую вероятность приёмки партии, но различаются по среднему числу изделий, контролируемых в партии. Средний объем выборки для планов двухступенчатого контроля примерно на 20% меньше, чем у одноступенчатых. Однако, как уже отмечалось, двухступенчатые планы имеют более сложную организацию.
|
|
При контроле изделий по нескольким признакам, стандартом рекомендуется классифицировать дефекты на три класса: критические, значительные и малозначительные, и для каждого класса выбирать свой план контроля.
Значение стандартизации в управлении качеством
Уже говорилось, что в современных условиях, управление качеством во многом базируется на стандартизации.
Стандартизация представляет собой нормативный способ управления.
Её воздействие на объект осуществляется путём установления норм и правил, оформленных в виде нормативного документа, и имеющих юридическую силу.
Стандарт - это нормативно-технический документ, устанавливающий основные требования к качеству продукции.
Немаловажная роль в управлении качеством принадлежит техническим условиям - ТУ.
Технические условия - это нормативно-технический документ, устанавливающий дополнительные к государственным стандартам, а, при их отсутствии, самостоятельные требования к качественным показателям продукции, а также приравниваемые к этому документу техническое описание, образец-эталон.
Требования, предусмотренные ТУ, не могут быть ниже, чем в ГОСТ ах.
Система управления качеством продукции базируется на комплексной стандартизации.
Стандарты определяют порядок и методы планирования повышения качества продукции на всех этапах жизненного цикла, устанавливают требования к средствам и методам контроля и оценки качества продукции.
Управление качеством продукции осуществляется на основе государственных, международных, отраслевых стандартов и стандартов предприятий.
Государственная стандартизация - есть средство защиты интересов общества и конкретных потребителей, распространяемое на все уровни управления.
ИСО серии 9000гарантируют потребителю право более активно воздействовать на качество продукции, обеспечивают законодательную базу, предусматривающую активную роль потребителя в процессе изготовления качественной продукции.
ИСО 9000 используются для определения различий и взаимосвязей между основными понятиями в области качества.
В России действуют три государственных стандарта качества:
1. ГОСТ 40.9001-88 "Система качества. Модель для обеспечения качества при проектировании и (или) разработке, производстве, монтаже и обслуживании".
2. ГОСТ 40.9002-88 "Система качества. Модель для обеспечения качества при производстве и монтаже".
3. ГОСТ 40.9003-88 "Система качества. Модель для обеспечения качества при окончательном контроле и испытаниях".
В Государственные стандарты РФ включены следующие основные положения:
1) Требования к качеству продукции, работ, услуг, обеспечивающие безопасность для жизни, здоровья и имущества, охрану окружающей среды, соблюдения техники безопасности.
2) Требования совместимости и взаимозаменяемости продукции.
3) Методы контроля требований к качеству продукции, работ и услуг, обеспечивающих их безопасность для жизни, здоровья людей и имущества, охрану окружающей среды, совместимость и взаимозаменяемость продукции.
4) Основные потребительские и эксплуатационные свойства продукции, требования к упаковке, маркировке, транспортировке и хранению, утилизации.
5) Положения, обеспечивающие техническое единство при разработке, производстве, эксплуатации продукции и оказании услуг; правила обеспечения сохранности и рационального использование всех видов ресурсов.
6) Термины, обозначения и другие общетехнические правила и нормы.
Для любой фирмы важно соблюдать установленные стандарты и поддерживать на соответствующем уровне систему качества.
|
|
3.5 Контрольные карты и диаграммы. Их построение