Показатели операционного анализа

Маржинальная прибыль (валовая маржа) это разность между выручкой предприятия от реализации продукции и переменными затратами.

Величина маржинального дохода показывает вклад предприятия в покрытие постоянных затрат и получение прибыли. Существует два способа определения маржинальной прибыли.

При первом способе из выручки предприятия за реализованную продукцию вычитают все переменные затраты, т.е. все прямые расходы и часть накладных расходов (общепроизводственные расходы), зависящие от объемов производства и относящихся к категории переменных затрат.

При втором способе величина маржинальной прибыли определяется путем сложения постоянных затрат предприятия и прибыли предприятия.

МП=В - Пер.З.= П+Пост. З.

Под средней величиной маржинального дохода понимают разницу между ценой продукции и средними переменными затратами. Средняя величина маржинального дохода отражает вклад единицы изделия в покрытие постоянных затрат и получения прибыли.

МПуд = МП/Q = Q(Ц- Зпер.уд.)/Q = Ц- Зпер.уд.

Маржинальная прибыль необходима для покрытия постоянных затрат в первую очередь, а затем уже для получения прибыли предприятием. Если маржинальной прибыли недостаточно для покрытия постоянных затрат, предприятие несет убыток от своей деятельности.

МП<0 – выручка не покрывает переменные затраты, следовательно предприятию выгоднее закрыться.

0<МП<П – выручка не покрывает часть постоянных затрат, следовательно в краткосрочной перспективе предприятию в этой ситуации выгоднее продолжать работать.

МП = Зпост – состояние безубыточности, предприятие не имеет ни прибылей ни убытков.

МП > Зпост. – предприятие функционирует нормально и имеет прибыль.

Чтобы охарактеризовать показатели операционного анализа рассмотрим следующий пример (табл. 4.1.).

Таблица 4.1.

Данные для примера

Показатели Всего На единицу
Выручка от реализации (400 шт.) 200 000  
- переменные затраты 120 000  
Маржинальная прибыль 80 000  
- постоянные затраты 70 000  
Прибыль 10 000  

Отношение маржинальной прибыли к сумме выручки от реализации называется нормой маржинальной прибыли (коэффициентом валовой маржи):

НМП=МП/выручка от реализации*100%=МПуд.*Q/ Q*Ц = МПуд/Ц

Для нашего примера это определяется следующим образом:

80 000/200 000*100%=40%

200/500*100% - в расчете на единицу

Норма маржинальной прибыли показывает, какое влияние на маржинальную прибыль оказывает изменение суммы выручки от реализации, т.е. сколько рублей маржинальной прибыли получает предприятие с каждого рубля выручки. В нашем примере норма маржинальной прибыли составляет 40 %, это означает, что увеличение выручки от реализации на одну денежную единицу приведет к увеличению маржинальной прибыли на 0.4 денежных единицы. Прибыль предприятия также увеличится на 40% если постоянные затраты останутся неизменными. Зная норму маржинальной прибыли можно определить ожидаемую прибыль предприятия при увеличении объема производства или продаж.

НМП = ∆МП/∆В=∆П/∆В (при условии, что постоянные затраты остаются неизменными)

Чем выше норма маржинальной прибыли, тем большая часть выручки остается на погашение постоянных затрат и образование прибыли. Поэтому при стабильно высоких объемах выручки предприятию выгодна высокая норма маржинальной прибыли.

С другой стороны, высокая норма маржинальной прибыли свидетельствует о высокой чувствительности прибыли к колебаниям объема производства, а в условиях нестабильной ситуации на рынке предприятие рискует получить убыток. Таким образом, оптимальное значение нормы маржинальной прибыли зависит от специфики конкретного предприятия и отрасли, в которой оно работает.

Точка безубыточности (критическая точка, точка равновесия, порог рентабельности) – такая выручка или такой объем производства предприятия, которые обеспечивают покрытие всех затрат и нулевую прибыль, т.е. это тот объем продаж, при котором предприятие не имеет ни прибыли ни убытка.

Для вычисления точки безубыточности используется три метода: графический, уравнений и маржинального дохода.

При графическом нахождение точки безубыточности сводится к построению комплексного графика «затраты – объем – прибыль» (рис.4.2.). Последовательность построения графика заключается в следующем:

1. наносим на график линию постоянных затрат, для чего проводим прямую параллельную оси абсцисс;

2. выбираем какую-либо точку на оси абсцисс, т.е. какую-либо величину объема. Для нахождения точки безубыточности рассчитываем величину совокупных затрат (постоянных и переменных). Строим на графике прямую отвечающую этому значению.

3. Вновь выбираем любую точку на оси абсцисс и для нее находим сумму выручки для реализации. Строим прямую отвечающую этому значению.


Общая сумма затрат

или выручка

выручки в денежном

выражении

совокупные затраты

пороговая выручка

постоянные затраты

пороговый объем объем продаж

продаж в натуральных единицах

Рис. 4.2. Бухгалтерская модель безубыточности

Точка безубыточности на графике это точка пересечения прямых, построенных по значениям затрат и выручки.

Изображенная на рисунке точка безубыточности - это точка пересечения прямых валовой выручки и совокупных затрат. Размер прибыли или убытков заштрихован. В точке безубыточности получаемая предприятием выручка равна его совокупным затрат, при этом прибыль равна нулю. Выручка, соответствующая точке безубыточности, называется пороговой выручкой. Объем производства в точке безубыточности называется пороговым объемом производства. Если предприятие продает продукции меньше порогового объема продаж то оно терпит убытки, если больше получает прибыль.

Альтернативой графику точки безубыточности является график маржинальной прибыли (рис. 4.3.).

Постоянные издержки равны разнице между линиями переменных издержек и совокупных издержек. Так как постоянные издержки считаются постоянной величиной для всего диапазона объема производства, то неизменяющаяся сумма постоянных издержек прибавляется к переменным издержкам, в результате чего линия совокупных издержек проводится параллельно линии переменных издержек. Преимущество этой формы представления данных в том, что валовая прибыль на графике выделена и равна расстоянию между линией совокупного дохода от реализации и линией совокупных переменных издержек.


Рис.4.3. График маржинальной прибыли

На графике безубыточности и маржинальной прибыли не показаны прибыли и убытки при различных уровнях производства. Для установления размеров прибыли или убытков по графику безубыточности необходимо определить расстояние между линиями совокупных издержек и совокупного дохода. График прибыли и объема производства (рис.4.4.) более удобный метод показа влияния изменения объема производства на прибыль.

 
 


Область прибыли

Единицы продукции и

объем реализации

точка безубыточности

область убытков

Рис.4.4. График прибыли и объема производства

Горизонтально ось представляет различные объемы производства и реализации, а прибыль и убытки за этот период отмечаются по вертикальной оси. Точка безубыточности находится там где линия прибыли пересекает горизонтальную линию. Если объем реализации равен 0, то максимальные убытки будут составлять сумму постоянных издержек, так как убытки компании не могут быть больше суммы постоянных издержек. Каждая единица реализованной продукции дает прибыль сверх постоянных издержек, а точка безубыточности находится на уровне когда совокупная валовая прибыль точно равняется сумме совокупных постоянных издержек.

Для определения точки безубыточности в международной практике используется метод уравнений, основанный на исчислении прибыли по следующей формуле:

В – Пер.З. – Пост.З.=П

Детализируя порядок исчисления показателей формулы, ее можно представить в следующем виде:

(Цена за единицу* количество единиц)-(уд.пер. З * количество единиц) – пост.З. = П

В точке безубыточности прибыль равна 0, поэтому точка может быть найдена при условии равенства выручки и суммы переменных и постоянных затрат.

Цена за единицу* количество единиц = уд.пер. З * количество единиц– пост.З.

Количество единиц = Пост.З./(Цена за единицу-уд. Пер.З)

Разновидностью метода уравнений является метод маржинального дохода, при котором точка безубыточности определяется по следующей формуле:

Точка безубыточности = Постоянные затраты/ уд. маржинальную прибыль (шт)

70 000/200=350шт.

Точку безубыточности можно рассчитать и в денежном выражении, для этого достаточно умножить количество единиц продукции в точке безубыточности на цену единицы продукции.

Qтб=Зпост/МПуд. * Ц = Зпост / НМП=70 000/ 40%=175 000у.е

Запас финансовой прочности – величина показывающая превышение объема производства в настоящий момент над объемом производства, определенным для точки равновесия.

ЗФП (в рублях)=выручка от реализации- точка безубыточности (руб)= 200 000-175 000=25 000 руб.

Запас финансовой прочности может быть выражен в процентах

ЗФП=ЗФП (в ден. един.)/общую сумму выручки = 25 000/200 000=12,5%

Чем выше запас финансовой прочности, тем стабильнее положение предприятия, тем меньше риск получения убытка в результате колебания колебаний объема производства и реализации.

Зная запас финансовой прочности можно найти прибыль предприятия следующим образом:

Прибыль = ЗФП (руб) * норму маржинальной прибыли = 40%*25 000=10 000у.е.

Прибыль = ЗФП (шт.) * МПуд = 50*200 = 10 000 у.е.

Операционный рычаг – это механизм управления прибылью предприятия, основанный на оптимизации соотношения постоянных и переменных затрат. С его помощью можно прогнозировать изменение прибыли предприятия в зависимости от изменения объема продаж, а также определить точку безубыточной деятельности.

Операционный рычаг – показатель доли постоянных затрат в структуре общих затрат предприятия. Он значителен на тех предприятиях, где высока доля постоянных затрат по отношению к переменным. Низкий уровень операционного рычага наблюдается на тех предприятиях где большой удельный вес в составе затрат занимают переменные затраты. Если у предприятия высокий уровень операционного рычага, его прибыль очень чувствительна к изменениям в объеме продаж и незначительное изменение в объеме продаж приводит к значительному изменению прибыли. Уровень операционного рычага (сила воздействия операционного рычага) при заданном объеме производства рассчитывается по формуле:

Уровень ОР= марж. Прибыль/прибыль = Зпост + П / П=1+Зпост/П

Уровень ОР=80 000/10 000=8

Уровень операционного рычага показывает как при заданном объеме производства изменение этого показателя (в процентах) повлияет на изменение прибыли.

Найденное значение уровня операционного рычага в дальнейшем может использоваться для прогнозирования изменения прибыли в зависимости от изменения выручки предприятия. Для этого используют следующую формулу:

Уровень ОР=∆ П% / ∆ В%

Если прибыль близка к нулю, то сила операционного рычага стремится к бесконечности: даже самые слабые колебания объемов производства вокруг критической точки вызывают сильные относительные колебания прибыли.

Зная силу операционного рычага можно рассчитать на сколько процентов изменится прибыль при изменении выручки на определенный процент:

∆ П%= уровень ОР* ∆ В%

Чем больше удельный вес постоянных затрат в общей сумме затрат, тем сильнее действует операционный рычаг. Мощный операционный рычаг это высокий операционный риск. Поэтому в ситуации, когда спрос нестабилен, рекомендуется снижать постоянные затраты: даже незначительное снижение выручки вызывает резкое падение прибыли. Если спрос стабилен, целесообразно снижать переменные затраты на единицу продукции и наращивать постоянные затраты, так как это приведет к большему приросту прибыли.

Все перечисленные показатели можно использовать для прогнозирования развития предприятия, т.е. выбрать оптимальную стратегию в управлении прибылью и затратами. При этом возможны пять основных стратегий:

1. Увеличение цены реализации.

2. Снижение переменных затрат.

3. Снижение постоянных затрат.

4. Увеличение объема производства и реализации.

5. Сочетание любых перечисленных стратегий.

Таким образом, для определения точки безубыточности могут использоваться различные методы: уравнений, графический и метод маржинального подхода. Не смотря на наглядность графического метода, он является менее точным, чем метод уравнений и маржинального подхода. Помимо точки безубыточности к основным показателям операционного анализа относятся – маржинальная прибыль, норма маржинальной прибыли, запас финансовой прочности и операционный рычаг.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: