Показатель

Показатель отдачи оборотных средств (ОТ)

П - прибыль

Характеризует величину прибыли на 1 рубль оборотных средств

Изменение оборачиваемости оборотных средств выявляется сопоставлением фактических значений показателей с плановыми или показателями предшествующего периода. В результате сравнение значений показателей оборачиваемости выявляется ускорением или замедлением их оборачиваемости.

При ускорении происходит высвобождение материальных ресурсов и источников их образования.

При замедлении в оборот вовлекаются дополнительные средства.

Высвобождение оборотных средств в следствии ускорения их оборачиваемости может быть абсолютным и относительным.

Абсолютное высвобождение имеет место тогда, когда фактическая величина оборотных средств меньше норматива (плановая величина оборотных средств) или величины предшествующего периода при сохранении или превышении объема реализации за рассматриваемый период.

Относительное высвобождение имеет место в тех случаях, когда ускорение их оборачиваемости происходит одновременно с ростом объема выпуска продукции при чем темп роста объема выпуска опережает темп роста величины оборотных средств.

Пути улучшения использования оборотных средств. (повышение оборачиваемости)

1)Внешние факторы (общеэкономическая ситуация; налоговое, тарифное законодательства; условия получения кредита и процентная ставка)

2)Внутренние факторы (по стадиям кругооборота) (должны быть рациональные запасы сырья, материалов, ликвидация сверхнормативов, улучшение организации снабжения, в том числе закрепление в договорах условия оплаты, выбор надежного поставщика, использование надежных видов транспорта, организация складского хозяйства; сокращение пребывания оборотных средств в незавершенном производстве за счет качественного сырья, улучшение техники и технологий, совершенствование организации производства, стадия обращения - рациональная организация сбыта, выгодные формы оплаты(предоплата), своевременное оформление договорооброта, соблюдение договорной и платежной дисциплины

Ускорение оборачиваемости оборотных средств позволяет высвободить значительные денежные средства и таким образом увеличить объем производства продукции без дополнительных финансовых ресурсов, а высвобождающиеся средства использовать в соответствии с другими потребностями предприятия

Трудовые ресурсы

Трудовые ресурсы являются главным ресурсом предприятия, от качества и эффективности использования которого во многом зависят результаты деятельности предприятия и его конкурентно способность, так как:

1)приводят в движение материально-вещественные объекты производства;

2)создают продукт, стоимость и прибавочный продукт в форме прибыли.

Трудовые ресурсы предприятия – это совокупность работников, обладающих комплексов способностей (физических и умственных), образовательных и профессиональных знаний и навыков, необходимых для работы на предприятии, занятых на нем и входящих в его списочный состав.

Трудовые ресурсы характеризуют потенциальную рабочую силу предприятия

Персонал – это весь личный состав, работающих по найму постоянных и временных, квалифицированных и неквалифицированных работников. Под термином кадры понимают, как правило основной и квалифицированный состав работников предприятия.

Все работники предприятия в зависимости от степени участия их в производственной деятельности делятся на производственный и непроизводственный персонал

Персонал:

· промышленно-производственный (принимает непосредственное участие в производственном процессе)

1. рабочие (работники, непосредственно занятые создание материальных ценностей и оказания производственных услуг)

Ø основные (рабочие непосредственно создающие продукцию и занятые в технологическом процессе)

Ø вспомогательные (рабочие, обслуживающие оборудование и рабочие места в производственных цехах, а также все рабочие вспомогательных цехов)

2. служащие (работники, осуществляющие подготовку, оформление, документацию, учет, контроль, а также хозяйственное обслуживание)

3. специалисты (работники занятые инженерно-техническими, экономическими и тому подобными функциями)

4. руководители (работники, занимающие должности руководителей предприятия, его заместителей, а также руководителей структурных подразделений)

· непроизводственный (непромышленный) (работники, обслуживающие непроизводственные хозяйства (подразделения) предприятия)

Под профессией понимают особый вид трудовой деятельности, требующий определенных теоритических знаний и практических навыков.

Специальность – это вид деятельности в пределах профессии, которая имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков

Квалификация характеризует степень владения работниками той или иной профессией (специальностью) и отражается в квалификационных разрядах и категориях

Рабочие

Ø неквалифицированные;

Ø малоквалифицированные;

Ø квалифицированные;

Ø высоко квалифицированные.

Специалисты

Ø без категории;

Ø первая категория;

Ø вторая категория;

Ø ведущий специалист.

Руководители

Ø по иерархии управления (линейные);

Ø по функциональному признаку.

В практике учета и планирования кадров различают явочную, списочную и среднесписочную численность.

Явочная численность – это фактическое количество работников, которые явились на работу для выполнения производственного задания.

Списочная численность – полная численность работников предприятия, работающих по договору(контракту) один или более дней (это штатные сотрудники и временные работники).

Среднесписочная численность – рассчитывается за период.

Показатели движения персонала.

коэффициент выбытия кадров

Квк -коэффициент выбытия кадров

Чув -количество работников, уволенных по всем причинам, чел

Чср -среднесписочная численность работников, чел

коэффициент текучести кадров

Ктк -коэффициент выбытия кадров

Чув -количество работников, выбывшие по собственному желанию и уволенные за нарушение трудовой дисциплины, чел

Чср -среднесписочная численность работников, чел

коэффициент стабильности кадров

Кв -коэффициент постоянства кадров

Чп -количество работников, находящихся в списочном составе весь отчетный период, чел

Чо -среднесписочная численность работников, чел

НА ПРАКТИКЕ

показатель динамики

среднесписочная численность (месяц и за год)

Производительность труда

Производительность труда – важнейший экономический показатель, служащий для определения результативности трудовой деятельности как отдельного работника, так и всего трудового коллектива.

Производительность труда измеряется сопоставлением результатов труда с затратами труда. (объем произведенной продукции в денежном(выручка) и в натуральном исчислении)

Затраты труда измеряются в рабочем времени или в количестве работников. НЕ измеряются в деньгах.

Производительность труда:

o трудоемкость Пт

o выработка (показатель количества продукции(объем работ и услуг), произведенные в единицу рабочего времени, либо приходящиеся на одного работника. Пв

Т - затраты рабочего времени на производство продукции

V - объем, произведенной продукции в натуральном или стоимостном выражении

V - объем, произведенной продукции в натуральном или стоимостном выражении

P – среднесписочная численность работников

I. натуральный метод (нет искажающего факторы (инфляции) (используется в отраслях с однородной продукцией(лесная, угольная…))

II. стоимостной метод

III. трудовой метод (может использоваться только при наличии научно-обоснованных норм труда

Трудоемкость – показатель индивидуальной производительности труда, который характеризует затраты живого труда на производство единицы продукции. (натуральный метод)

V – объем производства продукции за определенный период

Связь между объемами производства и трудовыми затратами. Этот показатель считается более точным

Факторы роста производительности труда:

1) Основной группой факторов, влияющих на рост производительности труда являются факторы НТП:

· Автоматизация

· Применения прогрессивных технологий

· Внедрение новой техники

· Новые материалы

2) Организационные факторы

· Улучшение организации производства

· Совершенствование управлением

· Совершенствование форм стимулирования труда

· Сокращение потерь рабочего времени

3) Регионально-географические факторы

· Наличие местных природных ресурсов

· Развитость местной структуры

· Сбалансированность местного рынка труда

4)Социальные факторы

· Сокращение объемов вредного, ручного, монотонного, тяжелого труда

· Улучшение условия труда

5)Факторы структурных сдвигов

Изменение доли покупных изделий, полуфабрикатов

Изменение удельного веса новой продукции


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: