Классификация ощущений производится по нескольким основаниям.
Физиологические основы ощущений.
Ощущение может возникнуть лишь при воздействии предмета на орган чувств.
Орган чувств — анатомо-физиологический аппарат, расположенный на периферии тела или во внутренних органах. Он приспособлен для приема воздействий определенных раздражителей из внешней и внутренней среды. Главной частью каждого органа чувств являются окончания чувствующего нерва, которые называются рецепторами. Такие органы чувств, как глаз, ухо, объединяют десятки рецепторных окончаний. Воздействие раздражителя на рецептор приводит к возникновению нервного импульса, который по чувствующему нерву передается в определенные участки коры больших полушарий головного мозга. Ответная реакция передается по эфферентному (двигательному) нерву.
Рецептор, проводящие нервы и участки в коре г.м. называются анализатором.
Ощущение всегда связано с ответной реакцией: либо с движением, либо с перестройкой вегетативных процессов.
|
|
Итак, физиологический механизм ощущений может быть охарактеризован как механизм условнорефлекторной деятельности анализаторов, возникающий на базе ограниченного числа безусловных рефлексов. В первосигнальные механизмы ощущений человека включена деятельность второй сигнальной системы.
ВИДЫ ОЩУЩЕНИЙ Классификация ощущений.
Уже древние греки различали пять органов чувств и соответствующие им ощущения: зрительные, слуховые, осязательные, обонятельные и вкусовые. Современная наука значительно расширила представления о видах ощущений человека. В настоящее время насчитывается около двух десятков различных анализаторных систем, отражающих воздействие внешней и внутренней среды на рецепторы.
схема
Сист. классиф. ощущений
По наличию или отсутствию непосредственного контакта рецептора с раздражителем, вызывающим ощущение выделяют дйстантную и контактную рецепцию. Зрение, слух, обоняние относятся к дистантной рецепции. Эти виды ощущений обеспечивают ориентировку в ближайшей среде. Вкусовые, болевые, тактильные ощущения — контактные.
По расположению нa поверхности тела, в мышцах и сухожилиях или внутри организма различают соответственно экстероцепцию
(зрительная, слуховая, тактильная и др.), проприоцепию (ощущения
с мышц, сухожилий) и интероцепцию (ощущение голода, жажды).
По времени возникновения в ходе эволюции животного мира выделяют древнюю и новую чувствительность. Так, дистантную рецепцию можно считать новой по сравнению с контактной, но в структуре самих контактных анализаторов выделяют более древние и более новые функции. Болевая чувствительность является более древней, чем тактильная.
|
|
Зрительные ощущения.
Аппаратом зрения является глаз — орган чувств со сложным анатомическим строением. Световые волны, отражаемые предметом, преломляются, проходя через хрусталик глаза, и фокусируются на сетчатке в виде изображения.
Возможность отражать пространство обеспечивают парность зрительного анализатора, изменение размеров изображения на сетчатке при удалении или приближении к предмету, а также движение (сведение и разведение) осей глаз.
Рассмотрим основные закономерности ощущений. К ним относятся пороги чувствительности, адаптация, сенсибилизация, взаимодействие, контраст и синестезия.