Общая характеристика вирусов

ОСНОВЫ ВИРУСОЛОГИИ

Вирусология - наука о вирусах. Она занимает выдающееся место в биологии, генетике, молекулярной биологии, медицине, ветеринарии, фитопатологии.

Историческая справка. В годы становления микробиологии как науки произошло другое знаменательное событие – рождение вирусологии. В 1892 г. Д.И.Ивановский при изучении мозаичной болезни табака в Никитском ботаническом саду в г.Ялте обнаружил болезнетворное начало, которое обладало новыми, до того времени неизвестными качествами. Это болезнетворное начало было во много раз меньше самых мелких микроорганизмов и проходило через бактериальные фильтры. В 1898 г. М. Бейеринк назвал возбудителя табачной мозаики вирусом (лат. virus – яд). В этом же 1898 г. Ф.Лёффлер и П.Фрош открыли фильтрующийся агент, вызывающий ящур у парнокопытных домашних животных. В 1901 г. У.Рид и Ж.Кэрролл выделили фильтрующийся агент из трупов людей, умерших от желтой лихорадки. Таким образом, в течение одного десятилетия были открыты необычные возбудители инфекционных болезней растений, животных, человека, т.е. некое заразное начало, содержащееся в фильтрате материалов, взятых для исследования. Эти инфекционные агенты были ничтожных размеров, вследствие чего проходили через поры фильтров, задерживающих бактерии. Они не были видны в микроскоп, а также не росли на искусственных питательных средах. Вначале их называли фильтрующимися вирусами, впоследствии, когда оказалось, что фильтруемость присуща не только вирусам, но и некоторым формам бактерий (микоплазмам, риккетсиям), стали называть просто вирусами. Количество известных сегодня вирусов исчисляется тысячами. Открыто более 600 вирусов, поражающих теплокровных, более 300 - поражающих высшие растения, десятки вирусов, поражающих гидробионтов.

Вирусы отличаются как от прокариотных, так и от эукариотных микроорганизмов, как в структурном, так и в функциональном отношении: 1) вирусы не имеют клеточного строения; 2) содержат только один тип нуклеиновой кислоты; 3) не способны к росту и бинарному делению; 4) не имеют собственных метаболических систем; 5) воспроизводятся за счет одной нуклеиновой кислоты, а не за счет своих составных частей; 6) используют рибосомы клетки хозяина для синтеза собственных белков. Вместе с тем вирусы содержат собственную генетическую информацию, которую они могут передавать своему потомству.

Все перечисленные особенности ставят вирусы на грань между живой и неживой материей. В зависимости от круга хозяев (экологических особенностей) их делят на вирусы человека, животных, насекомых, растений, бактерий.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: