Сроки съемов плодов, организация техники съема. Механизация съема и товарная обработка плодов
Определение ожидаемого урожая
• по урожаю прошлых лет
• по количеству генеративных почек (осенью)
• по количеству распустившихся почек (зимой)
• по степени цветения
• по количеству сохранившихся плодов (биологический урожай)
• ожидаемый урожай плодов по культурам и сортам
• объем работ по культурам и срокам созревания
• график уборки плодов по культурам и сортам
• определение потребности в технике, уборочном инвентаре, таре, упаковочных материалах
• определение потребности в рабочей силе, сезонных рабочих
Факторы, влияющие на качество и лежкость плодов
1. Условия освещенности
2. Условия минерального питания
3. Температурный режим уборки и хранения
4. Сроки съема плодов
При преждевременном съеме – недобор урожая, низкое качество плодов, поражение физиологическими заболеваниями (увядание, подкожная пятнистость, загар)
При позднем съеме – потери урожая в виде падалицы, снижение морозоустойчивости, ухудшение условий уборки, поражение физиологическими заболеваниями (водянистое разложение, побурение мякоти и сердечка, джонатановая пятнистость)
|
|
Продолжительность уборки
• летние и осенние сорта семечковых 4-7 дней
• зимние сорта семечковых 8-15 дней
• ягодные, косточковые – по мере созревания
Степень зрелости плодов
• Съемная зрелость (завершение процессов роста плодов, полное накопление питательных веществ, достижение плодами размеров и формы, характерных для помологического сорта)
• Потребительская зрелость (полное биологическое созревание плодов, достижение плодами оптимальных вкуса, консистенции и аромата)
• Техническая зрелость (пригодность плодов для переработки, совпадает с потребительской зрелостью или наступает на 3-4 дня раньше)
Способы определения сроков съема
• визуальная оценка
• средние сроки съема в предыдущие годы
• число дней от окончания цветения
• йодокрахмальная проба
• разница между содержанием сухих и растворимых веществ
• сумма температур
Техника съема плодов
1. Требования к уборке
• сохранение плодоножки, с отломом плодоножки у семечковых, состриганием у вишни, черешни, у некоторых ягодников – кистями
2. Тара для сбора плодов
• для яблок и груши – корзины-столбушки 8-10 кг, плодосборные сумки
• для крупноплодных косточковых – ведра
• для мелкоплодных косточковых и ягодных культур – решета, ягодные ящики-лотки 6-10 кг, драночные корзины (кузоки) – до 3 кг
3. Тара для транспортировки и хранения семечковых
• деревянные ящики (№3) 25-30 кг
|
|
• картонные коробки 10-15 кг
• ящики-лотки деревянные 6-10 кг
• полимерные ящики 15-25 кг
• контейнеры деревянные КП-250; КП-300
• поддоны ящичные 800×1200 мм
4. Оборудование для уборки – лестницы алюминиевые, передвижные платформы, контейнеровозы.
Технологии уборки плодов
1. Индивидуальная ручная уборка
2. Побочная технология уборки (бригадами по 20-30 чел.) – сбор в контейнеры или ящичные поддоны и немедленный вывоз собранных плодов к плодохранилищу.