Технология производства молока на комплексах. Механизация трудоемких процессов в них

Независимо от конструкц. доильн устан-ки процесс маш доения сводится к следующ-м технол-м приемам: подг-ке и контролю доильн оборуд-я к раб, подг-ке коровы и вымени к доен,надеван доильн аппар-в на вымя, контролю за проц доения, машин-му додаиванию и снятию доильн аппаратов, промывке оборуд-я после окончан доения. Подг-ка вым-обмыв водой (40-450С), тщат-но и энергично вытирают, сдаив первые струйки мол и массир. Массаж способ-т быстр и полному выдаиванию и повышен жирности мол. Воду меняют после обмыван 4-5 коров (1 ведро), во 2-м ведре наход-ся дез. р-р. Протирают салфетками (2 шт.). Прежде чем надеть доильн стаканы на соски, необходимо из кажд сдоить 2-3 струйки мол в спец кружку (не пол нельзя!). При обнаруж мастита больную долю следует выдоить руками в отдельную посуду и мол утилизировать. Руки и посуду тщат-но моют и дезинф-т. О заболеван коров необход сразу известить вет работников. Прод-ть преддоильной подгот-ки вымени должна быть не менее 40 и не более 60 с, включ время надеван доильн стаканов. При недостат стимуляц вялые соски с незаполненными мол цистернами засас-ся в доильн стаканы и пережим-ся у основан.- доение ухудш-ся (доп-но массажир-т). Величина вакуума и частота пульсаций должны соотв-ть типу доильн аппарата. Очень важно своеврем-но снять доильн стаканы с сосков вымени, т.к. передержка аппар-в или "сух" доение может вызвать болевые ощущения у кор, послед-е снижен удоев и заболеван маститом (проводят машинн додаивание у молод коров 15-20 сек, у стар-30 сек.). После доения соски следует насухо вытереть и обработать антисептическим средством.

Организац-я доения. организация и выбор доильных установок зависят от способа сод-я животных, размера фермы и степени пригодности коров к машинному доению. На фермах с привязным содержанием коров доят в стойлах коровников. Для этого применяют доильные установки с молокопроводом АДМ-8А,М-662, Импульс или переносные ведра АД-100А. На фермах с беспривязно-боксовым содержанием на глубок подстилке коров доят в зале на установках с нижним расположением молокопровода типа "Тандем","Елочка","Полигон" или конвейерных "Карусель","Юнилактор". Для доен на фермах оборуд спец-е доильн залы. Они могут примыкать к момещен для сод-я жив-х или находиться под одной крышей с ними. При доильн залах устраив-т преддоильные площадки, размеры кот. зависят от поголовья в одной секции(2,5-3 м2 на одну корову).Для доен коров на пастб и в летн лагерях используют универсальную доильную станцию УДС-3А,кот рассчитана на обслуж-е 200 коров.

9. Класс-я пород по напр-ю продукт-ти. Хар-ка пород молочного направл-я продукт-ти: голштино-фризская, черно-пестрая, ярославская.

Порода - это большая целлостн. группа жив-х одного вида, созданн. трудом чел-ка в определ. соц-эконом услов. Хар-ся общностью происх-я, сходными и свойственн ей биол-ми и хоз-полезными особенностями, кот перед-ся потомству.

В мире около 250 пород КРС (в России более 50 разводят). Основные российские породы

- черно-пестрая

-голштинская

-симментальская

-холмогорская

-калмыкская

- казанская белоголовая.

К мол. напр-ю продукт-ти относ-ся породы:

голландская

голштинская

черно-пестрая

ярославская

холмогорская

айрширская

джерсейская

Мясо-молоч направл-е прод-ти:

симментальская

швицкая

костромская

Мясное направл-е прод-ти:

Герефордская

Санта Гертруда

кианская

шароле

лимузин

казахская белоголовая

Голштинская - порода узкоспециализир в мол напр-ии. Жив-е крепк констит-ии с хор развитым выменем, спокойные, первотёлки быстро привыкают к машин-му доению. Жив масса коров около 700-800 кг, быков 1-1,2 т., телят при рожден 40-45 кг. Так масса счит-ся большой для телят и вызыв проблемы с перв отелом. Удои в средн 6000 и более кг. МДЖ в мол 3-3,5%. Рекордистки: Убре Бланка - суточн удой 110,9 кг, за 364 дня лактац более 27 тыс кг при м.д.ж. 3,8%. Молодняк плохо перенос акклимат-ю. Порода очень требоват-на, небольшие сбои резко отраж-ся на продукт-ть.

Чёрно-пестрая - в сране более 50% из всех пород. Масса коров в средн 600 кг, быков 900 кг, телята при рождении 32-38 кг. Мол-я продукт-ть составл 4,5 - 6 тыс кг с м.д.ж. 2,5-5%. Хар-ся хор мясн качествами. среднесут приросты на откорме составл 1 кг. Рекорд-ка – Россиянка - сут удой 82,5 кг. за 305 дней лактац 18 тыс кг мол жирн-ю 4,18%.

Ярославская - вывед в Яросл-й обл в 19 веке. Масса коров 500-550 кг, быков 800 кг, телят при рожден 25-30 кг. Удои - средн продукт-ть 3500 кг за 305 дней. повыш-е сод-е жира в мол-4-5%. Особ-ть-жив-е неприхотливы к кормл-ю и сод-ю.

10. Класс-я пород по напр-ю продукт-ти. Хар-ка пород комбинированного напр-я продукт-ти: симмент-я,швицкая,костромская.

Порода - это большая целлостн. группа жив-х одного вида, созданн. трудом чел-ка в определ. соц-эконом услов. Хар-ся общностью происх-я, сходными и свойственн ей биол-ми и хоз-полезными особенностями, кот перед-ся потомству. В мире около 250 пород КРС(в России более 50 разводят).

Относятся следующие породы:

Симментальская - родина Швейцария. Благодаря спос-ти к акклимат-ии получили хорош распространен. В породе имеются зональн типы - Центрально-Черноз-й, скот Поволжья, Приуральский, Сибирск. Отл-ся продукт-ю и жив массой. Жив. масса коров в средн 700 кг, быков до 1,3 тонны, телята при рожден 40-45 кг. М.д.ж. 4%. Жив-е хор откармл-ся, прирост 1-1,2 кг.

Швицкая - выведена в Швейцарии. Жив масса коров 600-650 кг, быков 1000 кг, телята при рождении 35 кг. Удои по породе в средн 4000 кг при м.д.ж. 3,7-3,9%. Приросты 1-1,2 кг в сутки. С использ-ем данн породы были выведены Костромская, Лебединская, Кавказская и Карпатская бурая породы.

Костромская - Вывед в Костромск обл в племзаводе Караваево. Особ-ю явл-ся выносл-ть жив-х и высокие удои в течен длит-го срока использ-я. Масса коров 600 кг, быков 900-950 кг, телят при рожден 35-40 кг. Удои в среднем 5000 кг мол при жирности 4%.

11. Классиф пород по напр продуктивн. Харак-ка пород –герефорд, шароле, калмыцкой.

Калмыцкая - выведена длительным совершенствованием скота, приведенного кочевыми калмыцкими племенами около 350 лет назад из западной части Монголии. Животные крепкой конституции, гармоничного сложения. Масть красная разных оттенков (иногда с белой полосой на спине, белыми отметинами на туловище), реже рыжая. Быки весят 750-900, коровы 420-500 кг. Скот неприхотлив к кормам и условиям содер-я, хорошо испол-ет зимние пастбища, быстро нажировывается весной и осенью и стойко сохр-т упитанность во время летних засух и длительных зимовок. К 1,5-летнему возрасту племенные бычки достигают массы 400-450 кг, бычки-кастраты -380-420 кг. При интенсивном стойловом откорме бычки-кастраты в возрасте 18-19 мес. достигают ЖМ 530 кг. Уб-й выход 57-60 %.Мясо обладает высок вкусовыми качествами. Средний годовой удой 650-1000 кг, жирность молока 4,2-4,4 %. Эту породу исп-ют для улучшения мясных кач-в молоч-х и мол-мясных пород, а также для промыш-го скрещивания.

Герефордская - родина Англия, графство Герефорд. Жив-е отличаются выносливостью, неприхотлив-ю. Хорошо передают мясн кач-ва при скрещивании с мясн породами. ЖМ корв 700кг,быков 900 кг, телят 30кг, в 12-ти месяч возрасте 420-450кг.Высота в холке 125 см. Среднесут прирост 1,3кг и более. убойн выход 65%.

Шароле - выведена во Франции более 200 лет назад. Особенность - продолж-е наращив-е мышеч массы-постная говядина. Жив-е крупн, высота в холке 135-145см.Срок использ-я - до 13-15 лет. ЖМ коров 700-800кг,быков более 1,2т,телят 50 кг. Высокий % отелов двоен,до 80% корв при отеле нуждаются в кес.сечении. Среднесут прирост 1,2-1,6 кг.В 12-ти месяч возрасте жив-е достиг 500-550 кг. Уб выход 65%и более.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: