Вопрос 2. Статистические показатели качества продукции

Вопрос 1.

Статистические показатели качества продукции.

Система стоимостных показателей объема продукции.

Методы измерения продукции.

Понятие продукции промышленности, ее составные элементы.

ТЕМА 9. СТАТИСТИКА ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ

Под продукцией промышленности понимают прямой полезный результат промышленно-производственной деятельности предприятий, выраженный либо в форме продуктов, либо в форме производственных услуг / работ промышленного характера.

Из этого определения следует:

- во-первых, что сырье, материалы, полуфабрикаты или готовые к использованию изделия, не прошедшие стадию обработки на данном предприятии, не могут быть отнесены к его готовой продукции и в том случае, если их реализовало это предприятие,

- во-вторых, к промышленной продукции не могут быть отнесены результаты деятельности промышленных цехов предприятия,

- в-третьих, брак не является продукцией, так как он не может быть отнесен к полезным результатам деятельности предприятия, и в случае реализации на его величину должен быть уменьшен объем продукции в отчетном периоде, в котором он был обнаружен,

- в-четвертых, отходы и отбросы (стружка, обрезки и пр.), представляющие собой косвенный результат производственной деятельности предприятия, не являются продукцией, но побочные продукты процесса производства, выпуск которых предусмотрен планом и которые имеют самостоятельную ценность (жмых, потока и др.), являются продукцией.

К промышленной продукции не относится также продукция непромышленных хозяйств (столовых, сельскохозяйственных предприятий и т.п.), стоящих на балансе промышленного предприятия, работы по реконструкции и расширению предприятия, капитальный ремонт зданий и сооружений.

По степени готовности к использованию продукции различают готовые изделия, полуфабрикаты, незавершенное производство.

Готовые изделия – продукты основного и побочного производства, обработка которых полностью закончена на данном предприятии и которые приняты ОТК и переданы на склад готовой продукции.

Полуфабрикаты – продукты, обработка которых закончена на данной стадии в одном производстве и которые подлежат дальнейшей обработке в другом производстве.

Незавершенным производством считаются продукты, обработка которых не закончена или которые не приняты ОТК или сданы на склад готовой продукции до 24 часов последнего дня отчетного месяца.

Основным методом учета продукции является учет отдельных ее видов в натуральном выражении (метры, центнеры, штуки и т.д.). Такой учет дает возможность судить о количестве произведенных потребительных стоимостей и служит основой определения всех показателей объема продукции.

Рассмотрим пример учета продукции в натуральном выражении. Имеются следующие данные о производстве продукции на комбинате (тыс. м):

Остаток тканей на начало года ………………………………………..80

За год изготовлено …………………………………………………..1500

Из общего количества реализовано на сторону……………………..350

Пошло на переработку внутри комбината………………………….1150

Остаток тканей на конец года ……………………………………….

Остаток тканей на конец года определяется по балансовому методу:

,

где Он – остаток продукции на начало периода,

П - произведено продукции,

Р - реализация продукции,

Ок – остаток продукции на конец периода.

Тогда, Остаток тканей на конец года….... (80 + 1500 – 350 – 1150) 80

При учете продукции в условно-натуральном выражении продукты данного вида выражаются в единицах одного вида, принятого за условную единицу измерения (например, все молоко с разной жирностью в пересчете на молоко с жирностью по стандарту). Формула пересчета продукции в условно-натуральных измерителях имеет следующий вид:

Пример. Имеются следующие данные о сдаче колхозом на приемный пункт зерна (т):

всего сдано зерна 324 т, причем с влажностью 18% - 56 т, с влажностью 15% - 118 т, с влажностью 14% - 150 т.

Требуется определить количество зерна с базисной влажностью 14%, сданного колхозом на приемный пункт.

Для характеристики результатов деятельности отдельных предприятий, отраслей промышленности и всей промышленности в целом используется система стоимостных показателей продукции (учет идет в рублях). К этим показателям относят: валовой оборот, внутризаводской оборот, валовая продукция, товарная продукция, реализованная продукция, нормативно-чистая продукция. Величина стоимостных показателей определяется умножением количества произведенной продукции в натуральном выражении на их цену. При этом используются плановые, фактические или фиксированные оптовые цены предприятия. Действующие цены выражают реализационную стоимость продукции. Фиксированные цены дают возможность изучить динамику объема произведенной продукции.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: