Лекция № 16 Биосферная роль растений

В природе:

1. Участвуют в образовании органических веществ, накапливают в продуктах фотосинтеза большое количество химической энергии.

2. Поддерживают необходимый для существования большинства организмов уровень кислорода в атмосфере.

3. Предотвращают накопление в атмосфере избытка углекислого газа.

4. Играют ведущую роль в круговороте минеральных и органических веществ, что обеспечивает непрерывное существование жизни на Земле.

5. Растительность существенно влияет на климат, формирует температурный режим планеты.

6. Выделяемый растениями О2 защищает биосферу от коротких ультрафиолетовых лучей, которые губительны для всего живого на Земле.

7. Растительность принимает активное участие в формирование почв.

8. Предотвращают эрозию почв, закрепляют овраги и горные склоны.

9. Обуславливают накопление воды на поверхности Земли, способствуют образованию болот, поддерживают полноводие рек.

10. Залежи полезных ископаемых - каменный и бурый уголь, сланцы, торф, которые образовались в результате фотосинтетической деятельности растений, служат человеку топливом.

11. В создании и поддержании климата.

12. Очищает воздух от пыли и газов.

13. Имеет огромное значение, как первичное трофическое звено в цепях питания.

14. Выделяют в атмосферу вещества (фитонциды), которые губительно влияют на болезнетворные бактерии.

В жизни человека:

1. Используются в пищу:

· хлебные злаки;

· овощи;

· плодовые растения;

· зерно-бобовые;

· масличные;

· сахаристые растения;

· кормовые травы на корм домашних животных.

2. Лекарственные растения.

· Технические растения, используемые в промышленности как сырье:

· прядильные (волокнистые);

· дубильные растения;

· эфиромасличные;

· каучуконосные;

· растения, из которых получают краски;

· растения, у которых используется древесина как строительный материал, в целлюлозно-бумажной промышленности как топливо, искусственный шелк;

3. Декоративные растения.

4. Растения как источник витаминов.

5. Эстетическое значение – ландшафтный дизайн.

Факультет экспертизы и товароведения, очное обучение.

Тема: Микробиология плодов и овощей.

Цель: способствовать формированию у студентов знаний по микрофлоре плодов и овощей и её изменению в процессе хранения; умений и навыков по микробиологической диагностике заболеваний плодов и овощей.

План:

1. Микрофлора свежих плодов и овощей.

2. Болезни плодов, овощей и ягод.

2.1. Болезни овощей:

2.1.1. болезни картофеля,

2.1.2. болезни моркови,

2.1.3. болезни свеклы,

2.1.4. болезни кочанной капусты,

2.1.5. болезни лука и чеснока,

2.1.6. болезни томатов,

2.1.7. болезни огурцов.

2.2. Болезни семечковых и косточковых плодов:

2.2.1. болезни яблок и груш,

2.2.2. болезни цитрусовых,

2.2.3. болезни косточковых плодов.

2.3. Болезни ягод.

3. Условия хранения плодов и овощей.

4. Микрофлора квашеных и соленых плодов и овощей.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: