Оборудования, сосудов и аппаратов, работающих под давлением

Тема 10. Обеспечение безопасности при эксплуатации холодильного

Рассматриваемы вопросы лекции:

1. Действие хладагентов на организм человека. Требования безопасности при эксплуатации холодильного оборудования

2. Требования безопасности при эксплуатации сосудов и аппаратов, работающих под избыточным давлением.

1. На производстве применяются два вида хладагентов – фреон (хладон) и аммиак. Фреон относительно безопасен для человека, но опасен для окружающей среды, т.к. разрушает озоновый слой Земли. При выходе фреона из холодильного агрегата он быстро удаляется через открытые окна или каналы вентиляции. Аммиак, наоборот, безопасен для окружающей среды, но опасен для человека. Концентрация аммиака 1% от объема воздуха помещения может вызвать смертельный исход.

Аммиак обладает следующими опасными свойствами:

- в нормальных условиях – газ удушающего действия (аммиак соединяется с гемоглобином крови и блокирует молекулы кислорода);

- при попадании на кожу жидкий аммиак вызывает обморожение, а его пары обжигают слизистые оболочки глаз и полости рта;

- при концентрации паров аммиака в воздухе рабочей зоны 19-28% и наличии открытого пламени – взрывоопасен.

В стационарных холодильниках (специальные здания, оснащенные холодильным агрегатом, предназначенные для хранения больших запасов продовольствия) чаще применяется аммиак, т.к. он обладает большей холодопроизводительностью, чем фреон. Но использование аммиака требует более серьезного соблюдения правил охраны труда, которые приводятся ниже.

Правила безопасной эксплуатации аммиачного холодильного оборудования.

1) Аппаратные и машинные отделения аммиачных холодильных установок должны иметь высоту соответственно не менее 3,6 м и 4,2 м.

2) отделения должны иметь приточно-вытяжную вентиляцию с 2-кратным воздухообменом и аварийную вентиляцию с 7-кратным воздухообменом.

3) Перед входом в машинное отделение (помещение для постоянного нахождения машинистов холодильной установки) должны быть установлены два выключателя, один из которых − для аварийного выключения холодильного агрегата, второй − для включения аварийной вытяжной вентиляции.

4) Перед входом в машинное отделение должен быть установлен шкаф со стеклянными стенками, в котором хранятся не менее двух запасных промышленных противогазов (для защиты от аммиака), не менее двух аппаратов сжатого воздуха и гидрокостюмов для проведения аварийных работ, аптечка со стандартным набором лекарств, питьевая сода для обработки обожженных участков кожи, лимонная кислота, над кипящим водным раствором которой проводятся ингаляции при отравлении аммиаком и электрочайник.

5) В машинном отделении должны быть вывешены схемы трубопроводов аммиачной холодильной установки, инструкции по охране труда для персонала, телефоны аварийных служб, должностных лиц и машинистов холодильной установки.

6) В организации из числа должностных лиц должны быть приказом назначены два человека, один из которых ответственный по надзору за безопасной эксплуатацией холодильного оборудования, второй − за безопасную его эксплуатацию.

2. Сосудами называются герметически закрытые емкости, предназначенные для ведения химических, тепловых и других технологических процессов, а также для хранения и транспортировки газообразных и жидких веществ. Разгерметизация их может привести к выбросу в рабочую зону токсичных паров и газов, ионизирующих и тепловых излучений, резкому повышению давления, обрушению строительных конструкций и оборудования при взрыве.

Основные требования безопасной эксплуатации сосудов, работающий под давлением, регламентируются Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, утвержденных постановлением МЧС РБ 27.12.2005 г. № 56 (Правила по сосудам).

Эти правила распространяются на следующие аппараты, сосуды и емкости, наиболее опасные по возможным последствиям взрывов:

- сосуды, работающие под давлением воды (жидкости) с температурой выше 115ºС (превышающей температуру кипения жидкости) при избыточном давлении 0,07 МПа (мегапаскаль) (или 0,7 атмосфер (ат)), без учета гидростатического давления;

- сосуды, работающие под давлением пара или газа свыше 0,07 МПа;

- баллоны, предназначенные для транспортирования и хранения сжатых, сжиженных и растворенных газов под давлением свыше 0,07 МПа;

- цистерны и бочки для транспортирования и хранения сжатых и сжиженных газов, давление паров которых при температуре до 50ºС более 0,07 МПа;

- барокамеры и др.

Сосуды, работающие под давлением, подразделяются на:

1) стационарные − постоянно установленные сосуды, предназначенные для эксплуатации в одном определенном месте (автоклавы, газгольдеры, резервуары, колоны, аппараты и т.п.);

2) передвижные − сосуды, предназначенные для временного использования в различных местах или во время их перемещения.

К передвижным сосудам относятся баллоны, цистерны и бочки. Они предназначены для хранения и перевозки сжатых (кислород, водород, азот, воздух и др.), сжиженных (хлор, аммиак, бутан, пропан, сероводород, диоксид углерода и др.) и растворенных (ацетилен) газов.

Безопасность эксплуатации передвижных сосудов обеспечивается: необходимой механической прочностью и надлежащим контролем их состояния; исключением возможности наполнения горючими газами сосудов, предназначенных для негорючих газов; исключение наполнения кислородом баллонов, предназначенных для горючих газов; соблюдением правил наполнения, транспортирования и использования.

1. Сосуды, на которые распространяются Правила по сосудам, перед пуском их в работу должны быть зарегистрированы в Госпромнадзоре при МЧС. Сосуды подвергаются техническому освидетельствованию после монтажа до пуска их в работу (периодическому освидетельствованию − в процессе эксплуатации, а в необходимых случаях − внеочередному освидетельствованию) и проверке исправной работы организацией технического обслуживания. При этом контролируется наличие и исправность запорной арматуры, контрольно-измерительных приборов и приборов безопасности. После этого инспектор Госпромнадзора выдает разрешение на ввод в эксплуатацию сосуда.

2. Для эксплуатации сосудов, работающих под давлением, допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медосмотр, обученные по программе, аттестованные Госпромнадзором и имеющие удостоверение на право обслуживания сосудов.

3. В организациях приказом должны быть назначены лица из числа специалистов с высшим техническим образованием, ответственные за исправное состояние и безопасную эксплуатацию сосудов.

4. Администрация организации должна обеспечить руководителей и специалистов Правилами по сосудам и руководящими указаниями по безопасной эксплуатации сосудов, а персонал − инструкциями по охране труда.

5. Организовать периодическую проверку знаний руководителей и специалистов Правил по сосудам, а также инструкций по безопасному обслуживанию сосудов и охране труда.

На верхней сферической части каждого баллона завод-изготовитель отчетливо выбивает следующие данные: товарный знак изготовителя; номер баллона; фактическую массу порожнего баллона; месяц и год изготовления баллона и год его следующего освидетельствования, рабочее и пробное гидравлическое давление, МПа; вместимость, л; клеймо ОТК изготовителя.

Наружную поверхность баллонов окрашивают в определенный цвет: азот − черный (надпись «азот» − желтого цвета); аммиак − желтый (надпись «аммиак» − черная); аргон − черный (надпись «аргон технический» − синяя); ацетилен − белый (надпись «ацетилен» − красная); бутан, пропан − красный (надпись «пропан-бутан» − белая); водород − темно-зеленый (надпись «водород» − красная); кислород − голубой (надпись «кислород» − черная); углекислый газ − черный (надпись «углекислота» − желтая); фреон-11 − алюминиевый (надпись «фреон-11» − черная); хлор − защитный (надписи нет) и др.

Баллоны с газами могут хранится в специальных помещениях (расстояние от радиаторов − более 1м и более 5 м от открытого огня) или на открытом воздухе, защищенные от осадков и прямых солнечных лучей. Запрещено хранить в одном помещении баллоны с кислородом и горючими газами.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: