Таблица 16
Температуру и продолжительность доохлаждения и хранения цельномолочных продуктов принимать по таблице 16.
Таблица 15
Температурно-влажностные режимы в производственных и складских помещениях принимать по таблице 15.
Специальные требования технологического процесса к зданиям, сооружениям и оборудованию по температуре и влажности.
Наименование помещений | Категория работ | Холодныйпериод | Переходный период | ||
температура воздуха, °С | относительная влажность, % | темпера тура воздуха, °С | относи тельная влажность, % | ||
Производственные помещения | |||||
Отделение приемки молока и мойки автомолцистерн | III | ||||
Отделение учета, охлаждения и хранения молока | II а | по ГОСТ 12.1.005-88 | |||
Аппаратный цех | II а | « | « | « | « |
Заквасочное отделение | II б | « | « | « | « |
Лаборатории химическая и бактериологическая | I | 19 - 25 | |||
Цех розлива молока и молочных продуктов | II б | по ГОСТ 12.1.005-88 | |||
Цех производства творога и творожных изделий | II б | « | « | « | « |
Отделение централизованной мойки | II б | по ГОСТ 12.1.005-88 | |||
Отделение восстановления сухого молока и подготовки сухих компонентов | II б | « | « | « | « |
Цех производства и расфасовки сливочного масла | II б | « | « | « | « |
Цех производства и прессования сыра | II б | « | « | « | « |
Отделение обработки и упаковки сыра в пленку | II б | « | « | « | « |
Цех сгущения молока и сыворотки | II а | « | « | « | « |
Цех сушки молока и молочных продуктов | II а | « | « | « | « |
Отделение расфасовки сухих молочных продуктов | II б | ||||
Отделение подготовки жиров и фосфатидов | II б | по ГОСТ 12.1.005-88 | |||
Цех производства и расфасовки мороженого | II б | « | « | « | « |
Отделение высечки вафель | II б | « | « | « | |
Цех молочного сахара | II а | « | « | « | « |
Цех производства топленого молока | II б | « | « | « | « |
Холодильно-компрессорный цех | II б | - | - | ||
Складские помещения | |||||
Склад сухого молока и сухих молочных продуктов | - | - | - | ||
Склад сгущеных молочных консервов | - | - | - | ||
Материальный склад (фоль га, пергамент, химические реактивы), гофрокартонные короба, полиэтиленовая | - | - | - | ||
Склад ламинированной бумаги * | - | 20±5 | 65±5 | 20±5 | 65±5 |
Склад высечек пакетов для автоматов "Пюр-Пак"* | - | 25±5 | 45±5 | 25±5 | 45±5 |
Камера для хранения сливочного масла | - | -15 | - | -15 | - |
Экспедиция: | |||||
при температурах в камерах хранения готовой продукции от 0°Си выше | - | +12 | - | +12 | - |
при температурах в камерах выше 0°С | - | +5 | - | +5 | - |
* Предусматривать кондиционирование воздуха
|
|
Продукция | Температура продуктов в 0°С | Продолжительность, в час | ||
Поступа ющего в камеру | Выпуска емого, не выше | доохлаждения молочных продуктов | общего хранения молочных продуктов | |
Молоко и сливки пастеризованные, молоко белковое, топленое, с кофе, какао, пахта свежая, напитки сывороточные | 8-10 | |||
Молоко и сливки стерилизованные | - | |||
Кефир, пахта диетическая, вырабатываемые резервуарным способом с охлаждением: | ||||
в пластинчатом охладителе | 8-10 | - | ||
в резервуаре | ||||
Кефир, пахта диетическая, вырабатываемые термостатным способом | ||||
Простокваша, ряженка, варенец, йогурт, ацидофильное молоко, ацидофилин, напитки "Снежок", "Южный", " Московский ", вырабатываемые резервуарным способом с охлаждением: | ||||
в пластинчатом охладителе | 8-10 | |||
в резервуаре | ||||
Та же продукция, выраба тываемая термостатным способом | ||||
Паста ацидофильная, вырабатываемая на механизированной линии методом сепарирования сгустка | ||||
Паста ацидофильная, вырабатываемая способом прессования (в мешках) или предварительного сгущения молока | ||||
сметаны | ||||
сметана любительская | 8-10 | |||
Творог, вырабатываемый традиционным способом с охлаждением в цилиндрическом охладителе | ||||
В установке УПТ | ||||
Творог диетический | ||||
Творог, вырабатываемый по молдавской технологии с охлаждением в ваннах-сетках | ||||
Сыр домашний | ||||
Сырково-творожные изделия в зависимости от способа | ||||
охлаждения творога | ||||
Детские жидкие стерилизованные молочные продукты | 8-10 | |||
Творог детский |
Примечание: Температуру воздуха в камерах хранения и созревания цельномолочной продукции рассчитывать на 0ºС.
|
|
На заводах и в цехах по производству цельномолочной продукции продолжительность хранения молочной продукции может уточняться с учетом местных условий Для хранения масла предусматривать холодильные камеры: остывочная до t = -5° C, из расчета 3-суточного хранения; камера t = -15° C, из расчета хранения пятивагонной партии.
9.1. В зависимости от профиля и мощности предприятия принимать следующие виды основного транспортного оборудования и средств механизации: