Классификация затрат рабочего времени. Затраты рабочего времени, которые имеют место в производстве, весьма многообразны

Затраты рабочего времени, которые имеют место в производстве, весьма многообразны. Поэтому для их изучения и измерения применяется общепринятая классификация затрат времени. Рассмотрим её.

Подготовительно-заключительным (tп-з) называется время, необходимое на подготовку к выполнению производствен­ного задания, а также на действия, связанные с его окон­чанием. Сюда входят затраты времени на получение зада­ния, проведение инструктажа по технике безопасности, сдачу смены и т. д. Подготовительно-заключительное время затрачивается один раз на всю партию. Оно не зависит от количества сырья (материалов) в партии. В единичном производстве в связи с частыми переналадками оборудования оно доходит до 15-20% всего рабочего времени, а в массовом – не учитывается.

Временем основной работы называется время, исполь­зуемое на непосредственное воздействие орудий труда на предмет труда (например, затрачиваемое рабочим на на­полнение вручную стеклянных банок сырьем, основными материалами, наблюдение за работой оборудования техно­логической линии и т. п.). Основное время затрачивается на непосредственное качественное изменение предмета труда. Время вспомогательной работы (tв) затрачивается на действия, связанные с выполнением вспомогательных операций и работ, и необходимое для выполнения основной работы. Оно повторяется при изготовлении каждой единицы продукции. Например, требуется поднести сырьё, отнести продукцию, взвесить.

Общую продолжительность выполнения основной и вспомогательной работы принято называть временем оперативной работы (tоп).

Временем обслуживания рабочего места (tоб) называется время, необходимое на уход за оборудованием и поддержа­ние порядка и чистоты на рабочем месте. Оно включает время на смену затупившихся инструментов, заточку их, на подналадку механизма, а также затраты времени на смазку, чистку и уборку рабочего места в конце смены.

Время на отдых и личные надобности – это время, используемое для отдыха с целью поддержания нормальной работоспособности. Сюда входит время перерывов на личную гигиену и естественные надобности. Время на личные надобности и технологические перерывы даётся в соответствии с практикой – в размере 2-2,5% от оперативного времени.

Состав нормы времени можно представить следующей формулой, где затраты времени выражаются в человеко-минутах или в человеко-часах:

Нвр = tп-з + tо + tвс + tобс + tп, (65)

где Нвр - норма времени;

tп- з - время на подготовительно-заключительную работу;

to - время основной работы;

tвс - время вспомогательной работы;

tовс - время обслуживания рабочего места;

tп - время на отдых и личные надобности.

Норма времени устанавливается в расчете на единицу готовой продукции (например, на 1 туб, тонну). Она может быть рассчитана и на единицу выполняемой работы (операции). Например, при выполнении такой операции, как мойка яблок при производстве яблочного компота, норма времени равна 1,05 часа на 1т сырья.

В основных цехах широкое распространение получила бригадная форма организации труда рабочих. В связи с этим применяют комплексные нормы времени, которые показывают, какова общая величина затрат времени всех рабочих бригады на производство единицы готовой продукции (например, 1туб консервов).

Комплексную норму времени получают путем суммирования всех норм времени на выполнение объема работ по каждой операции технологического процесса в расчете на выработку единицы готовой продукции.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: