Рассмотрев, в чем выражался переход к капитализму двух классов феодального общества, крестьян и помещиков, мы должны обратиться к рассмотрению процесса перехода к капитализму в сельском хозяйстве в целом.
11ереход к капитализму в сельском хозяйстве — это переход от натурального к товарному производству. Правда, о росте товарности сельского хозяйства мы начали говорить с XVII в. И при крепостном праве сельскохозяйственная продукция не чолько насыщала внутренний рынок России, но и в больших количествах шла на экспорт. Но это была товарность все же «по феодальному»: крестьянская семья сама потребляла продукцию своего хозяйства, и только часть этой продукции шла на продажу. Крестьянин мог экономить па своем потреблении, недоедать, чтобы про.инь больше, но это не меняло дела: необходимый продукт потреблялся в натуральном виде, прибавочный шел на продажу.
Товарность «по капиталистически» означена, ч/по вся продукция предназначалась для продажи, а все, необходимое для своем потребления, покупалось на выручку от продажи продукции. Именно в этом и. заключалось принципиальное отличие фермера о г крестьянина: крестьянин ведет натуральное хозяйство, рассчитанное на свое потребление, фермер же готовит продукцию для продажи.
|
|
Рост товарности вел к росту специализации хозяйства. Натуральное хозяйство крестьянина могло быть только «многоотраслевым»: для своего потребления нужны и хлеб, и картон]ка, и молоко, и яйца. Но для продажи целесообразно готовить какой-то один вид продукции. А какую именно продукцию готовить — это определялось экономическими и природными условиями.
В промышленных районах вокруг городов начали концентрироваться молочное животноводство и огородиичесгво, потому ч ю
Развитие мирового капиталистического хозяйства
и городах повысился спрос на свежие овощи и молочные продукты. Хлеба здесь кресп.нне сеяли мало, предпочитая покупать его на выручку от продажи своих продуктов. Таким образом, растет рынок сбыта x/ieoa за счет деревни.
Псковская и Смоленская губернии специализировались на производстве льна, потому что природные условия этого района оптимально соответствовали требованиям этой культуры. Здесь своего хлеба тоже не хватало.
В других северных и западных губерниях расширялись площади под картофель и росла переработка картофеля на крахмальных и винокуренных заводах.
На Украине росли посевы сахарной свеклы с переработкой ее на сахар.
Рост товарности усиливал расслоение крестьян. Натуральные хозяйства крестьян не конкурировали между собой. Но на рынке конкуренция была неизбежна. К тому же именно в этом случае кулаки выступали в качестве скупщиков, получая от этого определенные преимущества.
|
|
Специализированное хозяйство стимулировало рост техники. В натуральном хозяйстве, где усилия и средства распылялись между несколькими отраслями, технический прогресс был практически невозможен. Но, например, в специализированном молочном хозяйстве молочный сепаратор обеспечивал определенное преимущество. Поэтому рост товарности вел к росту производительности труда и увеличению производства сельскохозяйственной продукции. Это проявлялось, в частности, в повышении урожайности. Если в первой половине XIX в. в России средняя урожайность зерновых составляла «сам-3,5» (урожайность в «самах» — соотношение посеянного и собранного зерна), то в 60-80 гг. — «сам-4», а в 90-х гг. — даже «сам-5». К концу столетия Россия получала по 3,3 млрд. пуд. зерна в год, т.е. вдвое больше, чем в первые годы после реформы. Еще в большей степени выросли урожаи картофеля, льна и других технических культур.
§4. Развитие капитализма в промышленности. Кустарные промыслы
После отмены крепостного права промышленный переворот в России вступил в решающую стадию. Тем не менее стали усиленно развиваться кустарные промыслы, кустарно-ремесленное производство. Дело в том, что расслоение крестьян в условиях общины давало рабочую силу не столько для крупной промышленности, сколько именно для промыслов. Община привязывала крестьяни-
6 М Конотопов Jg|