Это хозяйство, отличавшееся небольшими сельскохозяй_
ственными площадями, но довольно высокой плотностью насе_
ления, представляет собой тип промышленной рабовладельче_
ской экономики.
Афинам не хватало своего хлеба, и в обмен на хлебный импорт
они экспортировали непродовольственные товары. Мелкие рабо_
владельческие ремесленные мастерские вырабатывали основную
массу товаров в составе 3—12 рабов, при отсутствии разделения
труда. В VI в. до н.э. Афины стали главным центром ремесленно_
го производства в античном мире (основные отрасли: обработка
керамики и металлов, спрос на которую определялся эстетиче_
скими качествами — гармонией форм, лаковой обработкой по_
верхности, секреты которой до сих пор не раскрыты).
В середине V в. самой крупной торговой гаванью Средиземно_
морья становится афинский импорт — хлеб и рабы, а также кожа,
скот, рыба, шерсть, парусина, пенька, корабельный лес и т. д.
Хлебный импорт представлял собой самое уязвимое место
афинского хозяйства. Панику на рынке вызывала даже неболь_
|
|
шая задержка ввоза хлеба. Поэтому государство регламентирова_
ло цены на импорт и экспорт — вино, медь, мрамор, свинец,
шерсть, оливковое масло металлические изделия, керамику и пр.
Не меньшую роль играла работорговля — крупные распродажи
военнопленных, а в перерывах между войнами — людей, захва_
ченных пиратами или проданных царьками небольших госу_
дарств и вождями племен в Малой Азии, Сирии, на Балканах.
С расширением внешней торговли Афин появился безналич_
ный расчет (переписывание со счета на счет), а меняльные пунк_
ты — трапезы — превратились в банки, принимавшие вклады
и производившие расчеты за товары, купленные вкладчиками.
Деньги, скопившиеся в банках, предоставлялись в кредит торгов_
цам. В IV—III вв. до н. э., когда вследствие снижения военной мо_
щи, вызванного тяжелой борьбой за гегемонию среди греческих
государств, число рабов, занятых в промышленности, стало резко
сокращаться, Афины, как и другие полисы древней Греции, по_
стали легкой добычей иностранных завоевателей.