План:
1.1. Понятие издержек, затрат, себестоимости
1.2. Методы учёта затрат (калькулирования)
1.3. Учет расходов основного производства
1.4. Учет расходов вспомогательных производств
1.5. Учет общепроизводственных и общехозяйственных расходов
Понятие издержек, затрат, себестоимости.
Издержки – суммарные «жертвы» организации, связанные с выполнением тех или иных операций.
Издержки бывают:
- явные (расчётные) т - выраженные в денежной форме фактические затраты на приобретение ресурсов, для производства и продажи продукции, работ, услуг.
- вменённые (альтернативные) – упущенная выгода организации, которая могла бы быть получена при выборе альтернативных вариантов осуществления своей финансово – хозяйственной деятельности.
Затраты – это явные (фактически произведённые) издержки организации.
Расходы – уменьшение (фактическое использование) ресурсов или увеличение долговых обязательств организации.
Затраты становятся расходами в момент их фактического использования в производстве. Расходы принимаются к учёту в момент признания доходов (принцип начисления).
Себестоимость – стоимостная оценка текущих затрат природных, трудовых и денежных ресурсов на производство и реализацию продукции.
В себестоимость включаются:
- затраты, связанные с предпринимательской деятельностью;
- затраты, которые относятся только к деятельности самого предприятия;
- затраты, связанные с производством и реализацией конкретного вида продукции;
- затраты документально обоснованные;
- затраты, установленные законодательно государством;
- затраты включают в том отчётном периоде, к которому они относятся, не зависимо от времени оплаты.
Виды себестоимости:
1. От оперативного формирования - фактическая, плановая;
2. От полноты включениярасходов - цеховая, производственная (общезаводская),
3. Полная (производственная + по реализации);
4. От объёма продукции – единицы продукции, всего объёма производства;
5. От степени готовности продукции – валовой продукции, товарной продукции, реализованной продукции.