177. Ремонтные предприятия продовольственной службы делятся на стационарные и полевые.
Стационарные ремонтные предприятия постоянно размещаются в одном пункте, их оборудование установлено в зданиях, специально построенных или приспособленных для ремонта техники продовольственной службы.
Полевыми являются ремонтные предприятия, основное оборудование которых установлено в кузовах машин (прицепов) и палатках. Они предназначены для ремонта техники продовольственной службы в полевых условиях и могут перемещаться вместе с войсками.
178. К стационарным ремонтным предприятиям относятся заводы и мастерские по ремонту техники продовольственной службы окружного, группового подчинения, а также мастерские по ремонту техники продовольственной службы, входящие в штаты окружных продовольственных складов.
К полевым ремонтным предприятиям относятся ремонтные подразделения, предназначенные для ремонта техники продовольственной службы, входящие в состав армейских и фронтовых бригад материального обеспечения и фронтовых продовольственных складов.
179. В зависимости от порядка финансирования и системы учета производственно-финансовой деятельности стационарные ремонтные предприятия могут быть хозрасчетными или бюджетными.
К хозрасчетным ремонтным предприятиям относятся заводы и мастерские по ремонту техники продовольственной службы окружного подчинения, к бюджетным — ремонтные мастерские групп войск и мастерские при окружных продовольственных складах.
180. Производственно-финансовая деятельность хозрасчетных предприятий организуется в соответствии с Законом СССР «О государственном предприятии (объединении)» с учетом особенностей, определенных приказами и директивами министра обороны СССР и его заместителей, а также указаниями Центрального финансового управления и Центрального продовольственного управления Министерства обороны СССР.
181. На хозрасчетных промышленных предприятиях производственные и вспомогательные рабочие, специалисты и служащие содержатся в пределах фонда заработной платы, а военнослужащие — согласно штатам.
Для бюджетных предприятий численность военнослужащих, специалистов и служащих определяется штатами; численность рабочих в зависимости от годового объема выполняемых работ — штатным расписанием, утвержденным начальником продовольственной службы округа.
182. Основными задачами производственной деятельности промышленных предприятий являются:
неукоснительное выполнение плановых заданий с минимальными затратами материальных, трудовых и денежных ресурсов;
обеспечение и систематическое повышение качества ремонта техники и изготовления новой продукции в соответствии с требованиями действующей нормативно-технической документации;
систематическое повышение эффективности производства на основе совершенствования существующей и внедрения передовой технологии, средств автоматизации и механизации производственных процессов, совершенствования организации производства;
постоянное повышение производительности труда и снижение всех видов затрат на производство;
сохранение, своевременное восстановление, эффективное использование основных фондов и оборотных средств;
бесперебойное обеспечение производственных подразделений нормативно- технической документацией, объектами ремонта, запасными частями и комплектующими изделиями, материалами и т. п.;
систематическое повышение культуры производства, улучшение условий и организации труда.
183. На ремонтных предприятиях продовольственной службы производятся:
капитальный и средний ремонт техники продовольственной службы;
изготовление запасных частей для ремонта полевых технических средств;
изготовление полевых технических средств, немеханического оборудования столовых, нестандартного оборудования и другого имущества по заказам Центрального продовольственного управления Министерства обороны СССР и продовольственной службы округов.
184. Для обеспечения производственной деятельности стационарные ремонтные предприятия продовольственной службы должны иметь: рабочую территорию; производственные, вспомогательные, складские, культурно-бытовые помещения и др.; технологическое, энергетическое, подъемно-транспортное и другое оборудование; инструмент и приспособления; энергетическую базу (электроэнергию, пар, сжатый воздух и т. п.); водопровод и канализацию; запасы материалов, запасных частей, топлива и горючего; оборотный ремонтный фонд; транспортные средства; телефонную связь; пожарное и другое оборудование; объекты социального и культурно-бытового назначения.
185. Стационарные ремонтные предприятия укомплектовываются личным составом, техникой, технологическим оборудованием, инструментом и другим имуществом согласно штатам, штатным перечням, штатным расписаниям, табелям, нормам, техпромфинпланам, производственно-финансовым сметам.
186. Стационарное ремонтное предприятие должно иметь: утвержденный генеральный план; технологические схемы производства; технологические планировки цехов (участков, отделений) с указанием основных производственных потоков, размещения основного оборудования и подъемно-транспортных средств; утвержденный техпромфинплан или производственно-финансовую смету.
187. В зависимости от назначения, штата (штатного перечня) и материально-технической базы для каждого стационарного ремонтного предприятия определяются:
производственная мощность;
специализация по изготовлению новых полевых технических средств и запасных частей к ним;
типовые схемы технологических процессов ремонта и изготовления полевых технических средств, оборудования стационарных столовых и хлебозаводов (хлебопекарен).
188. В каждом стационарном ремонтном предприятии должны быть организованы и оснащены необходимым оборудованием и приспособлениями участки по ремонту средств приготовления пищи в полевых условиях; средств полевого хлебопечения; авторефрижераторов и рефрижераторов, хлебных, изотермических и комбинированных автофургонов; холодильного оборудования; технологического оборудования столовых; электродвигателей и электроприборов; весоизмерительных приборов,