Предприятия пивобезалкогольной промышленности могут специализироваться на выпуске одного вида продукции (только пива или только безалкогольных напитков) или производить пиво и безалкогольные напитки одновременно (универсальные производства). Технологически пивоваренные предприятия относятся в к обрабатывающим отраслям производства. Такое производство характеризуется однородностью структуры технологического процесса, который состоит из нескольких фаз и переделов.
К основным производствам относятся: производство пива, производство безалкогольных напитков (фруктово-ягодных вод, кваса), производство минеральных вод, производство других видов продукции из отходов пивоваренного производства.
Технологический процесс производства пива состоит из следующих фаз:
1. Получение солода из ячменя
2. Приготовление пивного сусла
3. Брожение, выдержка (дображивание) пива
4. Осветление
5. Разлив
6. Пастеризация
7. Хранение.
Процесс выработки продукции может быть организован в рамках следующих цехов и участков: солодовенный (производство солода), варочный (производство пивного сусла), бродильный (сбраживание сусла, получение зеленого пива), лагерный (выдержка (созревание), получение лагерного пива и его осветление (фильтрация)), разливочный (розлив в бутылки, банки, бочки, обработка тары и сдача готовой продукции на склад).
|
|
К затратам солодовенного цеха, которые с учетом изменений остатков незавершенного производства на начало и конец месяца составят фактическую себестоимость изготовленного солода, относятся затраты по замачиванию зерна (ячмень, рожь), его проращиванию, сушке, отбивке ростков, очистке пророщенного зерна, незавершенному производству солодовенного цеха относятся остатки зерна на всех стадиях производства солода (в чанах, на проращивании, в сушильном отделении), которые оцениваются по заготовительной цене зерна без учета других производственных затрат. На фактическую себестоимость готового солода в учете делают запись: дебет счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства», кредит счета 20 «Основное производство», субсчет «Изготовление солода». Отпуск солода в варочный цех для приготовления пивного сусла производится по фактической себестоимости и отражается в учете записью: дебет счета 20 «Основное производство», субсчет «Варочный цех», кредит счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства».
В варочном цехе солод дробят, полируют и размалывают, производят варку несоложенных материалов и фильтруют горячее сусло. В связи с тем что готовое сусло полностью передается в бродильный цех, учет затрат в варочном цехе ведут по бесполуфабрикатному варианту с определением расхода сырья и материалов по цеху и фактической себестоимости готового сусла по каждому сорту пива в отдельности по статьям калькуляции. При этом все затраты по цеху, кроме расхода сырья и добавочных материалов (мука, хмель и др.), учитывают и включают в себестоимость каждого сорта пива косвенным путем, исходя из количества готового сусла. Расход солода и добавочных материалов относят прямо на каждый сорт пива.
|
|
Незавершенное производство оценивают в варочном цехе путем перевода его в исходное сырье и отражают по первой статье затрат «Сырье, основные материалы и покупные полуфабрикаты» по дебету счета 20 «Основное производство» и кредиту счета 10 «Материалы» красным сторно. В последующих цехах (бродильном, дображивания и розлива) незавершенное производство оценивают по плановым нормам, скорректированным на фактическую экстрактивность солода, израсходованного на производство, и по плановым нормам затрат на 1 дал пива на каждой стадии производства по каждому переделу.
В бродильном цехе происходят охлаждение и брожение поступившего сусла, в результате чего получают молодое пиво. Все затраты бродильного цеха относят на себестоимость сортов пива прямым или косвенным путем. В то же время себестоимость пива в цехе брожения складывается из стоимости остатка сусла на начало месяца, к которой прибавляется стоимость сусла, полученного из варочного цеха, а также затраты цеха брожения. Путем вычитания из этих сумм стоимости незавершенного производства на конец месяца получают фактическую себестоимость пива, переданного из цеха брожения в цех дображивания. Такой расчет делают в ведомостях учета затрат на производство по сортам пива и статьям расходов. Из цеха дображивания после выдержки и фильтрования по мере готовности пиво насосами передают в цех розлива. Его фактическую себестоимость определяют аналогично себестоимости молодого пива бродильного цеха. Фактическая себестоимость готового пива складывается также из стоимости пива, полученного из цеха дображивания, и всех затрат цеха розлива.
Таким образом, учет затрат на производство и калькулирование себестоимости готового пива ведут по сортам пива и статьям затрат. За основу калькуляции принимают себестоимость солода, затем к ней присоединяются затраты следующего цеха с учетом незавершенного производства.