Технология производства и общие вопросы учета затрат

Предприятия пивобезалкогольной промышленности могут специализироваться на выпуске одного вида продукции (только пива или только безалкогольных напитков) или производить пиво и безалкогольные напитки одновременно (универсальные производства). Технологически пивоваренные предприятия относятся в к обрабатывающим отраслям производства. Такое производство характеризуется однородностью структуры технологического процесса, который состоит из нескольких фаз и переделов.

К основным производствам относятся: производство пива, производство безалкогольных напитков (фруктово-ягодных вод, кваса), производство минеральных вод, произ­водство других видов продукции из отходов пивоваренного произ­водства.

Технологический процесс производства пива состоит из следующих фаз:

1. Получение солода из ячменя

2. Приготовление пивного сусла

3. Брожение, выдержка (дображивание) пива

4. Осветление

5. Разлив

6. Пастеризация

7. Хранение.

Процесс выработки продукции может быть организован в рамках следующих цехов и участков: солодовенный (производство солода), варочный (производство пивного сусла), бродильный (сбраживание сусла, получение зеленого пива), лагерный (выдержка (созревание), получение лагерного пива и его осветление (фильтрация)), разливочный (розлив в бутылки, банки, бочки, обработка тары и сдача готовой продукции на склад).

К затратам солодовенного цеха, которые с учетом изменений остат­ков незавершенного производства на начало и конец месяца составят фактическую себестоимость изготовленного солода, относятся затраты по замачиванию зерна (ячмень, рожь), его проращиванию, сушке, отбив­ке ростков, очистке пророщенного зерна, незавершенному производст­ву солодовенного цеха относятся остатки зерна на всех стадиях произ­водства солода (в чанах, на проращивании, в сушильном отделении), которые оцениваются по заготовительной цене зерна без учета других производственных затрат. На фактическую себестоимость готового солода в учете делают запись: дебет счета 21 «Полуфабрикаты собствен­ного производства», кредит счета 20 «Основное производство», субсчет «Изготовление солода». Отпуск солода в варочный цех для приготов­ления пивного сусла производится по фактической себестоимости и отра­жается в учете записью: дебет счета 20 «Основное производство», субсчет «Варочный цех», кредит счета 21 «Полуфабрикаты собственного произ­водства».

В варочном цехе солод дробят, полируют и размалывают, произ­водят варку несоложенных материалов и фильтруют горячее сусло. В связи с тем что готовое сусло полностью передается в бродильный цех, учет затрат в варочном цехе ведут по бесполуфабрикатному ва­рианту с определением расхода сырья и материалов по цеху и фактичес­кой себестоимости готового сусла по каждому сорту пива в отдельности по статьям калькуляции. При этом все затраты по цеху, кроме расхода сырья и добавочных материалов (мука, хмель и др.), учитывают и включают в себестоимость каждого сорта пива косвенным путем, исходя из количества готового сусла. Расход солода и добавочных материалов относят прямо на каждый сорт пива.

Незавершенное производство оценивают в варочном цехе путем перевода его в исходное сырье и отражают по первой статье затрат «Сырье, основные материалы и покупные полуфабрикаты» по дебету счета 20 «Основное производство» и кредиту счета 10 «Материалы» красным сторно. В последующих цехах (бро­дильном, дображивания и розлива) незавершенное производство оцени­вают по плановым нормам, скорректированным на фактическую экстрактивность солода, израсходованного на производство, и по плано­вым нормам затрат на 1 дал пива на каждой стадии производства по каждому переделу.

В бродильном цехе происходят охлаждение и брожение поступив­шего сусла, в результате чего получают молодое пиво. Все затраты бродильного цеха относят на себестоимость сортов пива прямым или косвенным путем. В то же время себестоимость пива в цехе брожения складывается из стоимости остатка сусла на начало месяца, к которой прибавляется стоимость сусла, полученного из варочного цеха, а также затраты цеха брожения. Путем вычитания из этих сумм стоимости не­завершенного производства на конец месяца получают фактическую себестоимость пива, переданного из цеха брожения в цех дображивания. Такой расчет делают в ведомостях учета затрат на производство по сортам пива и статьям расходов. Из цеха дображивания после выдержки и фильтрования по мере готовности пиво насосами передают в цех розлива. Его фактическую себестоимость определяют аналогично себестоимости молодого пива бродильного цеха. Фактическая себестоимость готового пива склады­вается также из стоимости пива, полученного из цеха дображивания, и всех затрат цеха розлива.

Таким образом, учет затрат на производство и калькулирование себестоимости готового пива ведут по сортам пива и статьям затрат. За основу калькуляции принимают себестоимость солода, затем к ней присоединяются затраты следующего цеха с учетом незавершенного производства.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: