Показатели продукции промышленности. Показатели статистики качества продукции

Промышленной продукцией называется прямой полезный результат производственной деятельности предприятия, выражающийся в вещественно‑натуральной форме или в форме работ производственного характера на сторону.

По степени готовности различают три вида продукции:

1) готовая продукция – продукция, прошедшая все стадии обработки в пределах данного предприятия и поступившая на склад готовой продукции;

2) полуфабрикаты – продукция, прошедшая все стадии обработки в пределах одного цеха, но не прошедшая полный технологический процесс в рамках всего предприятия;

3) незавершенное производство – продукция, не прошедшая все стадии обработки в пределах данного цеха.

Учет продукции промышленности может осуществляться тремя методами:

1) натуральный учет продукции состоит в подсчете произведенной продукции в физических единицах измерения (кг, м, т, л и др.);

2) условно‑натуральный учет продукции применяется для устранения недостатков натурального учета. Его сущность заключается в том, что один из видов однородной продукции принимается за условную единицу;

3) стоимостной учет продукции позволяет получить итоговые показатели продукции, полностью отражающие результаты производственной деятельности фирмы. На основе стоимостного метода учета разработана система стоимостных показателей объема продукции в промышленности. Валовым оборотом называется конечный результат промышленно‑производственной деятельности фирмы, включающий в себя стоимость товаров и услуг производственного характера, предназначенных для реализации за пределами предприятия, и стоимость полуфабрикатов.

В состав валового оборота включается внутризаводской оборот (ВЗО), т. е. стоимость готовых изделий, полуфабрикатов и продукции вспомогательных цехов, произведенных для внутризаводского потребления.

Валовой продукцией (ВП) называется конечный результат промышленно‑производственной деятельности, т. е. стоимость всей произведенной продукции за вычетом той ее части, которая предназначена для внутризаводского потребления.

Качество продукции в ряде отраслей промышленности характеризуется понятием сортности. Оценка качества продукции осуществляется с помощью индексов сортности.

Индекс сортности для однородной продукции:

где p – цена соответствующего сорта продукции данного вида;

q 1, q пл – количество продукции каждого сорта, соответственно фактическое и предусмотренное планом (или в базисном периоде).

Сумма потерь или дополнительной выручки за счет изменения сортности определяется по формуле:

Агрегатный индекс сортности для разнородной продукции:

где Уpq 1 – стоимость фактического выпуска продукции при фактическом соотношении сортов;

p пл q 1 – стоимость фактического выпуска при плановом соотношении сортов;

Сумма потерь или дополнительной выручки от изменения сортности определяется по формуле:


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: