1. Грызуны заражают почву лептоспирозом.
2. Клещи - переносчики трансмиссивных инфекций
3. Почва - среда для развития личинок мух, слепней, блох.
Самоочищение почвы - преобразования, направленные на восстановление первоначального состояния пахотного слоя земли. Процесс самоочищения основан на превращении органических веществ в неорганические - это процессы минерализации и нитрификации.
Особой формой почвенного преобразования является гумификация, приводящая к образованию гумуса (сложного органического соединения). Самоочищение начинается с того, что попавшие в почву органические вещества вместе с содержащимися в них бактериями, вирусами и яйцами гельминтов частично задерживаются, проходя через почву, и по мере передвижения их количество уменьшается. Под влиянием механической, физико-химической, биологической и биохимической поглотительной способности почвы нечистоты обесцвечиваются, утрачивают зловонный запах, токсичность и другие свойства. Особая гигиеническая роль почвы связана с процессом обеззараживания микроорганизмов, главным образом неспороносных патогенных. Уничтожению бактерий способствуют конкуренция со стороны сапрофитов, действие механического фактора, бактерицидное влияние солнечных лучей, поверхностной энергии электрохимических взаимоотношений. Эффективность обезвреживания зависит от вида бактерий, структуры почвы и т.п. Данные свойства почвы используют для организации полей фильтрации, предназначенных для очистки хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод.
Углеводы в почве окисляются до углекислоты и воды. Жиры - расщепляются медленно с образованием глицина, жирных кислот, окисляющихся до углекислоты и воды. Белки - проходят следующие стадии расщепления:
1. аммонификации (образование аммиака),
2. нитрификации (образование из аммиака нестойкой азотистой кислоты, которая превращается в азотную, а затем органические вещества расщепляются до минеральных).
Алюминий образует с кислотами почвы соли и далее окисляется в азотистую и азотную кислоты.
Значение самоочищения почвы
1. Санитарно-гигиеническое.
2. Эпидемиологическое.