Алиментарная недостаточность витаминов
· Низкое содержание витаминов в рационе питания.
· Разрушение витаминов вследствие технологической переработки продуктов, их длительного и неправильного хранения и нерациональной кулинарной обработки.
· Действие антивитаминных факторов, содержащихся в продуктах.
· Присутствие в продуктах витаминов в малоусвояемой форме.
· Нарушение сбалансированности рационов и оптимальных соотношений между витаминами и другими веществами и между отдельными витаминами.
· Пищевые извращения и религиозные запреты, налагаемые на ряд продуктов.
· Анорексия.
Угнетение нормальной кишечной микрофлоры, продуцирующей витамины
· Болезни желудочно-кишечного тракта.
· Нерациональная химиотерапия.
Нарушения ассимиляции витаминов
· Нарушения всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте: заболевания желудка и кишечника, поражения гепатобилиарной системы, конкурентные отношения с абсорбцией других витаминов и пищевых веществ, врожденные дефекты транспортных и ферментных механизмов абсорбции витаминов.
|
|
· Утилизация поступающих с пищей витаминов кишечными паразитами и патогенной кишечной микрофлорой.
· Нарушение метаболизма витаминов и образования их биологически активных форм при наследственных аномалиях или приобретенных заболеваниях, под действием токсических или инфекционных агентов.
· Нарушения образования транспортных форм витаминов (наследственные, приобретенные).
· Антивитаминное действие лекарственных препаратов, ксенобиотиков.