Широкое использование в сельском хозяйстве пестицидов (ядохимикатов) сделало возможным появления случаев отравления их остаточными количествами в продуктах питания. Пищевой путь поступления ядохимикатов в организм человека является основным.
Пестициды (ядохимикаты) - синтетические, химические вещества различной степени токсичности, применяемые в сельском хозяйстве для защиты культурных растений от сорняков, вредителей и болезней, а также для стимулирования роста, развития зерен, плодов и др. специальных целей.
Пестициды классифицируются по токсичности, кумуляции в организме и степени стойкости в окружающей среде.
1. По назначению пестициды бывают:
-для истребления насекомых - инсектициды;
-для уничтожения клещей - акарициды;
-для уничтожения круглых червей - нематоциды;
-для уничтожения грызунов - зооциды;
-для уничтожения грибов - фунгициды;
-для уничтожения бактерий - бактерициды;
-для уничтожения сорняков - гербициды;
-для уничтожения листьев - дефолианты;
|
|
2. По природе и химической структуреразличают следующие ядохимикаты:
-хлорорганические (ХОС);
-фосфорорганические(ФОС);
-ртутьорганические (РОС);
-карбаматы (производные карбаминовой, тио- и дитиокарбаминовой кислот);
-производные мочевины и гуанидины;
Особую опасность представляют пестициды, характеризующиеся «неблагоприятной природой»:
Ø высокой устойчивостью во внешней среде;
Ø выраженными кумулятивными свойствами;
Ø способностью выделяться с молоком лактирующих животных и с моментом кормящих матерей.
Таблица 4