Отравления пестицидами

Широкое использование в сельском хозяйстве пестицидов (ядохимикатов) сделало возможным появления случаев отравления их остаточными количества­ми в продуктах питания. Пищевой путь поступления ядохимикатов в организм человека является основным.

Пестициды (ядохимикаты) - синтетические, химические вещества различной степени токсичности, применяемые в сельском хозяйстве для защиты культурных растений от сорняков, вредителей и болезней, а также для стимулирования роста, развития зерен, плодов и др. специальных целей.

Пестициды классифицируются по токсичности, кумуляции в организме и степени стойкости в окружающей среде.

1. По назначению пестициды бывают:

-для истребления насекомых - инсектициды;

-для уничтожения клещей - акарициды;

-для уничтожения круглых червей - нематоциды;

-для уничтожения грызунов - зооциды;

-для уничтожения грибов - фунгициды;

-для уничтожения бактерий - бактерициды;

-для уничтожения сорняков - гербициды;

-для уничтожения листьев - дефолианты;

2. По природе и химической структуреразличают следующие ядохимикаты:

-хлорорганические (ХОС);

-фосфорорганические(ФОС);

-ртутьорганические (РОС);

-карбаматы (производные карбаминовой, тио- и дитиокарбаминовой кислот);

-производные мочевины и гуанидины;

Особую опасность представляют пестициды, характеризующиеся «неблагоприятной природой»:

Ø высокой устойчивостью во внешней среде;

Ø выраженными кумулятивными свойствами;

Ø способностью выделяться с молоком лактирующих животных и с моментом кормящих матерей.

Таблица 4


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: