Исследуемый материал - рвотные массы, промывные воды желудка, испражнения, желчь, кровь.
1. Микроскопический метод - имеет ориентировочное значение. Морфологически сальмонеллы представляют собой грамотрицательные палочки с закругленными концами, подвижны, перитрихи, спор и капсул не образуют.
2. Бактериологический метод:
Первый день - посев исследуемого материала (рвотные массы, промывные воды желудка, испражнения, желчь) на плотные дифференциальные питательные среды Левина, Плоскирева, висмут-сульфит агар. Если исследуемым материалом является кровь, то посев производят на жидкие питательные среды: 10% желчный бульон или среду Раппорт. Посевы выдерживают в термостате при 37°С в течение суток. Забор исследуемого материала следует производить до начала лечения.
Второй день. На среде Левина и Плоскирева, отмечают бесцветные колонии сальмонелл, не разлагающие лактозы. Бактерии из бесцветных колоний и из жидких питательных сред исследуют в окрашенных по Граму мазках на чистоту и в «висячей капле» на подвижность, пересевают на скошенный агар и среду Ресселя. Посевы ставят в термостат при 37°С на 24 часа.
Третий день. Проверяют чистоту культуры со скошенного агара в мазках по Граму. Отмечают характер роста на среде Ресселя: сальмонеллы, разлагающие только глюкозу, дают двухцветное изменение столбика среды. Идентификация возбудителя проводится в реакции агглютинации на стекле со смесью монорецепторных групповых сальмонеллезных 0 -сывороток с целью определения серогруппы выделенной сальмонеллы. При положительном результате по таблице Кауфмана - Уайта определяют, какие виды сальмонелл относятся к данной группе. Затем ставят реакцию агглютинации на стекле с видовыми монорецепторными сальмонелллезными Н-сыворотками, относящимися к данной группе (см. таблицу в учебнике).
3. Серологический метод - реакция непрямо гемагглютинации(РИГА) дает положительные результаты на 5-й день болезни. Специфические антитела определяются в диагностическом титре 1:200. Реакцию агглютинации(РА) ставится на 7-8-й день заболевания и считается положительной, если специфические антитела определяются при разведении сыворотки больного не менее 1:200 (диагностический титр).
4. Биологический метод не применяется.
5. Аллергический метод - не применяется.
Сальмонеллезы (пищевые токсикоинфекции) необходимо дифференцировать с пищевыми интоксикациями, причиной которых является экзотоксин, выделяемый такими микроорганизмами, как стафилококк, палочка ботулизма, палочка перфрингенс тип F (см таблицу).
Таблица дифференциальной диагностики пищевых токсикоинфекций и пи щевых интоксикаций
Дифференциальный признак | Пишевые токсикоинфекции | Пищевые интоксикации |
1.Возбудитель | Обладает слабой пато- генностью (имеет слабый эндотоксин). Это нормальные обитатели кишечника человека и животных: кишечная палочка, протей, энтерококк, сальмонеллы. | Возбудитель выделяет экзотоксин, не разрушающийся пищеварительными ферментами. Это: палочка ботулизма, стафилококк, палочка перфрингенс тип F. |
2.Условия развития заболевания | Возбудитель предварительно размножается в пищевом продукте. | Возбудитель предварительно размножается в пищевом продукте с выделением и накоплением экзотоксина. |
З.Виды пищевых продуктов | Мясо здоровых и больных животных при разделке туш и ранении кишечника обсеменяется его содержимым (кишечная палочка, энтерококк, сальмонеллы). Овощи и фрукты длительнохранившиеся (часто инфицированы протеем). | 1.Консервы домашнего приготовления: мясные для палочек перфрингенс типа F, рыбные (особенно осетровые), овощные (чаще грибные) для палочки ботулизма. 2.Продукты, содержащие сахар, масло, молоко для стафилококка (крем, торты, мороженое, молоко, кефир и т.д.). |
4. Патогенез | Возбудитель в большом количестве с пищевым продуктом поступает в желудок, где разрушается с выделением эндотоксина, который раздражает слизистую желудка и кишечника, нарушая ее проницаемость, проникает в кровь, вызывая бактериемию. | Экзотоксин (энтеротоксин стафилококка и палочки перфрингенс типа R энтеротоксин и нейротоксин палочки ботулизма) в большом количестве с пищевым продуктом поступает в желудок, раздражая слизистую желудка и кишечника. Нейротоксин палочки ботулизма поражает ядра черепномозговых нервов. |
5.Клиника. | Инкубационный период 6- 8 час. Это время требуется для накопления эндотоксина. Характерные клинические признаки: лихорадка - не менее 38°С, рвота, жидкий стул. | Инкубационный период 1-2 часа для стафилококка и палочки перфрингенс типа F; 2-4 дня для палочки ботулизма. Характерные клинические признаки: температура тела нормальная или субфебрильная (не более 38°С), рвота, жидкий стул. Для ботулизма характерна еще клиника поражения черепно-мозговых нервов: шум в ушах, двоение в глазах, нарушение глотания, речи и т.д. |
6.Методы лабораторной диагностики. | Микроскопический - ориентировочный. Бактериологический - ведущий. Серологический - не применяется. Аллергический - не применяется. Биологический - не применяется. | Микроскопический Бактериологический и Серологический - не применяется Аллергический - не применяетя Биологический - биопробы на животных с целью обнаружения и идентификации экзототоксина. |
7.Исследуемый материал. | Пищевые продукты, рвотные массы, промывные воды желудка, кровь. | Пищевые продукты, рвотные массы, промывные воды желудка. |
8.Питательные среды. | Среда Плоскирева, Висмут-сульфит-агар для выделения сальмонелл. Среда Эндо, Левина для выделения кишечной палочки. ЖСА для выделения стафилококка. Посев по Шукевичу для выделения протея. | ЖСА для выделения стафилококка. Среда Китта -Тароцци для выделения палочки ботулизма перфрингенс типа F. |
9.Специфическая терапия. | Нет. | Антитоксические сыворотки. |