Магниевые диеты при желчекаменной болезни

Специально для больных желчнокаменной болезнью предложена так называемая «магниевая» диета, которая богата солями магния, растительной клетчаткой и витаминами.

Соли магния ослабляют спазмы, а значит и боли, обладают противовоспалительным действием, сокращают желчный пузырь, усиливают перистальтику кишечника. Количество магния в предложенной диете в 4 раза больше, чем в обычном рационе. Особенно показана эта диета при сопутствующих желчнокаменной болезни запорах.

Однодневная магниевая диета

Хлеб белый 200 г, отруби пшеничные 100 г, мука 85 г, масло сливочное 50 г, творог 100 г, сметана 50 г, капуста 100 г, помидоры 50 г, сахар 100 г, гречневая крупа 20 г, пшено 50 г, картофель 350 г, морковь 100 г, мясо 180 г, молоко 200 г, яблоки 20 г, яйцо 1 шт., масло растительное 30 г, кефир 200 г, отвар шиповника 200 г, абрикосовый сок 500 г, отвар отрубей 300 г, зелень петрушки, укропа.

Продолжительность применения этой диеты 20— 30 дней

При хроническом гастрите и энтероколите она противопоказана.

В период резкого ухудшения состояния пищевой режим должен обеспечивать максимальное щажение пищеварительной системы. В первые два дня болезни можно принимать только жидкость в теплом виде — сладкий чай, сладкие соки из фруктов и ягод, разведенные пополам с водой, отвар шиповника. В день не более 2—3 стаканов. Пить надо небольшими порциями, столовыми ложками. Через 2 дня к диете добавляют немного протертой пищи.

Это слизистые и протертые крупяные супы (овсяный, рисовый, манный), протертая каша из этих же круп, желе, муссы, кисели. Затем в диету включают нежирный творог, нежирное мясо, рыбу.

Блюда из этих продуктов готовятся в протертом виде, только на пару или отваренными в воде. Питание дробное, 5—6 раз в день, небольшими порциями.

Через 5—7 дней можно перейти на диету № 5а, которой следует придерживаться в течение 3—4 недель, затем диета № 5. В период обострения заболевания один раз в неделю делаются разгрузочные дни, цель которых — резко ограничить калорийность принимаемой пищи.

Это может быть рисово-компотная диета компот из 300 г сухофруктов и рисовую кашу из 50 г крупы на воде съесть за 5—6 приемов; или сахарная диета: 180 г сахара и 6 стаканов горячего чая в 6 приемов; или творожно-кефирная

диета: 900 г кефира (по 150 г 6 раз в день), 300 г творога (по 100 г 3 раза в день) и 150 г сахара.

В летний период очень хороши разгрузочные фруктовые дни — арбузные, виноградные, яблочные.

В период ремиссии питание организуется по принципам диеты № 5. При желчнокаменных заболеваниях питание является постоянно действующим фактором. Никакими лекарственными препаратами нельзя заменить его действие.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: