Фрагмент акта о завесе тары 2 страница

Записи в карточке производятся в количественном и суммовом выражении на основании первичных приходных и расходных документов, которые материально ответственное лицо сдает в бухгалтерию с товарным отчетом.

Если количественно-суммовой учет применяется в организации розничной торговли, ведущей учет товаров по продажным (розничным) ценам, на однородные товары с одинаковыми розничными ценами открывается одна карточка.

Карточки ведут материально ответственные лица в соответствии с должностной инструкцией и графиком документооборота.

По окончании каждого месяца материально ответственное лицо приходит в бухгалтерию со своими карточками количественно-суммового учета для сверки товарных остатков по количеству и стоимости. Сверка производится по каждой карточке (каждому номенклатурному номеру). По окончании сверки бухгалтер делает отметку в карточке материально ответственного лица о том, что сверка проведена.

2.15.4. Форма ТОРГ-18 "Журнал учета товаров на складе"

Этот журнал предназначен для количественного учета товаров. Он содержит следующие показатели:

- дату и номер приходных и расходных документов;

- приход, расход и остаток каждого наименования товара по количеству;

- сведения о поставщике или покупателе товара;

- прочие сведения (в седьмой графе можно указать, например, дату регистрации документа, сведения о поступивших товарах и пр.).

Журнал применяется для учета движения и остатков товаров и тары на складе (в кладовой). При компьютерной обработке приходных и расходных документов возможен вариант получения формы журнала в виде отдельной ведомости на бумажных и машинных носителях информации.

Журнал ведется материально ответственными лицами в разрезе наименований, сортов, количества и цены.

Записи в журнал производятся на основании приходно-расходных товарных документов или накопительных ведомостей по учету отпуска товаров и тары за день.

Журнал ведется в одном экземпляре и хранится на складе.

Если журналы и (или) карточки ведутся в электронном виде, бухгалтер и материально ответственное лицо после проведения сверки подписывают оборотно-сальдовую ведомость складского учета. Этот документ подтверждает, что сверка проведена и расхождений в складском и бухгалтерском учете нет.

2.15.5. Форма ТОРГ-31

"Сопроводительный реестр сдачи документов"

Данная форма применяется для регистрации товарных приходных и расходных документов и составляется в двух экземплярах материально ответственным лицом на приходные и расходные документы по операциям за отчетный период. Длительность отчетного периода устанавливается графиком документооборота (ежедневно, один раз в три дня и т.п.).

Первый экземпляр с приложенными к нему документами под расписку передается в бухгалтерию. Второй остается у материально ответственного лица.

2.15.6. Партионный учет товаров (формы МХ-10, МХ -19)

При партионном и партионно-сортовом способах хранения товаров на каждую партию выписывается партионная карта в двух экземплярах. Один экземпляр остается на складе и является регистром складского учета, а второй передается в бухгалтерию. Партионная карта заполняется по унифицированной форме N МХ-10.

Одной партией считают:

- товары, поступившие одним видом транспорта, независимо от количества транспортных документов;

- товары одного наименования, поступившие одновременно по нескольким транспортным документам от одного поставщика.

Учет товаров в партионных картах ведется на основании приходных и расходных товарных документов. При заполнении партионной карты в ней указывают:

- номер партионной карты и дату ее составления;

- наименование товара;

- номер и дату акта о приеме товара;

- номер и дату накладной, по которой товар поступил;

- реквизиты поставщика, вид транспорта, место отправления;

- наименование, сорт и количество (массу) товара.

По мере отпуска товаров в партионной карте указывают:

- дату отпуска;

- номер расходного товарного документа;

- наименование получателя;

- вид транспорта, место отправления;

- наименование, сорт и количество (массу) отпущенного товара.

Полный расход партии товаров оформляют в партионной карте подписями заведующего складом и товароведа. После этого партионную карту передают в бухгалтерию для проверки. Если при проверке данной партии выявляется недостача товаров, недостачу в пределах норм естественной убыли списывают в расходы на продажу (Д-т 44 К-т 94), а сверх норм естественной убыли - взыскивают с материально ответственного лица (Д-т 94 К-т 41/1, Д-т 73/2 К-т 94). Излишки товаров, выявленные при проверке, приходуют с отнесением на прочие доходы (Д-т 41/1 К-т 91/1).

По окончании месяца остатки товаров в натуральном выражении из регистров складского учета заносятся материально ответственными лицами в Ведомость учета остатков товарно-материальных ценностей в местах хранения унифицированной формы N МХ-19. Ведомости заводятся на год по каждому материально ответственному лицу. Путем подсчетов исчисляется общая стоимость товаров по ведомости учета, которая сверяется с данными синтетического учета по балансовому счету 41 (субсчет "Товары на складах"). Ведомость подписывают работник бухгалтерии и материально ответственное лицо.

Для удобства в партионную карту можно ввести графу "Учетная цена товара". Это значительно упростит процесс проведения сверки, а также заполнение оборотной ведомости.

2.16. Учет товарных потерь. Нормы естественной убыли

Потери товаров и технологические отходы неизбежны при транспортировке, хранении и продаже товаров. Товарные потери включаются в состав расходов на продажу.

По статье расходов "Товарные потери" отражают:

- потери товаров и продуктов при железнодорожных, водных, воздушных, автомобильных и гужевых перевозках;

- потери реализуемых вразвес товаров при хранении, подготовке к продаже и продаже вследствие усушки, раструски и распыла, раскрошки, утечки (таяние, просачивание);

- потери в результате разлива при перекачке и продаже жидких товаров;

- потери плодов и овощей в результате расхода веществ на дыхание;

- потери вследствие порчи товаров, повреждения тары;

- массу полимерной пленки, удаляемой при продаже сыров, поступивших упакованными в указанную пленку;

- потери в результате обнаружения разницы между фактической массой тары и массой по трафарету;

- отходы, образующиеся при подготовке к розничной продаже колбас, мясокопченостей и рыбы чистой массой (весом), продаваемых после предварительной разделки;

- потери от зачистки сливочного масла, крошения карамели обсыпной и сахара-рафинада;

- отходы картофеля, овощей и фруктов;

- потери охлажденного мяса и субпродуктов при замораживании (в т.ч. в блоках) в камерах холодильников;

- потери парного мяса и субпродуктов при остывании и замораживании естественным холодом (вне камер холодильников);

- потери мороженого мяса и субпродуктов при хранении в камерах холодильников;

- потери в виде мясной крошки при разрубе мяса;

- потери яиц при длительном хранении;

- потери от боя стеклянной посуды с пищевыми товарами при приеме, хранении и отпуске в торговых организациях, а также перевозке транспортными средствами;

- потери от боя и щербления стеклянной порожней посуды при приеме, хранении и отпуске в торговой организации, а также погрузке в железнодорожные вагоны (баржи) и транспортных перевозках;

- потери от продажи тканей метражом (в результате разрезания);

- другие подобные товарные потери.

В торговле существует понятие "нормы естественной убыли". Естественная убыль продовольственных товаров - это потери, обусловленные физико-химическими свойствами товаров вследствие их усушки, утруски, утечки, распыла, разлива и т.п., возникающие при хранении и реализации товаров. Они возникают по объективным причинам, поэтому их нормируют. На отдельные виды товаров устанавливаются нормы убыли в процентах к стоимости или к натуральным показателям.

Нормы естественной убыли разработаны для:

- продовольственных товаров, свежих картофеля, овощей и плодов в розничной сети;

- продовольственных товаров при хранении на складах и базах розничных торговых организаций и организаций общественного питания;

- свежих картофеля, овощей и плодов при длительном хранении на складах и базах разного типа;

- продовольственных товаров при хранении и отпуске на мелкооптовых базах, хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания;

- сыров при хранении в распределительных холодильниках торговли;

- мяса и мясопродуктов, мяса птицы и кроликов при холодильной обработке и хранении в холодильниках;

- колбас и копченостей при хранении в холодильниках;

- продовольственных товаров при их транспортировке.

Размер норм естественной убыли зависит от климатической зоны, видов и групп товаров, времени года, условий хранения и пр. На складах нормы естественной убыли зависят также от сроков хранения товаров.

Нормы естественной убыли для нормирования потерь при транспортировке, хранении и реализации применяются и к непродовольственным товарам.

Ниже приведен перечень норм естественной убыли, действующих в настоящее время:

- Нормы естественной убыли нефтепродуктов при хранении (Приказ Минэнерго России от 13.08.2009 N 364);

- Нормы естественной убыли продукции рыболовства при хранении (Приказ Росрыболовства от 31.07.2009 N 676, Приказ Минсельхоза России от 13.02.2007 N 83);

- Нормы естественной убыли зерна, продуктов его переработки и семян различных культур при хранении (Приказ Минсельхоза России от 14.01.2009 N 3);

- Нормы естественной убыли этилового спирта при перевозке (Приказ Минсельхоза России и Минтранса России от 20.08.2008 N 405/137);

- Нормы естественной убыли при закупке, хранении и поставке этилового спирта (Приказ Минсельхоза России от 26.06.2008 N 273);

- Нормы естественной убыли при производстве и обороте продукции винодельческой промышленности (Приказ Минсельхоза России от 26.06.2008 N 273);

- Нормы естественной убыли химической продукции при перевозках железнодорожным, автомобильным, морским, речным транспортом и в смешанном железнодорожно-водном сообщении (Приказ Минтранса России, Минпромэнерго России от 11.03.2008 N 93/41);

- Нормы естественной убыли картофеля, овощей и бахчевых культур при перевозках различными видами транспорта (совместный Приказ Минсельхоза России N 3 и Минтранса России N 2 от 14.01.2008);

- Нормы естественной убыли комбикормов при перевозке (совместный Приказ от 19.11.2007 Минсельхоза России N 569 и Минтранса России N 164);

- нормы естественной убыли при хранении (сливе, наливе) химической продукции (Приказ Министерства промышленности и энергетики РФ от 24.09.2007 N 406; Постановление Госснаба СССР от 06.04.1987 N 37);

- Нормы естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания (Приказ Минэкономразвития России от 07.09.2007 N 304);

- Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при хранении (Приказ Минсельхоза России от 16.08.2007 N 395);

- Нормы естественной убыли препаратов, применяемых в ветеринарии, и комбикормов при хранении (Приказ Минсельхоза России от 06.04.2007 N 198);

- Нормы естественной убыли продукции рыболовства при хранении (Приказ Минсельхоза России от 13.02.2007 N 83);

- Нормы естественной убыли этилового спирта при хранении (Приказ Минсельхоза России от 12.12.2006 N 463);

- Нормы естественной убыли мяса, субпродуктов птицы и кроликов при перевозке (совместный Приказ Минсельхоза России N 424 и Минтранса России N 137 от 21.11.2006);

- Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при перевозках различными видами транспорта (совместный Приказ от 21.11.2006 Минсельхоза России N 425 и Минтранса России N 138);

- Нормы естественной убыли сырья и побочной продукции сахарной промышленности при перевозке (совместный Приказ Минсельхоза России N 426 и Минтранса России N 139 от 21.11.2006);

- Нормы естественной убыли при хранении сливочного масла, упакованного монолитами в пергамент и пакеты-вкладыши из полимерных материалов (Приказ Минсельхоза России от 28.08.2006 N 266);

- Нормы естественной убыли сыров и творога (Приказ Минсельхоза России от 28.08.2006 N 267);

- Нормы естественной убыли массы столовых корнеплодов, картофеля, плодовых и зеленных овощных культур разных сроков созревания при хранении (Приказ Минсельхоза России от 28.08.2006 N 268);

- Нормы естественной убыли мяса, субпродуктов птицы и кроликов при хранении (Приказ Минсельхоза России от 28.08.2006 N 269);

- Нормы естественной убыли продукции и сырья сахарной промышленности при хранении (Приказ Минсельхоза России от 28.08.2006 N 270);

- Нормы естественной убыли зерна, продуктов его переработки и семян масличных культур при хранении (Приказ Минсельхоза России от 23.01.2004 N 55);

- Нормы естественной убыли лекарственных средств и изделий медицинского назначения в аптечных организациях (Приказ Минздрава России от 20.07.2001 N 284);

- Предельно допустимые нормативы потерь спецмарок от повреждения при перевозках алкогольной продукции, расфасованной в потребительскую стеклянную тару (Приказ Минсельхоза России от 16.02.1999);

- Предельно допустимые нормы расхода спецмарок при оформлении алкогольной продукции и предельно допустимый норматив потерь спецмарок при внутрискладском транспортировании, хранении, погрузке в автомашины или железнодорожные вагоны алкогольной продукции (Приказ Минсельхоза России от 16.02.1999);

- Нормы естественной убыли нефтепродуктов при приеме, транспортировании, хранении и отпуске на объектах магистральных трубопроводов (Приказ Минэнерго России от 01.10.1998 N 318);

- Нормы потерь (боя) строительных материалов при их транспортировании автотранспортом, хранении и реализации (Приказ Минторга СССР от 27.11.1991 N 95);

- Нормы потерь (боя) изделий из пластмасс (хозяйственных, галантерейных товаров и культтоваров) при транспортировании, хранении и реализации (Приказ Минторга СССР от 27.11.1991 N 94);

- Нормы потерь (боя) товаров бытовой химии в мелкой расфасовке при транспортировании, хранении и реализации (Приказ Минторга СССР от 24.09.1991 N 68);

- Нормы естественной убыли минеральных удобрений при хранении и перевозках автомобильным и железнодорожным транспортом (Постановление Госснаба СССР от 20.03.1989 N 15);

- Нормы естественной убыли спиртованных соков и морсов при железнодорожных перевозках в дубовых бочках (Постановление Госснаба СССР от 07.04.1989 N 24);

- Нормы естественной убыли отдельных видов продукции производственно-технического назначения при перевозках железнодорожным транспортом (Постановление Госснаба СССР от 19.10.1989 N 64);

- Нормы естественной убыли отдельных видов продукции производственно-технического назначения при морских перевозках (Постановление Госснаба СССР от 27.04.1989 N 32);

- Нормы естественной убыли продукции производственно-технического назначения при перевозках речным транспортом (Постановление Госснаба СССР от 27.04.1989 N 31);

- Нормы потерь жидких пищевых продуктов и расхода углекислого газа при продаже через автоматы, изотермические емкости и другое оборудование (Приказ Минторга СССР от 30.12.1988 N 217);

- Нормы потерь (боя) зеркал бытовых при транспортировании, хранении и реализации (Приказ Минторга СССР от 28.12.1988 N 213);

- Нормы естественной убыли продукции коксохимической и лесохимической промышленности при перевозке речным транспортом и отдельных видов лесохимической продукции при хранении (Постановление Госснаба СССР от 26.12.1988 N 98);

- Нормы потерь (боя) электроарматурного и лампового стекла, электроустановочных изделий, электроламп при их транспортировании, хранении и реализации (Приказ Минторга СССР от 02.12.1988 N 196);

- Нормы естественной убыли вторичного сырья при хранении на складах предприятий и организаций (Постановление Госснаба СССР от 20.09.1988 N 76);

- Нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов в городской и сельской розничной торговой сети (Приказ Минторга РСФСР от 22.02.1988 N 45);

- Нормы потерь (боя) фарфоро-фаянсовых, майоликовых и гончарных товаров, посуды стеклянной сортовой, хозяйственной, кухонной из жаростойкого стекла и колб для термосов при транспортировании, хранении и реализации (Приказ Минторга СССР от 04.01.1988 N 2);

- Нормы естественной убыли зерна при перевозке в вагонах-зерновозах (Постановление Госснаба СССР от 18.12.1987 N 152);

- Нормы естественной убыли антрацитов, каменных и бурых углей и брикетов из каменных и бурых углей при хранении, разгрузке и перевозках (Постановление Госснаба СССР от 11.08.1987 N 109);

- Нормы естественной убыли медикаментов, ваты, медицинских пиявок и стеклянной аптечной посуды в аптечных учреждениях (Приказ Минздрава СССР от 26.12.1986 N 1689);

- Нормы естественной убыли виноматериалов и вин, коньячных спиртов и коньяков при перевозке железнодорожным, водным, автомобильным транспортом и осуществлении транспортных операций (Постановления Госснаба СССР от 18.12.1987 N 153 и от 05.10.1985 N 111);

- Нормы естественной убыли бензинов при перевозке морскими судами наливом (Постановление Госснаба СССР от 07.08.1987 N 107);

- Нормы естественной убыли строительных материалов при перевозках автомобильным транспортом (Постановление Госснаба СССР от 08.06.1987 N 78);

- Нормы естественной убыли растительного масла при железнодорожных перевозках в цистернах (Постановление Госснаба СССР от 05.12.1986 N 165);

- Нормы естественной убыли кварцевого песка при хранении без тары на открытых площадках в течение двух месяцев (Постановление Госснаба СССР от 25.11.1986 N 160);

- Нормы естественной убыли лесохимической продукции при хранении свыше одного месяца (Постановление Госснаба СССР от 10.01.1986 N 7);

- Нормы естественной убыли шрота масличных культур при перевозках автомобильным транспортом (Постановление Госснаба СССР от 07.01.1986 N 2);

- Нормы потерь (боя) елочных стеклянных украшений при транспортировании, хранении и реализации (Приказ Минторга СССР от 27.12.1985 N 307);

- Нормы потерь (боя) строительной керамики при транспортировке по железной дороге, водным и автомобильным транспортом (Приказ Минторга СССР от 25.01.1985 N 20);

- Нормы естественной убыли поваренной соли при фасовании машинным и ручным способами на солефасовочных предприятиях торговли (Приказ Минторга СССР от 29.12.1984 N 342);

- Нормы боя облицовочных материалов из природного камня и плит декоративных из природного камня при хранении (Приказ Минпромстройматериалов СССР от 10.09.1980);

- Размеры списания потерь в книжных магазинах (отделах) по методу самообслуживания (Приказ Государственного комитета Совмина СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли от 22.06.1976 N 243).

Если в перечисленных выше документах нет норм естественной убыли по каким-либо группам товаров, организация вправе применять старые нормы, содержащие необходимые показатели. Этими нормами можно пользоваться до тех пор, пока соответствующее министерство не утвердит новые нормы для данной группы товаров. Правомерность такого подхода подтвердил Минфин России в Письме от 08.11.2007 N 03-03-06/1/783.

Ниже приведен перечень норм, действующих до принятия новых норм:

- Нормы естественной убыли продовольственных товаров в торговле, утв. Приказом Минторга СССР от 02.04.1987 N 88 (доведено Письмом Минторга РСФСР от 21.05.1987 N 085);

- Нормы естественной убыли отдельных видов грузов при перевозках по морским путям сообщения (Постановление Госснаба СССР от 22.01.1987 N 6);

- Нормы естественной убыли отдельных видов грузов при перевозках автомобильным транспортом (Постановление Госснаба СССР от 02.06.1986 N 63);

- Нормы естественной убыли отдельных видов продукции (Постановление Госснаба СССР от 23.08.1985 N 93);

- Нормы естественной убыли и отходов продовольственных товаров в торговле (Приказ Минторга РСФСР от 01.03.1985 N 54);

- Сборник норм естественной убыли продукции производственно-технического назначения и норм боя строительных материалов при транспортировании и хранении, утв. Минпромстроем СССР 21.10.1982;

- Нормы естественной убыли отдельных видов продукции и товаров при перевозках и хранении (Постановление Госснаба СССР от 04.05.1982 N 39);

- Нормы естественной убыли отдельных видов продукции (Постановление Госснаба СССР от 10.01.1977 N 2);

- Нормы естественной убыли отдельных видов продукции при перевозках речным транспортом (Постановление Госснаба СССР от 18.05.1976 N 51);

- Нормы естественной убыли рыбы и рыбопродуктов (Постановление Госснаба СССР от 01.04.1976 N 36);

- Приказ Минторга СССР от 23.03.1984 N 75 "Об утверждении дифференцированных размеров списания потерь товаров в магазинах самообслуживания".

2.16.1. Порядок списания товарных потерь

Порядок списания товарных потерь устанавливается в бухгалтерской и налоговой учетной политике организации.

Списание товарных потерь производится по актам унифицированных форм N N ТОРГ-6, ТОРГ-7, ТОРГ-15, ТОРГ-16, ТОРГ-20, ТОРГ-21 (утв. Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132).

Потери товара, обнаруженные при завесе тары, списываются на основании акта унифицированной формы N ТОРГ-6.

Необходимость завеса тары по оприходованным товарам регистрируется в специальном журнале унифицированной формы N ТОРГ-7.

Акт о порче, бое, ломе товарно-материальных ценностей следует составлять по унифицированной форме N ТОРГ-15.

Акт на списание товаров составляется по форме N ТОРГ-16.

Если потери товара происходят при подработке, подсортировке, перетаривании товаров, следует составить акт по унифицированной форме N ТОРГ-20.

Плоды и овощи списываются на основании акта о переборке (сортировке) плодоовощной продукции, составленного по унифицированной форме N ТОРГ-21.

2.16.2. Потери при подготовке товаров к продаже

До передачи в торговый зал или иное место продажи товары должны быть освобождены от тары, оберточных и увязочных материалов, металлических клипс. Загрязненные поверхности должны быть удалены. Продавец обязан произвести проверку качества товаров по внешним признакам, наличию необходимой документации на товар и информации о товаре, осуществить отбраковку и сортировку товаров. Возникающие при этом отходы подлежат списанию.

Списание отходов следует производить после продажи товара путем завешивания и актирования фактического количества отходов. Торговая организация самостоятельно устанавливает своим распорядительным документом порядок и периодичность списания отходов.

Списание отходов производят за счет:

- скидки, предоставленной поставщиком;

- собственной торговой надбавки в организациях, учитывающих товар по продажным ценам;

- расходов на продажу в организациях, учитывающих товары по покупным ценам.

К технологическим относятся следующие виды отходов (за минусом продажи по ценам возможной реализации или сдачи в переработку):

- жилы, кости окороков, головы и хвостовые плавники рыб и т.п.;

- зачистки животного масла и маргарина;

- сахарная крошка при продаже весового сахара и обсыпной карамели;

- искрошенные и очерствевшие хлебобулочные изделия;

- скисшие молочные продукты.

Отдельные продовольственные товары сразу приходуют за минусом отходов (например, колбасу - без веревок). В данном случае величину отходов рассчитывают и фиксируют в приходных документах.

Пример. Магазин получил от поставщика 100 кг колбасы сырокопченой по цене 118 руб. за 1 кг (в т.ч. НДС - 18 руб.).

Поставщик предоставил магазину скидку на вес веревок в размере 5% стоимости товара.

Цена поставщика без НДС - 100 руб. (118 - 18).

Поставщик предъявил магазину счет на сумму 11 210 руб.:

- стоимость товара - 10 000 руб. (100 руб. x 100 кг);

- скидка на отходы 5% - 500 руб. (10 000 руб. x 0,05);

- стоимость со скидкой - 9500 руб. (10 000 - 500);

- НДС - 1710 руб. (9500 руб. x 18%).

Вариант 1. Учет товаров ведется по продажным ценам.

В бухгалтерском учете организации при оприходовании колбасы сделаны записи:

Д-т 41/2 К-т 60 - 10 000 руб. - оприходован товар, поступивший от поставщика;

Д-т 60/1 К-т 42 - 500 руб. - отражена скидка, предоставленная поставщиком;

Д-т 19/4 К-т 60 - 1710 руб. - отражен НДС, предъявленный поставщиком.

По нормам, утвержденным руководителем торговой организации, был определен размер отходов на поступившую партию колбасы в размере 3 кг. Стоимость отходов составляет 300 руб. (100 руб. x 3 кг). Отходы списываются за счет торговой скидки, предоставленной поставщиком:

Д-т 94 К-т 41/2 - 300 руб. - списаны отходы (колбасная веревка);

Д-т 42 К-т 94 - 300 руб. - стоимость отходов списана за счет предоставленной поставщиком скидки.

Согласно утвержденному руководителем организации реестру цен розничная цена на колбасу составляет 140 руб., в т.ч. торговая надбавка - 40 руб. (140 - 100). Торговая надбавка магазина на поступивший товар отражается проводкой:

Д-т 41/2 К-т 42 - 3880 руб. (40 руб. x (100 кг - 3 кг)).

Вариант 2. Учет товаров ведется по покупным ценам.

В этом случае в учете организации делают следующие записи:

Д-т 41/2 К-т 60 - 9500 руб. - оприходован товар, поступивший от поставщика, с учетом предоставленной скидки;

Д-т 19/3 К-т 60 - 1710 руб. - отражен НДС, предъявленный поставщиком.

Если после продажи колбасы и фактического завеса веревок стоимость отходов окажется выше предоставленной скидки (например, 518 руб.), разница в размере 18 руб. списывается в расходы на продажу.

Пример. В условиях предыдущего примера предположим, что поставщик не предоставил скидку магазину. В таком случае оприходование товара следует отразить следующими проводками.

Вариант 1 (при учете товара по продажным ценам):

Д-т 41/2 К-т 60 - 10 000 руб. (100 руб. x 100 кг) - отражена стоимость поступившего товара в ценах поставщика;

Д-т 19/3 К-т 60 - 1800 руб. (10 000 руб. x 18%) - отражен НДС, предъявленный поставщиком;

Д-т 41/2 К-т 42 - 4000 руб. (40 руб. x 100 кг) - торговая надбавка на поступивший товар;

Д-т 94 К-т 41/2 - 420 руб. (140 руб. x 3 кг) - списаны отходы (колбасные веревки);

Д-т 42 К-т 94 - 420 руб. - стоимость отходов списана за счет торговой надбавки.

Вариант 2 (при учете товаров по покупным ценам):

Д-т 41/2 К-т 60 - 10 000 руб. (100 руб. x 100 кг) - отражена стоимость поступившего товара в ценах поставщика;

Д-т 19/3 К-т 60 - 1800 руб. (10 000 руб. x 18%) - отражен НДС, предъявленный поставщиком.

В конце рабочего дня заведующий отделом и представитель бухгалтерской службы завесили колбасные веревки и составили акт о списании колбасных веревок в количестве 1 кг. На основании акта сделаны записи в бухгалтерском учете:

Д-т 94 К-т 41/2 - 100 руб. (100 руб. x 1 кг) - списаны колбасные веревки;

Д-т 44 К-т 94 - 100 руб. - стоимость веревок включена в расходы на продажу.

2.16.3. Порядок применения норм естественной убыли

при продажах в розничной торговле

Размер естественной убыли по розничной организации в целом или по ее отделу (секции) определяют за период между двумя смежными инвентаризациями (отчетный период). Для этого бухгалтерия делает специальный расчет с участием материально ответственных лиц. Этот расчет утверждает руководитель организации.

Размер естественной убыли товаров в розничной торговле определяют по формуле:

У = У + У - У - У,

н п в к

где У - естественная убыль фактических остатков товара на начало

н

отчетного периода (по данным предыдущей инвентаризации);

У - сумма естественной убыли поступивших в отчетном периоде товаров

п

(исчисляется по приходным документам на поступивший товар);

У - сумма естественной убыли выбывших товаров:

в

- возвращенных поставщикам;


- сданных в переработку;

- проданных мелким оптом другим организациям;

- переданных палаткам, ларькам, магазинам, филиалам магазинов, другим торговым точкам в пределах одной организации, если эти точки осуществляют самостоятельный учет товаров;

- списанных по актам вследствие лома, крошения, порчи, снижения качества, завеса и повреждения тары;

У - естественная убыль фактического остатка товара на конец отчетного

к

периода.

Нормы и суммы естественной убыли, начисленные по поступившим товарам, а также товарам в остатке согласно инвентаризации, проставляют на полях первичных документов (товарных накладных и инвентаризационных описей).

Нормы естественной убыли применяются только к товарам, проданным за отчетный период, независимо от сроков их хранения в торговой организации.

К штучным товарам, а также к товарам, поступающим в торговую организацию в фасованном виде, нормы естественной убыли не применяются.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: