Студент должен:
знать:
- производственную структуру организации (предприятия);
- типы производства;
- структуру производственного и технологического процесса и циклов;
- понятие качества и конкурентоспособности продукции.
уметь:
- рассчитывать длительность производственного цикла.
Структура предприятия – состав и соотношение его внутренних звеньев (цехов, участков и др.).
Общая, производственная и организационная структура.
Цех – основная структурная единица.
Цехи: основные, вспомогательные, обслуживающие, побочные.
Типы производства: единичное, серийное, массовое.
Качество и конкурентоспособность продукции.
Производственный процесс – совокупность взаимосвязанных процессов производства и естественных процессов, в результате которых исходные материалы превращаются в готовые изделия.
Процессы: основные, вспомогательные, обслуживающие.
Структура производственного процесса.
Производственный цикл – календарный период, в течение которого выполняется часть или весь производственный процесс.
|
|
Длительность операционного цикла
То = n * t / c,
где n – число деталей в партии, шт.;
t – нормы времени по отдельным операциям, мин;
c – число рабочих мест на операции.
Виды движения:
1. Последовательный – вся обрабатываемая партия деталей передается на последующую операцию только после обработки всей партии на предыдущей операции.
где m – число операций в технологическом процессе;
tмо – межоперационное время;
t e – время продолжительности естественных процессов.
2. Параллельно-последовательный – вся партия деталей обрабатывается на каждой операции непрерывно. С операции на операции детали можно передавать транспортными партиями.
, где
- сумма коротких операционных циклов из каждой пары смежных операций;
p – величина передаточной партии.
3. Параллельный – транспортные партии передаются с операции на операцию сразу после обработки на предыдущей операции.
, где
- цикл операции с максимальной продолжительностью.
Логистика – управление потоками товаров и услуг. а также связанным с ними информационным потоком, движущимся из пунктов производства в пункты потребления.
Роль логистики в управлении материальными потоками.
Принципы логистики, ее субъекты.
Каналы распределения логистических систем.
Логистический канал включает производителя / поставщика, посредников, перевозчиков и потребителя.
Логистическая цепь – совокупность лиц, участвующих в логистической операции.
Функции логистики: управление материальными потоками от производителя к потребителю по установленному графику и выполнение логистических операций.
|
|
Система логистики в организации: управление производственными запасами, закупка сырья и материалов, транспорт, обслуживание процесса производства, информационная связь и контроль.