Пушнина | Меховое сырье | Шубное сырье | Шкуры морских и речных зверей | ||
Зимние виды | Весенние виды | Зимние виды | Весенние виды | ||
Соболь Куница Колонок Горностай Норка Хорь Росомаха Лисица Песец Енот Заяц Белка Барс Рысь Медведь Волк | Суслик Тарбаган Сурок Тушканчик Хомяк Выхухоль Крот Бурундук | Собака меховая Кошка меховая Кролик меховой | Голяк Каракуль Каракульча Яхобаб Муаре Мерлушка Смушка Козлик меховой Оленьи меховые шкурки Пыжик | Невыделанные шкуры грубошерстных овец романовской, степной, русской и монгольской пород | Котик морской Тюлени Хохлачонок Нерпа Ондатра Нутрия Выдра речная Речной бобр |
Особенности строения и обработки меховой шкурки
Шкурка - кожный и волосяной покров животных. Кожный покров состоит из эпидермиса, дермы, подкожной жировой клетчатки. Волос бывает пуховый (короткий, тонкий, нежный), промежуточный (длиннее пуховых,короче ости), и ость (длинные, блестящие).
Типография шкурок – в шкурке выделяют хребет (головка, шейка, загривок) и чрево (грудка, лапки, хвост).
|
|
Первичная обработка – включает в себя правильный забой (без дефектов, повреждений), снятие шкурки, обезжиривание, сушка, откат в барабане (после чего кожная ткань становиться мягкой).
Выделка – обработка поваренной солью и кислотой, пикелевание (т.е.дубления хромовыми и алюминиевыми солями, что обеспечивает устойчивость к влаге, перепаду температур, загниванию).
Отделка – откатка, разбивка кожной ткани, шлифовка шкур, расчесывания
волос, окрашивание, облагораживания.
Способы облагораживания шкурок –люстрирование (на волосяной
покров наносят кислотно – спиртовый люстр, шкура приобретает блеск и шелковистость. – стрижка – дважды: до и после крошения (стригут обычно овчину, ондатру, кролика, для имитации внешних видов – котик, выдра),_-щипка – удаление с корнем грубого мертвого волоса (вручную или на машине) эпилирование - подрезание концов остевого волоса для получения ровной поверхности.