Определение сухих веществ

Метод основан на экстракции сухих веществ из плодовой ткани.

Аппаратура

Водяная баня, мерная колба, химический стакан на 500 см3, рефрактометр.

Проведение анализа

Яблоки, груши, айву измельчают на терке; вишню, абрикосы – в фарфоровой ступке после удаления косточек; малину, клубнику, клюкву, ежевику – в ступке; сухие плоды измельчают ножницами и просеивают через сито с диаметром отверстий 3 мм.

50 г измельченного сырья переносят с ополосками в стакан на 500 см3 и помещают на водяную баню. Экстрагируют при температуре 80Со и частом перемешивании, затем охлаждают до 20Со, содержимое с ополосками переносят в мерную колбу на 500 см3 и объем доводят до метки, перемешивают, фильтруют. В фильтрате содержание сухих веществ определяют рефрактометром при 20Со.

Расчет

Количество сухих веществ (Х) определяют по формуле, %:

Х = Пр · (Y - ∆Y) / а,

где Пр – показания рефрактометра, %;

Y – поправка на объем сухого нерастворимого вещества, 3 см3;

а – навеска сырья, г

Х = Пр · (500 - 3) / 50 = 9,94 Пр

Для косточковых плодов

Х = 9,94 · [Пр ± ∆t] · (50 – Вк) / 50,

где Вк – масса косточек, г

∆t – поправка на температуру к показанию рефрактометра.

Примечание: При расчете вносят поправку на объем нерастворимых сухих веществ (0,06 см3 на 1 г плодов) и на содержание косточек. При экстракции 50 г сырья в колбе на 500 см3 поправка на объем сухого нерастворимого вещества составляет 0,06 · 50 = 3 см3. Объем раствора в колбе равен (500 – 3) = 497 см3.

Определение содержания сахаров методом Лейне -Эйнона

В плодово-ягодном сырье могут содержаться глюкоза, фруктоза и сахароза.

Сахаристость принято выражать в инвертном сахаре (сумма равных количеств глюкозы и фруктозы).

Так как сахароза не содержит свободной карбонильной группы, то ее предварительно подвергают гидролизу нагреванием с разведенными кислотами (инвертируют) для перевода в инвертный сахар.

Подготовка плодов и ягод к анализу


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: