Метод основан на экстракции сухих веществ из плодовой ткани.
Аппаратура
Водяная баня, мерная колба, химический стакан на 500 см3, рефрактометр.
Проведение анализа
Яблоки, груши, айву измельчают на терке; вишню, абрикосы – в фарфоровой ступке после удаления косточек; малину, клубнику, клюкву, ежевику – в ступке; сухие плоды измельчают ножницами и просеивают через сито с диаметром отверстий 3 мм.
50 г измельченного сырья переносят с ополосками в стакан на 500 см3 и помещают на водяную баню. Экстрагируют при температуре 80Со и частом перемешивании, затем охлаждают до 20Со, содержимое с ополосками переносят в мерную колбу на 500 см3 и объем доводят до метки, перемешивают, фильтруют. В фильтрате содержание сухих веществ определяют рефрактометром при 20Со.
Расчет
Количество сухих веществ (Х) определяют по формуле, %:
Х = Пр · (Y - ∆Y) / а,
где Пр – показания рефрактометра, %;
Y – поправка на объем сухого нерастворимого вещества, 3 см3;
а – навеска сырья, г
Х = Пр · (500 - 3) / 50 = 9,94 Пр
|
|
Для косточковых плодов
Х = 9,94 · [Пр ± ∆t] · (50 – Вк) / 50,
где Вк – масса косточек, г
∆t – поправка на температуру к показанию рефрактометра.
Примечание: При расчете вносят поправку на объем нерастворимых сухих веществ (0,06 см3 на 1 г плодов) и на содержание косточек. При экстракции 50 г сырья в колбе на 500 см3 поправка на объем сухого нерастворимого вещества составляет 0,06 · 50 = 3 см3. Объем раствора в колбе равен (500 – 3) = 497 см3.
Определение содержания сахаров методом Лейне -Эйнона
В плодово-ягодном сырье могут содержаться глюкоза, фруктоза и сахароза.
Сахаристость принято выражать в инвертном сахаре (сумма равных количеств глюкозы и фруктозы).
Так как сахароза не содержит свободной карбонильной группы, то ее предварительно подвергают гидролизу нагреванием с разведенными кислотами (инвертируют) для перевода в инвертный сахар.
Подготовка плодов и ягод к анализу