Первый этап
1. Рассчитать по каждому предприятию 4-5 наиболее важных для раскрытия темы курсовой работы показателей (выход валовой продукции сельского хозяйства в расчете на 100 га с.-х. угодий или на 1 работника, рентабельность реализации продукции сельского хозяйства, численность работников или материальные затраты на производство, удельный вес главной отрасли, удой на 1 корову и т.п.).
Вначале по каждому предприятию определить стоимость валовой продукции сельского хозяйства в текущих ценах как сумму затрат по растениеводству и животноводству в целом, сумму прибыли от реализации продукции сельского хозяйства, а также субсидий на продукцию сельского хозяйства.
2. Составить таблицу №1, изучить вариацию и взаимосвязи признаков между собой. По 1-2 наиболее важным признакам рассчитать показатели вариации и ошибки выборки.
3. Отобрать группировочный признак (признаки) и выделить типические группы предприятий.
4. Провести сводку данных по выделенным группам и в целом по совокупности.