Санитарные требования к территории и производственным помещениям

Требования к площадке для будущего предприятия: площадка для будущего с-х предприятия должна иметь хорошее

1) естественное осве­щение

2) естественное проветривание территории

3) защищена от пря­мых солнечных лучей

4) быть достаточно ровной

5) находиться выше уровня грунтовых вод, чтобы исключить затопление ее

6) почва не долж­на быть загрязнена отходами производства

7) располагаться вблизи водоисточников

8) иметь небольшой уклон для тока поверхностных вод

9) между территорией предприятия и жилой зоной должны быть санитарно - защитные зоны с зелеными насаждениями, ширина которых зависит от степени вредности производства. Так для склада ГСМ – 100 м, склада минеральных удобрений и ядохимикатов – 300 м, зерносклады и овоще - хранилища - 50м.

Чтобы обеспечить достаточную естественную освещенность поме­щений через оконные проемы, санитарные разрывы между зданиями должны быть не менее высоты противостоящих зданий, но не менее 12 м. Расстояние от зеленых насаждений до наружных степ здании - не менее 5м.

При планировке строений необходимо учитывать розу ветров и располагать их с подветренной стороны относительно жилых и обще­ственных зданий.

Требования к производственным зданиям:

Они должны быть достаточными, по площади и кубатуре, отапливаться и вентилироваться, иметь хорошее естественное и искусственное осве­щение. Минимальная кубатура на одного работающего-15 м3, минимальная площадь - 4,5 м2 и высота-3,2м.

На. полевых станах должны быть построены навесы для с-х машин, складов ГСМ, иметься жилые здания с душем, гардеробом, столовой, умы­вальниками. В зависимости от вида выполняемых с-х работ при произ­водственных помещениях кроме душевых, гардеробов, туалетов должны быть помещения для сушки, обеспыливания и обезвреживания рабочей одежды, прачечные, помещения для обогрева работающих (строители зимой),помещения для личной гигиены женщин.

Лекция № 6 по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности»

Охрана труда при использовании ядовитых веществ в сельском хозяйстве

План лекции:

1. Допуск к работе с ядовитыми веществами.

2. Классификация ядовитых веществ с точки зрения охраны труда..

3. Общие правила безопасности при хранении, отпуске, транспортировке и применении ядовитых веществ в с/х.

4. Средства индивидуальной защиты и личной гигиены.

5. Первая помощь при отравлениях.

6. Меры безопасности при работе с жидким аммиаком.

7. Меры безопасности при работе с нефтепродуктами.

8. Меры безопасности при работе с агрессивными кислотами и щелочью, их розлив, транспортирование и хранение.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: