Вы узнаете:
| · Какие медицинские осмотры, и с какой периодичностью необходимо проходить сотрудникам ресторана;
· Какие требования предъявляются к заполнению личной медицинской книжки.
|
| Какие медицинские осмотры, и с какой периодичностью необходимо проходить сотрудникам ресторана.
|
При устройстве на работу в ресторан нашей Компании Вы наверняка столкнулись с тем, что Вам необходимо было завести личную медицинскую книжку и сдать ряд медицинских анализов.
Данная процедура является обязательной для всех работников предприятий общественного питания. В первую очередь прохождение медицинских обследований направлено на выявление бактерионосителей и больных лиц.
Ниже приведен список медицинских обследований и периодичность их прохождения при профилактических медицинских осмотрах:
· Осмотр и заключение терапевта – 1 раз в год
· Крупнокадровая флюорография – 1 раз в год
· Анализ крови: RW – 2 раза в год
· Осмотр дерматовенерологом (исследование на носительство возбудителей болезней, передающихся половым путем) – 2 раза в год
· Исследование на гельминтозы (кал на я/глист, энтеробиоз) – 1 раз в год
Также необходима сдача зачета по гигиенической подготовке, т.е. гигиеническая аттестация работника предприятия общественного питания по санитарному минимуму - 1 раз в два года(для менеджерского состава – 1 раз в год).
|
| Как узнать – когда проходить очередное медицинское обследование?
|
В каждом ресторане Компании существует «доска информации» для персонала. На эту доску вывешивают списки тех сотрудников, у которых подходит к концу срок действия какого-либо из сданных ранее анализов (Как правило, информация вывешивается за 1-2 недели до истечения срока действия сданных ранее анализов).
Увидев свою фамилию в списке - Вам необходимо взять у менеджера под роспись свою личную медицинскую книжку и в ближайший выходной сдать необходимый анализ (пройти медицинское обследование).
Также на утреннем/вечернем собрании смены в ресторане менеджер напомнит Вам о необходимости прохождения и привлечет Ваше внимание к данному списку.
|
| Если Вы до установленного срока не прошли медицинское обследование или не получили аттестацию по гигиенической подготовке, то до работы в ресторане Вы не допускаетесь!!!
|
|
|
|
| Какие требования предъявляются к заполнению личной медицинской книжки.
|
Каждый сотрудник предприятия общественного питания должен иметь личную медицинскую книжку, в которую вносят результаты медицинских обследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметку о сдаче зачета по курсу гигиенической подготовки.
Личная медицинская книжка сотрудника должна храниться в офисе ресторана.
|
| За подделку результатов медицинских обследований и гигиенической аттестации, а также при выявлении поддельной личной медицинской книжки Вы, согласно российскому законодательству, подвергаетесь уголовной ответственности, а к ресторану Компании предъявляются штрафные санкции.
|
ВЫВОДЫ
| 1. Своевременное прохождение периодических медицинских обследований гарантирует безопасность здоровья нашим гостям, а также Вашим коллегам по работе (в предыдущей главе Вы познакомились с мерами по предупреждению пищевых инфекций, пищевых отравлений и глистных заболеваний и узнали, что одним из факторов профилактики является прохождение обязательных медицинских осмотров);
2. Своевременно проходя периодические медицинские обследования в специализированных медицинских учреждениях и центрах Госсанэпиднадзора, Вы, тем самым, соблюдаете санитарное законодательство РФ и находитесь в безопасности со стороны внешних проверяющих органов;
|
| 3. Личная медицинская книжка является обязательным документом, дающим Вам право работать на предприятии общественного питания, т.е. в Вашем ресторане.
|
| | | |