№ занятия
| Тема занятия
| Список концепций
| Форма отчетности
|
1. о
| Что такое маркетинг
| 1. Понятие маркетинга
2. Исторические подходы к определению целей маркетинговой деятельности
3. Виды маркетинга в зависимости от спроса
4. Способы представления своей роли в организации
5. Описание системы ценностей организации
6. Описание своей системы ценностей
7. Понятие маркетингово-ориентированного предприятия
| 1. Денотатная карта 1 «Понятие маркетинга»
|
2.
| Создание клиентского капитала компании
| 8. Представление потребителя как объекта управления
9. Диаграмма отношений с потребителями
10. Рынки В2В и В2С
11. Факторы, определяющие разнообразие потребителей
12. Установление каналов общения с потребителями
13. Процесс (алгоритм) принятия решений о покупке
- Лестница приверженности
- Лояльность клиентов.
- Модели покупательской лояльности
- Программы по развитию клиентской лояльности
- Заинтересованные стороны
- Факторы, влияющие на процесс решения потребителя о покупке
- Основания для покупки
- Повторные покупки
- Методы сегментации
- Стратегии сегментации
- Работа с сегментами. Постановка системы клиентского учета /(КАМ)
- Аудит взаимоотношений с потребителем
- Оценка рентабельности клиентов
- Алгоритм маркетингового исследования
- Виды данных маркетингового исследования
- Методы маркетингового исследования
- Маркетинг во время прогулки
|
Денотатная карта 2
«Создание клиентского капитала»
Денотатная карта 3
«Маркетинговые исследования»
|
3.
| Концепция товара
| - Понятие товара
- Особенности услуги, ее отличия от товара
- Трехуровневый анализ товара
- Понятие нового товара
- Уникальная особенность предложения
- Ключевые факторы успеха (КФУ)
- USP - уникальное торговое предложение
- Позиционирование
- Бренд и торговая марка
- Создание бренда
- Капитал торговой марки/бренда
- Аудит товара
|
Денотатная карта 4
|
4.
| Концепция услуги
| - «Цветок услуги» Л. Шостак/ К.Лавлок
- Отличия услуги от товара
- Международные модели услуг
- Различия в понятиях «Сервис» и «Обслуживание»
- Проблема управления качеством услуги
- Процессный подход к управлению качеством услуги
- Процесс обслуживания клиентов
- Анализ процесса обслуживания в маркетинге услуг
- Корпоративные стандарты обслуживания клиентов
| Денотатная карта 5
|
5.
| Управление поведением покупателей
| - Жизненный цикл продукта ЖЦТ/ЖЦП (продукта)
- Маркетинговая смесь
- Виды маркетинговой смеси: 4P, 5P, 4C, 4A и т.д.
- Основные элементы маркетинга на разных стадиях жизненного цикла
- Баланс маркетинговой смеси
|
Денотатная карта 6
|
6.
| Стратегии и тактики ценообразования
| - Цена и ценность в восприятии покупателя
- Расчет цены товара
- Факторы, влияющие на процесс ценообразования
- Стратегии определения цены
- Тактики ценообразования
|
Денотатная карта 7
|
7.
| Эффективные маркетинговые коммуникации
| - Понятия целевой сегмент и целевая аудитория
- Как действует реклама
- Моделикоммуникаций: AIDA и ATR
- Мотивы коммуникации
- Методы коммуникаций: ATL, BTL и TTL
- Концепция IMC, интегрированных маркетинговых коммуникаций
- Эффекты, ожидаемые от сообщения для внешней аудитории
- Эффекты, ожидаемые от сообщения для внутренней аудитории
- Установление аудитории для общения
- Средства общения, рекламные носители
- Принципы партизанского маркетинга
- Методы партизанского маркетинга
- Оценка эффективности рекламы
- Показатель ROI для маркетинговых коммуникаций
|
Денотатная карта 8
|
8.
| Организация процесса продаж
| - Философия ведения переговоров
- Подготовка к переговорам
- Подходы к поставкам
- Признаки хорошего поставщика/потребителя
- Правила закупок
- Функции менеджеров в обеспечении поставок
- Закупочный центр
- Уровни оценки поставщиков
- Процесс/схема поставок
- Цена и поставки
- Причины создания запасов
- ТВВ-подход
- Выбор каналов распространения
- Методы стимулирования сбыта
- Мерчендайзинг
- Принципы и методы мерчендайзинга
- POS материалы
|
Денотатная карта 9
|
9.
| Анализ внешней среды компании
| - Дальнее внешнее окружение (STEP — анализ, варианты STEEP, PEST)
- Ближнее внешнее окружение и анализ конкурентного окружения.
- Модель М.Портера
- Модель Хамела и Прахалада
- Модель Вирсема и Трейси
- Модель Дж. Мура
- Модель А. Бранденбургера и Б. Нейлбаффа.
100. Бенчмаркинг
101. Методы прогнозирования изменений внешней среды
102. SWOT-анализ
|
Денотатная карта 10
Размышления на тему
|
10.
| Стратегические решения в маркетинге
| 103. Понятия «Стратегия» и «Тактика»
104. Матрица определения проблемы
105. Принцип SMART
106. Различия в стратегических и тактических целях
107. Алгоритм принятия управленческих решений
108. Матрица БКГ
109. Модель Портера
110. Матрица Ансоффа
111. Матрица МакКинзи
112. Матрица Шелл
113. Матрица Хофера - Шенделя
114. Матрица ADL
115. Сравнительный анализ портфолио-методов
116. Маркетинг-мэппинг
| Денотатная карта 11
|
11.
| Планирование маркетинговой деятельности
| 117. Миссия и цель организации
118. Маркетинговый аудит (внешний и внутренний). Список вопросов для маркетингового аудита.
119. Контрольный список маркетинговой проверки
120. Формальный план маркетинга
121. Графические методы планирования
122. Цепочка ценностей (value chain)
123. Маркетинг в ССП
124. KPI маркетинге
125. Интегрированный подход к оценке эффективности маркетинга
126. ROI в маркетинге (ROMI)
|
Денотатная карта 12
|
12.
| Организация отдела маркетинга
| 127. Понятие ответственности менеджера
128. Функции маркетолога
129. Структура отдела маркетинга
130. Типовое положение службы маркетинга на предприятии
131. Типовое положение о системе маркетинговой информации на предприятии
132. Типовые должностные инструкции маркетолога
133. Профессиональные компетенции маркетолога
134. Профессиональная сертификация маркетолога
135. Отчетность в системе управления маркетингом
|
Денотатная карта 13
|