Промышленные яды. Пути поступления и судьба в организме. Кумуляция и адаптация

Токсичность и опасность промышленных ядов. Параметры токсикометрии. Понятие о классах опас­ности. Отдаленные последствия действия химиче­ских веществ на организм.

Гигиена труда хирурга, акушера-гинеколога, анестезиолога. Профилактика заболеваний, связан­ных с их профессиональной деятельностью

Особенности труда сельскохозяйственных рабо­чих. Профилактика профессиональных заболеваний, инфекций, инвазий.

ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

Рациональное питание. Основные требования. Особенности питания людей различных возрастов и профессий.

Различные концепции питания человека. Их оцен­ка.

Белки, их роль в питании человека, содержание в различных продуктах, суточная потребность орга­низма в белках. Оценка биологической ценности.

Жиры, их роль в питании человека, содержание в различных продуктах. Суточная потребность орга­низма в жирах.

Углеводы, их роль в питании человека, содержа­ние в различных продуктах. Суточная потребность.

Водорастворимые витамины, их биологическое значение. Суточная потребность организма и содер­жание в различных продуктах.

Жирорастворимые витамины, их биологическое значение. Суточная потребность организма и содер­жание в различных продуктах.

Классификация витаминов по их физиологиче­скому действию.

Гипо- и гипервитаминозы. Причины. Профилакти­ка.Гиповитаминозы.

Макроэлементы и их роль в питании. Содержа­ние в различных продуктах. Суточная потребность.

Микроэлементы и их роль в питании. Содержа­ние в различных продуктах. Суточная потребность. Значение микроэлементов для созревания и разви­тия тканей зубов.

Контроль за полноценностью питания. Пищевой и диетологический статус. Методы определения.

Лечебно-профилактическое питание рабочих вредных профессий. Принципы, разновидности спецпитания.

Пищевые добавки. Их гигиеническая оценка. Классификация.

Состав и пищевое значение молока и молочных продуктов. Гигиеническая оценка и санитарная экс­пертиза молока.

Состав и пищевое значение зерновых продуктов. Ги­гиеническая оценка и санитарная экспертиза муки и хле­ба.

Состав и пищевое значение продуктов животного происхождения. Гигиеническая оценка и санитарная экспертиза рыбы и мяса.

Алиментарные заболевания. Классификация.

Белково-калорическая недостаточность. Кваши-оркор. Профилактика.

Пищевые инфекции и их профилактика.

Паразитарные заболевания. Их классификация и меры профилактики.

Биогельминтозы, передающиеся алиментарным путем.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: