Контрольные карты. Основные понятия и классификация

Контрольная карта (иначе статистическая карта контроля каче­ства) – инструмент, позволяющий отслеживать ход протекания процесса и воздействовать на него (с помощью соответствующей обратной связи), предупреждая его отклонения от предъявленных к процессу требований. Принципы построения КК охватывают круг понятий, связанных со стабилизацией производственного процесса и оценкой качества. Это, по сути, самая распространенная форма приме­нения статистики в производстве. Сегодня КК стали настолько общепринятыми, что любая достаточно большая фирма, не пользующаяся ими, оказывается в невыгодном положении по сравнению с конкурентами.

Сущность КК состоит в следующем. Делается предположение о рас­пределении контролируемой случайной величины, определяющей характеристику качества. Отбираются независимые случайные повторные выборки из текущей продукции. Применительно, например к КК Шухарта подсчитываются и наносятся на специально подготовленную КК, содержащую доверительные интервалы, выборочные значения контролируемых статистик. Если текущие измерения показателей качества продукции находятся внутри доверительного ин­тервала и по некоторым признакам можно полагать, что в ближайшее время они не выйдут за эти пределы, делается вывод, что процесс производства статистически управляем. В противном случае требуется регулирующее вмешательство в производственный процесс.

В сравнении с традиционным сопоставлением результатов контроля с допуском метод КК существенно более динамичен и позволяет принимать оперативные решения о необ­ходимость регулирования технологического процесса. Таким образом, КК служат средством для достижения параметрами производственного процесса и характеристиками качества регламентируемых значений (допусков) и стабилизации этих параметров в пределах допусков в ходе процесса. Задача КК - точное понимание состояния объекта управления. Как только с помощью чтения КК в объекте обнаружилось что-нибудь необычное, неслучайное, осуществляются быстрые действия, направленные на приведение процесса в «контролируемое состояние».

Контролируемое состояние объекта - это такое состояние, когда процесс стабилен, а его среднее и разброс не меняются, то есть когда контролируемый параметр представляет собой стационарный временной ряд, см. § 8.1.

Различают два класса контрольных карт:

- КК Шухарта, разработанные ещё в 30-х годах прошлого столетия и которые ниже (см. § 8.5.4) рассмотрены очень подробно;

- Контрольные карты накопленных сумм (ККНС), получившие широкое применение в послед­ние 30 лет.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: