Введение
I. Теоретическая часть
1. Основные понятия и нормативное регулирование себестоимости, принципы ее формирования
2. Классификация затрат в управленческом учете для определения себестоимости продукции
3. Система управления себестоимостью продукции: объект управления и функции управления
II. Практическая часть
Задание:
1.Определить фактическую себестоимость каждого вида готовой продукции хлебопекарного предприятия.
Исходные данные:
Имеется информация о затратах хлебопекарного предприятия:
1. В соответствии с расходными документами списывается стоимость
израсходованных сырья и материалов по учетным ценам:
№ | Направление затрат | Стоимость израсходованных запасов | |||
Сырья и материалов | Топлива | Строительных материалов | |||
1. | На выпечку хлеба: | ||||
- пшеничного I сорта | 969 000 | ||||
- ржаного формового | 550 000 | ||||
2. | В цехе вспомогательных производств: | ||||
- на ремонт оборудования цеха основного производства | 294 000 | ||||
- для производства пара | 458 000 | ||||
- на производство запасных частей | 152 000 | ||||
3. | Для ремонта административного корпуса | 985 000 | |||
4. | Для эксплуатации | ||||
производственного оборудования: | |||||
- цехов основного производства | 580 000 | ||||
- цехов вспомогательных производств | 249 000 | ||||
2. Списываются транспортно-заготовительные расходы в доле, относящей к израсходованным производственным запасам, в размере 10% от их стоимости по учетным ценам.
|
|
3. На основании расчетных ведомостей отражается заработная плата,
начисленная:
1) рабочим основного производства за выпечку:
-хлеба пшеничного I сорта - 690 000;
-хлеба ржаного формового - 270 000;
2) рабочим вспомогательных производств:
-за ремонт производственного оборудования цехов
основного производства - 319 000;
-за производство пара -85 000;
-за производство запасных частей - 221 000;
3) рабочим за обслуживание оборудования:
-цехов основного производства - 185 000;
-цехов вспомогательных производств - 78 000;
4) административно-управленческому персоналу:
-цехов основного производства - 551 000;
-цехов вспомогательных производств - 270 000;
-хлебопекарного предприятия -684 000.
4. Производятся отчисления от фонда оплаты труда в порядке и размерах,
установленных законодательством РК (суммы определить).
5. Начислен износ основных средств:
1) производственного оборудования:
-цехов основного производства - 22 800;
-цехов вспомогательных производств - 18 100;
2) зданий цехов:
|
|
- основного производства – 16 400;
- вспомогательных производств - 9 900;
3) здание заводоуправления - 4 000.
6. Начисляется амортизация нематериальных активов:
- лицензий - 4 600;
- программного обеспечения - 6 300.
7. Акцептуются счет подрядной ремонтной организации за ремонт:
- производственного оборудования основных цехов - 150 000;
- основных средств общехозяйственного назначения - 170 000
8. Акцептуются счета различных сторонних организаций:
1) Энергосбыта за электроэнергию, израсходованную:
- для работы оборудования цехов основного производства -216 000;
- для работы оборудования цехов вспомогательных производств -94 000;
-для освещения цехов основного производства -46 000;
- для освещения цехов вспомогательных производств - 23 000;
- для освещения здания заводоуправления - 10 000.
2) Водоканала за воду, израсходованную:
-в цехах основного производства для выпечки:
Хлеба пшеничного I сорта - 45 500;
Хлеба ржаного формового- 13 200;
- в цехах основного производства для бытовых нужд -24 300;
- в цехах вспомогательных производств для бытовых нужд - 12 800;
- в здании заводоуправления - 3 500;
3) За отопление:
- цехов вспомогательных производств - 39 000;
- здания заводоуправления - 46 300.
9. Начисляется арендная плата за арендуемые складские помещения
- 99 000.
10. Списываются командировочные расходы главного инженера предприятия (без НДС) -145 000.
11.Из кассы оплачено за приобретенные бланки и канцелярские
принадлежности (без НДС) - 18 600.
12. Определяются и списываются административные расходы
хлебопекарного предприятия.
13.Определяются и списываются накладные расходы цехов вспомогательных производств для включения их в фактическую себестоимость продукции (работ,услуг) вспомогательных производств.
14.Определяются и списываются расходы по содержанию оборудования
цехов вспомогательных производств для включения в себестоимость продукции (работ, услуг) вспомогательных цехов.
15.Определяется фактическая себестоимость продукции (работ, услуг) цехов вспомогательных производств, которая списывается следующим образом:
- запасные части приходуются на материальный склад,
- отражается законченный ремонт производственного оборудования основных цехов,
- пар использован при работе производственного оборудования основных цехов.
16.Определить, распределить и списать расходы по содержанию
производственного оборудования основных цехов в себестоимость каждого вида готовой продукции.
17.Определить, распределить и списать накладные расходы основного производства для включения в себестоимость каждого вида готовой продукции.
18.Определить и списать фактическую себестоимость готовой
хлебобулочной продукции.
Заключение
Литература: 9, 11, 14, 22, 28, 29, 30, 39, 40, 46, 50, 54, 55, 61