Лёш, я тут померил рН моего любимого оливкового масла, которое уже столько лет везде добавляю и всё с ним готовлю, и обнаружил, что рН у него всего 5,5! Т.е. оно кислое получается! И чо теперь делать? Ограничивать его употребление?
Нет, не надо ограничивать:)
Дело в том, что масло - это же само по себе набор жирных кислот:)
Если смотреть чисто химически, то по жирнокислотному составу оливковое масло это смесь триглицеридов жирных кислот с очень высоким содержанием эфиров олеиновой кислоты.
Но поскольку это натуральные органические кислоты, то при переваривании, они дают нас щелочную реакцию. Глянь в приложении о питании тексты про продукты - там же говориться, что, скажем, столь кислые на вкус лимон или имбирь дают в организме щелочную реакцию. Так вот с натуральными маслами - тоже самое...
Вот что касается РАФИНИРОВАННЫХ масел - тут дааа...тут еще есть о чем подумать...возможно они дают кислую реакцию. А натуральное нерафинированное, не подвергшееся тепловой обработке - стопудово щелочную реакцию дают.
Собственно, столько тыщ лет всё средиземноморье на этом масле живет и славиться здоровьем...
|
|
*****************************************************
Лёш, так всё-таки что является самым закисляющим фактором?
Мясо? Сахар?
Если говорить вообще, то самым-пресамым закисляющим фактором является стресс:)
Нервное напряжение, внутренние и внешние конфликты, психологические травмы, потрясения...
Ну и просто если человек живет с ощущением жизненой неустроенности, ощущает себя несостявшимся, несчастливым, живущим без особого толку...
Вспомни, даже в языке это отражено: кислая жизнь, кислое настроение...
Мы с детства думали, что это метафоры...воспринимали и употребляли эти слова не задумываясь об их значении...
Так вот значение у них не столько метафорическое, сколько прямое биохимическое...
Ну а что касается продуктов, то исходя из имеющихся у меня данных от Огулова, из интернета и т.д., то по степени закисления основные закисляющие продукты можно расположить так:
- рафинированный сахар
- алкоголь
- мясо
- гидрогенизированные жиры
- молочка
Ясно, спасибо, правда насчет стресса ты меня расстроил...
Это что получается - регулируешь питание, пьешь соду, принимаешь ванны, и всё без толку, если много стрессов в жизни? Ну, в смысле, не совсем, конечно, без толку, но в плане поправления здоровья? Мне как, с моим панкреатитом вообще стоит за всё это браться??? Я ж со своей жутко стрессовой работы пока никуда не могу уйти...
Ну, тут знаешь, конечно иллюзий питать не надо.
Любая оздоровительная система имеет свои огораничения...
Помнишь метафору про озеро в книге?
С одним заводом, сливающим в озеро отходы, экосистема озера справляется, а с десятком заводов уже никак...
Так что если ты продолжаешь постоянно находиться в стрессе, то его закислительное воздействие может оказаться более сильным, чем влияние щелочных средств, которые ты будешь применять.
Соответственно, насколько будет реально избавиться от панкреатита сказать сложно.
|
|
Но зато мы совершенно точно можем сказать, что при использовании всех этих щелочных средств ты избежишь серьезного ухудшения ситуации с панкреатитом.
То есть, без этой щелочной помощи, состояние твоей поджелудочной скорее всего так и будет ухудшаться, а со щелочной помощью оно будет стабильным...
Кроме того, эти щелочные средства помогут организму просто элементарно выжить, продержаться - скажем до следующего отпуска, который ты можешь потратить не на бестолковые тур.поездки, а на интенсивный щелочной оздоровительный курс...
Скажем, щелочные методики+пранаяма+спонтанное движение...
Даже за 2 недели это очень немало даст...
Ну и, в конце концов...никакая работа не вечна...что-то же должно будет поменяться рано или поздно.
Думаю, щелочная система вполне может помочь твоему организму продержаться до лучших времен...
******************************************************
Лёш, интересный тут у меня эксперимент произошел:)
Привезли родственники с дачи яблок - антоновка, очень вкусные. Всё в них мне нравиться, только зубы ломит:)
А после двух дней регуляроного их поедания обнаружил, что у меня начал зуб болеть - там у меня месяца полтора назад скол образовался, но всё никак до стоматологии не дойду. И вот он ни разу не болел - этот скол, а после яблок начал болеть...
Ну и вот что-то меня дернуло измерить рН яблока на срезе.
Взял самое лучшее на вид яблоко, разрезал, взял полоску которая из диапазона 4,5-7,0, померил - смотрю рН явно кислый, по верхней метке вроде как 5,5. а по нижней - вообще никуда не подходит, т.е. явно кислее.
Тогда я взял полоску большого диапазона - 1,0-9,0.
Померил - оказалось рН 3!!!
Съел яблоко. померил рН во рту - оказалось 5!
Ну так и понятно теперь, почему зуб заболел - если я два дня подряд во рту такую кислую реакцию держал (я ж в день раза три-четыре яблочко кушал:)).
Обнаружив всё это дело я придумал вот что: начал после каждого приема яблок прополаскивать рот содой.
рН после ткаого прополаскивания становится в районе 8 - и зуб на следующий же день болеть перестал:)
Вот такой экспириенс:)
Спасибо! Очень интересно! Ценный опыт!
А что касается полоскания, то еще более классный вариант - сода+перексь водорода.
Берешь стопку в неё немножко соды, немножко перекиси и потом немножко воды.
И полощшь.
Во рту образуется такая аж пена белая - там и кислорода очень много и щелочная реакция ярко выраженная.
Типа двойная польза для зубкофф:)
***********************************************
Лёш, хочу поделиться интересным опытом использования щелочных средств:)
Предыстория такова: уже месяц, после начала приема антипаразитарного травяного сбора и потом Candida Clear. Не ем сладкое и мучные изделия.
Так вот вчера гуляя с родственниками, мы зашли купить "вредности".
Я подумала, что ничего не случится, если я съем когда-то оч любимый Макфлури из Макдака (это мороженное)
Поглотила, вкусовые рецепторы порадовались такому событию.
Но на этом путешествие моего желудка не закончились.
Вечером во время напряженного разговора с отцом натрескалась печений, честно говоря даже не заметила что трескала их....((
Так вот, ночью мой кишечник бушевал! А как проснулась утром - начала болеть голова.
Я подумала что это мой организм борется с закислением, резко на него обрушившемся.
Я напилась соды - полегчало.
Но днем голова вновь заболела.
Я решила сделать ванну содовую (вода не горячая, одна пачка соды и соли добавила остатки, ну может ложки три столовые)
Лежала час и попивала напиток: яблочный уксус+ мед
И меня прямо скрутило..руки опять скрутились, как в ребёфинге, аж разогнуть не могла.
И такие мурашки на коже возникли, пульсирующие.
Долежала до того момента, пока не отпустило.
А когда вышла из ванны, так меня такой пот пробил!!!!
Мощный такой! Я так потею только когда спортом занимаюсь.
И прослабило меня так хорошенько. Белый друг был счастлив такому подарку:)))
Но вот после этого всё вообще все как рукой сняло!
Сейчас прекрасно себя чувствую.
Очень надеюсь не поддаваться больше мимолетным желаниям и этой прошитой в голоффах фастфудовой культуре:)
Скажи, как ты думаешь, каков тут механизм такого резкого ухудшения состояния? Это действительно резкое закисление или что-то еще?
Дааа, веселая история:)
Я полагаю, да, это вот та самая "кислотная атака", о которой пишут Ентшура/Локемпер.
Резкий скачок кислотной нагрузки.
Но кроме того, тут еще явно сказывается фактор переходного периода.
У тебя же организм еще только начал вылезать из этого "кислотного царства". в котором провел всю жизнь...
Поэтому состояние у него сейчас еще далеко не устойчивое...
Думаю, со временем, мы как йоги сможем если и не гвозди переваривать, то уж всякие такие "вредности", по случаю попавшие в организм - точно сможем переваривать без проблем...
А пока переходный период - лучше, конечно, повоздерживаться от Мак-вредностей:)))
|
|
******************************************************
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
СОДА В ЩЕЛОЧНОМ ОЗДОРОВЛЕНИИ
Можно без преувеличения сказать, что такая родная и столь доступная нам пищевая сода является нашим "золотым ключиком" в плане поддержания кислотно-щелочного равновесия организма - этой основы нашего здоровья.
В книге Ентшуры-Локэмпера постоянно упоминаются "щелочные соли" под разными наименованиями. Но мы живем в России и у нас самая доступная щелочная соль, которую можно применять для внутреннего употребления - это именно пищевая сода (тем более, что и в книге все эти ихние "щелочные соли" часто упоминаются наравне с содой - просто через запятую)
Способов использования соды для оздоровительных целей в России с давних времен известно немало - и задолго до появления книги Ентшуры и Локэмпера. Просто теперь у нас есть полностью научное обоснование её применения - слава Богу, немцы люди дотошные, уж если берутся что-то исследовать, то делают это на самом высоком уровне.
Здесь я буду собирать самые различные материалы по соде - статьи, публикации...
А так же здесь буду сохранять фрагменты переписки по использованию соды.
|
|
***************