Наименование | Содержание в-ва, % | Израсходовано и получено | ||||
Масса, кг | ||||||
общая | основного вещества | кг-моль | Объем, л | Количество, шт. | ||
Загружено на стадии ТП2. Получение настойки | ||||||
А. Полупродуктов Отгон спирта из шрота, р=0,9480 | 40,0 | 32,50 | 13,71 | 34,28 | ||
Б. Сырья Трава зверобоя | 200,00 | |||||
Спирт этиловый, р=0,8075 | 96,0 | 389,48 | 463,63 | 482,33 | ||
Вода очищенная, р=0,9982 | 707,95 | 709,21 | ||||
Итого | 1329,93 | 477,34 | ||||
Получено на стадии | ||||||
Д. Полупродуктов Настойка зверобоя нефасованная, р=0,9289, в т. ч. | 1077,18 | 1159,63 | ||||
Спирт этиловый | 39,0 | 452,84 | ||||
Отходы, в т. ч. | ||||||
Шрот с остатками настойки, в т. ч. | 229,60 | |||||
Спирт этиловый | 39,0 | 14,91 | ||||
Остаток на фильтре | 0,35 | |||||
Потери, в т. ч. | ||||||
Спирт этиловый, р=0,9480 | 40,0 | 7,20 | 3,04 | 7,60 | ||
Настойка зверобоя нефасованная, р=0,9289, в т. ч. | 15,60 | 16,79 | ||||
Спирт этиловый | 39,0 | 6,55 | ||||
Итого | 1329,93 | 477,34 | , |
Техническая масса 96% спирта этилового на одну серию составляет 389,48 кг.
|
|
Объем 96% спирта этилового составит 482,33л (V = m/р, 389,48/0,8075).
Находим количество абсолютного спирта в литрах, содержащееся в 389,48 кг 96% спирта. По алкоголеметрической таблице № 1 ГФ XI издания вып. 1 находим, что в 100 г 96% спирта содержится 119,04 мл абсолютного спирта, следовательно, в 389,48 кг содержится 463,63 л абсолютного спирта.
В таблицу записываем полученные результаты:
Спирт этиловый, р=0, 8075 | 96,0 | 389,48 | 463,63 | 482,33 |
Объемы растворов различных концентраций (графа 6) чаще всего не суммируют, в связи с возможным явлением контракции.
Под наименованиями, отходов и потерь указывают сырье, материалы и полупродукты, которые содержатся в них. При наличии в отходах и потерях большого количества ингредиентов допускается не перечислять их, а лишь привести их суммарное количество.
Графа 5 заполняется для производств, связанных с химическими преобразованиями, а графа 7 — для производств готовых лекарственных средств.
Указание объема жидкостей в графе 6 не исключает указания их массы в графах 3—5.
Материальный баланс составляется из допустимых показателей качества сырья, а при загрузке проводится перерасчет на их содержание согласно данным анализа. Фактические данные отображаются в операционном листке (протоколе изготовления). Указанные б- материальном балансе потери -- это величина, которую нельзя превышать.
Сводный материальный баланс серии продукции излагается также в виде таблицы, где приводятся сведения о видах и количестве израсходованного сырья и полупродуктов (колонка «Израсходовано») и полученных продуктов в процессе работы (колонка «Получено»).
|
|
Общий материальный баланс можно представить в виде приведенной ниже таблицы (табл. 2.2).
При составлении таблицы возможны варианты с использованием единиц измерения, введением дополнительных колонок (количество в штуках, масса в килограммах и т. п.).
В графах 3 и 4 после наименования конечного продукта и указания его количества указывают наименование и суммарное содержимое отходов. После каждой из этих позиций приводят наименование и количество веществ, которые содержатся соответственно в отходах.
Из материального баланса рассчитывают основные технико-экономические показатели производства, такие, как регламентированные нормы траты сырья, материалов, полупродуктов и энергоресурсов на единицу продукции.