1. Геометрические величины:
V - объем, м3 (постоянная и переменная величины):
ύ - удельный объем, м3/кг или м3/м3;
l - длина, м;
h - высота, м;
F - площадь, м2 (переменная величина);
d - диаметр, м;
r - текущее значение радиуса, м;
ε - относительная деформации при сжатии-растяжении (осевом,
объемном);
γ - относительная деформация при сдвиге.
2. Кинематические величины:
t - время (длительность измерения), с;
γ* - скорость сдвиговой деформации, с-1;
ε* - скорость осевой (объемной) деформации, с-1;
dε/dt - градиент скорости (для установившегося течения), с-1;
dγ/dt - скорость деформации (для неустановившихся процессов
деформирования), с-1;
u - скорость точки элементарного слоя, м/с;
ω - среднеобъемная скорость потока, м/с;
w - текущее значение угловой скорости, рад/с;
n - частота вращения, об/мин;
Vс - объемный расход в секунду, м3/с.
3. Динамические и энергетические величины и реологические характеристики:
q - напряжение сдвига, среза, Па;
q0 - предельное напряжение сдвига, Па, с индексами:
|
|
«н» - практически не разрушенной структуры,
«р» - разрушенной структуры;
σ - напряжение одноосного растяжения-сжатия, Па;
h - вязкость ньютоновской жидкости или Бингамова тела, Па·с;
h - вязкость, Па·с, с индексами: «эф» - эффективная,
«о» - наибольшая практически неразрушенной структуры,
«пр» - предельно разрушенной структуры и т.д.;
B0* - эффективная вязкость (Па·с), при фиксированном
(единичном) значении скорости деформации;
B - эффективная вязкость Па·с, при фиксированном (единичном)
значении окружной скорости;
n - индекс течения (безразмерный);
m - темп разрушения структуры (безразмерный), m = 1-n;
P - сила, нагрузка, Н;
M - масса, кг;
r - плотность, кг/м3;
r отн - относительная (к воде при 4 0С) плотность;
p - гидростатическое давление, Па;
р0 - адгезия, липкость, Па;
рк - удельная сила контакта, Па;
ртр - удельная сила трения, Па;
β - коэффициент объемного сжатия, 1/Па;
β t - коэффициент температурного расширения, 1/К;
f - коэффициент внешенго трения;
α - коэффициент поверхностного натяжения, Н/м;
R - универсальная газовая постоянная, равная 8,314 Дж/(моль К);
K - константы приборов с соответствующим индексом;
Е, G - модули упругости, Па, при растяжении-сжатии.
4. Прочие характеристики:
Т - абсолютная температура, 0К;
t - температура, 0С;
- разность двух однородных величин (давлений,
температур и т.д.);
W - относительная влажность, кг влаги на 1 кг продукта;
U - влагосодержание (абсолютная влажность) кг влаги на
1 кг сухого продукта;
φ - жирность, кг жира на 1 кг продукта;
с - концентрация сухого вещества, кг сухих веществ
на 1 кг продукта;
а1, а2, а3 и т.д. или b1, b2, b3 – эмпирические коэффициенты.