Химический состав кормов. Расчет выхода питательных веществ в урожае культур с единицы площади. 2
Переваримость питательных веществ. Определение коэффициента переваримости прямым и косвенным методом. 2
Баланс веществ и энергии. Типы баланса питательных веществ. 2
Оценка энергетической питательности кормов. Расчет овсяной кормовой единицы (ОКЕ) и энергетической кормовой единицы (ЭКЕ). 4
Протеиновая питательность кормов. Классификация аминокислот. Критерий полноценности протеина. 2
Оценка минеральной питательности кормов. Витаминная питательность кормов. 4
Комплексная питательность рационов для животных. 4
Часть 2. «Корма»
Корма. Классификация кормов, ознакомление с коллекцией кормов. ГОСТы на основные корма. 16
Часть 3 «Кормовые нормы и рационы для сельскохозяйственных животных
Основы нормированного кормления крупного рогатого скота 2
Проверка соответствия рациона кормовой норме для стельно-сухостойной коровы. 2
Кормление быка-производителя, составление рациона. 4
|
|
Кормление стельно-сухостойных коров (составление летнего и зимнего рационов) 6
Кормление лактирующей коровы (составление рационов по сезонам года). 14
Кормление племенного молодняка крупного рогатого скота. 4
Кормление коров при многочисленном поголовье. 4
Расчет помесячной и годовой потребности в кормах для дойного гурта. 4
Откорм крупного рогатого скота. 2
Кормление свиней (холостых свиноматок и хряков-производителей). 6
Кормление ремонтного молодняка свиней. 6
Откорм свиней. 2
Кормление овец. 4
Кормление лошадей. 4
Кормление птицы. 4
Кормление кроликов и пушных зверей. 4
Кормление прудовых рыб. 2
Рабочая тетрадь поможет студентам приобрести знания и навыки по изучению методов оценки питательности кормов и рационов для сельскохозяйственных животных и птицы, по установлению питательной ценности кормов растительного, животного и микробиального происхождения, технологии производства и подготовки их к скармливанию. Изучить физиологические потребности различных видов сельскохозяйственных животных, птицы и пушных зверей в питательных, биологически активных веществах и энергии, освоить принципы разработки и совершенствования научно-обоснованных норм кормления и рационов, рецептов комбикормов, премиксов и кормовых добавок для различных видов сельскохозяйственных животных, птицы, пушных зверей и кроликов.
ЧАСТЬ 1. ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ И РАЦИОНОВ