СОДЕРЖАНИЕ
ПРЕДИСЛОВИЕ................................................................................................................................................................................ 4
СТРУКТУРА И ФУНКЦИИ БЕЛКОВ И ПЕПТИДОВ. СЛОЖНЫЕ БЕЛКИ..................................................................... 5
МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ СТРУКТУРЫ БЕЛКОВ И ПЕПТИДОВ............................................................................ 13
БЕЛКИ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ 18
ВВЕДЕНИЕ В ЭНЗИМОЛОГИЮ. СВОЙСТВА ФЕРМЕНТОВ........................................................................................ 24
РЕГУЛЯЦИЯ АКТИВНОСТИ ФЕРМЕНТОВ.......................................................................................................................... 28
ВВЕДЕНИЕ В МЕТАБОЛИЗМ. ЦЕНТРАЛЬНЫЕ МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ПУТИ.......................................................... 32
ТКАНЕВОЕ ДЫХАНИЕ, ОКИСЛИТЕЛЬНОЕ ФОСФОРИЛИРОВАНИЕ........................................................................ 41
ПЕРЕВАРИВАНИЕ, ВСАСЫВАНИЕ, поступление В КЛЕТКУ УГЛЕВОДОВ.
МЕТАБОЛИЗМ ГЛИКОГЕНА.................................................................................................................................................... 49
ГЛИКОЛИЗ. АЭРОБНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ГЛЮКОЗЫ. ГЛЮКОНЕОГЕНЕЗ................................................................... 55
ПЕНТОЗОФОСФАТНЫЙ И глюкуроновЫЙ ПУТИ ОБМЕНА ГЛЮКОЗЫ........................................................... 61
|
|
ПЕРЕВАРИВАНИЕ ЛИПИДОВ, СИСТЕМА ИХ ДОСТАВКИ В КЛЕТКИ..................................................................... 65
ТРАНСПОРТ ЛИПИДОВ В КРОВИ, ДЕПОНИРОВАНИЕ И МОБИЛИЗАЦИЯ ЛИПИДОВ
ИЗ ЖИРОВЫХ ДЕПО.................................................................................................................................................................... 69
ВНУТРИКЛЕТОЧНЫЙ МЕТАБОЛИЗМ ЖИРНЫХ КИСЛОТ.......................................................................................... 73
СИНТЕЗ И НАРУШЕНИЯ ОБМЕНА ХОЛЕСТЕРОЛА. МЕТАБОЛИЗМ КЕТОНОВЫХ ТЕЛ................................. 78
СИСТЕМА СВЁРТЫВАНИЯ КРОВИ....................................................................................................................................... 83
Оценка состояния обмена белков, ПРОТЕОЛИЗ.............................................................................................. 89
ВНУТРИКЛЕТОЧНЫЙ ОБМЕН АМИНОКИСЛОТ............................................................................................................. 91
ХИМИЯ НУКЛЕОПРОТЕИНОВ................................................................................................................................................ 96
ОБМЕН НУКЛЕОПРОТЕИНОВ.............................................................................................................................................. 100
БИОСИНТЕЗ ДНК, РНК И БЕЛКА......................................................................................................................................... 105
СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ МОЛЕКУЛЯРНОЙ БИОЛОГИИ....................................................................................... 111
ГОРМОНЫ. ОБЩИЙ МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ ГОРМОНОВ....................................................................................... 113
ГОРМОНЫ — ПРОИЗВОДНЫЕ БЕЛКОВ, ПЕПТИДОВ И АМИНОКИСЛОТ........................................................... 118
СТЕРОИДНЫЕ ГОРМОНЫ...................................................................................................................................................... 125
БИОХИМИЯ ПИТАНИЯ (МИКРО- И МАКРОЭЛЕМЕНТЫ).......................................................................................... 129
|
|
БИОХИМИЯ ПИТАНИЯ. ВИТАМИНЫ И ДРУГИЕ НЕЗАМЕНИМЫЕ ФАКТОРЫ ПИТАНИЯ.
СИНДРОМ НЕДОСТАТОЧНОГО ПИТАНИЯ..................................................................................................................... 135
БИОХИМИЯ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ И ОРГАНОВ ПОЛОСТИ РТА................................................................ 141
БИОХИМИЯ РОТОВОЙ ЖИДКОСТИ................................................................................................................................... 144
БИОХИМИЯ ПЕЧЕНИ................................................................................................................................................................ 149
БИОХИМИЯ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ...................................................................................................................................... 154
ПРЕДИСЛОВИЕ
Необходимость в составлении данного учебно-методического пособия вызвана стремлением преподавателей кафедры облегчить усвоение лекционного материала по биологической химии иностранными студентами стоматологического факультета. С этой целью в данном учебно-методическом пособии было решено сконцентрировать рисунки, схемы, графики, основные понятия, определения, изложенный простым языком краткий текст лекций, то есть все то, что призвано максимально облегчить понимание изучаемого материала.
В издание включены все лекции курса для студентов стоматологического факультета (30). Однако приводимый материал ни в коей мере не подменяет присутствие иностранных студентов на лекциях. Во-первых, есть возможность поработать с текстом накануне прослушивания лекции. Это поможет иностранным учащимся преодолеть трудности в понимании излагаемого материала. Во-вторых, во время чтения лекций данное издание может быть использовано для записи не вошедшего в него материала.
Авторы будут благодарны всем, кто посчитает возможным высказать свое мнение о пользе и целесообразности настоящего пособия, сделать критические замечания и высказать пожелания по его улучшению.
От имени авторского коллектива
зав. кафедрой биологической химии,
профессор А.Д. Таганович
СТРУКТУРА И ФУНКЦИИ БЕЛКОВ И ПЕПТИДОВ.
СЛОЖНЫЕ БЕЛКИ
Белки — высокомолекулярные природные полимеры, состоящие из аминокислотных остатков, соединенных пептидной связью; являются главной составной частью живых организмов и молекулярной основой процессов жизнедеятельности.