Единицы измерения активности

Катал — это количество фермента, которое обеспечивает превращение 1 моля субстрата за 1 секунду.

Стандартная единица (U) — это количество фермента, которое превращает 1 мкмоль субстрата за 1 минуту. 1 U = 16,67 нкатал (нанокатал).

В медицине активность ферментов выражают чаще всего в единицах активности на
1 л биологической жидкости.

Удельная активность — выражается в единицах активности, рассчитанной на 1 мг белка.

Влияние температуры

Наивысшую активность ферменты обычно проявляют в очень узком интервале температур (40–50°С). До этого интервала с повышением температуры скорость катализируемой ферментами реакции повышается.

Выше оптимальной температуры активность ферментов снижается, а при температуре 50–60°С совер­шенно прекращается — фермент инактивируется (существуют термоустойчивые ферменты).

Влияние рН

Для каждого фермента существует определенное значение рН, при котором его действие оптимально. Объясняется это зависимостью диссоциа­ции ионогенных групп фермента или субстрата от реакции среды. Активность фермента зависит от определенного состояния (ионизиро­ван­ного или неиони­зиро­ванного) активного центра. На рисунке показаны два фермента с различными рН оптимумами.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: