Основные фонды ресторанного хозяйства представляют собой материально-вещественные ценности, функционирующие в качестве средств труда, которые необходимы для осуществления процессов производства, реализации и организации потребления кулинарной продукции. Многократно обслуживая эти процессы, основные фонды не изменяют всей вещественной формы и постепенно, частями, по мере износа, переносят свою стоимость на изготовляемую продукцию общественного питания. Основные фонды ресторана связаны с оказанием гостям, проживающим в гостинице, услуг различного характера.
Классификация основных фондов ресторана такая же, как и для гостиниц, но при этом существуют некоторые особенности.
Так, основные фонды ресторана непосредственно связаны с процессами производства, реализации и организации потребления кулинарной продукции. В процессе производства основные фонды используются для переработки сырья и полуфабрикатов (тестомесильные машины, жарочные шкафы идр.). В процессах реализации и организации потребления основные фонды играют также важную роль (кассовые аппараты, барные стойки, раздаточные стойки и др.).
|
|
Согласно расчетам, примерно 55 % основных фондов общественного питания используется в процессе производства, 10 % - в процессе обмена и 35 % - в процессе организации потребления пищевой продукции.
По способу участия в производстве, реализации и организации потребления кулинарной продукции основные фонды подразделяются на активные и пассивные. Активная часть основных фондов оказывает прямое влияние на рост выпуска кулинарной продукции. К ней относят: оборудование, машины, производственный инвентарь. К пассивной части основных фондов относят здания, хозяйственный инвентарь, транспортные средства. Эта часть основных фондов создает необходимые условия для производства, реализации и организации потребления кулинарной продукции.
Структура основных фондов предприятия общественного питания зависит от ряда факторов: типа предприятия (ресторан, кафе, столовая и др.), количества мест, форм обслуживания и организации производства.
Основные фонды предприятия питания выполняют не только производственные, но и непроизводственные функции. Производственные функции предприятия питания связаны с выпуском кулинарной продукции. Непроизводственные функции в первую очередь связаны со сменой форм стоимости (превращая ее из товарной в денежную). Кроме того, основные фонды предприятий питания участвуют в хранении запасов сырья и товаров.
Основные фонды общественного питания имеют сходство с фондами торгового предприятия и предприятиями пищевой промышленности. Сходство с предприятиями торговли заключается в том, что основные фонды предприятия питания так же, как и основные фонды торгового предприятия, связаны с реализацией товара. Сходство с предприятием пищевой промышленности состоит в том, что основные фонды предприятия общественного питания связаны с производством и выпуском пищевой продукции.
|
|
Но в то же время основные фонды ресторана имеют особенности функционирования.
Во-первых, в структуре основных фондов ресторана выше доля машин и оборудования по сравнению с торговым предприятием.
Во-вторых, основные фонды ресторана связаны с выпуском продукции в широкомассортимент е, который предназначен для удовлетворения потребностей различных групп населения.
В-третьих, основные фонды ресторана загружены неравномерно в течение рабочеговремени, что зависит от потока потребителей и особенностей выпускаемой пищевой продукции.
Вопрос 3. Оценка основных фондов.
Учёт и оценка основных фондов осуществляется в натуральной и денежной формах.
Натуральная форма учёта основных фондов необходима для определения их технического состояния, производственной мощности организации, степени использования оборудования и других целей.
Денежная (или стоимостная) оценка основных фондов необходима для определения их объёма, динамики, структуры, величины стоимости, переносимой на стоимость готовой продукции, а также для расчётов экономической эффективности капитальных вложений.
Оценка основных фондов может осуществляться по следующим видам стоимости: первоначальной, остаточной, восстановительной.
Первоначальной стоимостью основных средств, в том числе бывших в эксплуатации, является сумма фактических затрат на при обретение, доставку и монтаж, включая услуги сторонних организаций (поставщика, посредника, подрядной и других организаций), связанные с при обретением основных средств; таможенные платежи; расходы по страхованию при перевозке; проценты за кредит; погрузочно-разгрузочные работы; налоги; иные затраты организации, непосредственно связанные с приобретением объекта основных средств. После приемки основных фондов в эксплуатацию их полная первоначальная стоимость отражается в активе бухгалтерского баланса на счете «Основные средства». Полная - первоначальная стоимость остается неизменной в течение срока службы основных средств (фондов), за исключением случая расширения, модернизации и реконструкции объектов за счет капитальных вложений, при которых затраты добавляются к первоначальной стоимости, и переоценки.
Переоценка основных фондов – это определение реальной стоимости основных фондов (основных средств) организации. Переоценка позволяет получить объективные данные об основных фондах, их общем объёме, отраслевой структуре, и техническом состоянии.
Восстановительная стоимость основных фондов - затраты на восстановление в современных условиях их точной копии с использованием аналогичных материалов и сохранением всех эксплуатационных параметров.
Восстановительная стоимость основных фондов определяется при их переоценке как стоимость воспроизводства объектов основных фондов в современныx условиях.
Остаточная стоимость основных фондов - это первоначальная или восстановительная, стоимость за вычетом износа.