Способы обработки экономической информации

Способ сравнения является наиболее часто применяемым в анализе.

Сравнение – это научный метод познания, когда неизвестное (изучаемое) явление, предметы сопоставляются с уже известными, изучаемымиранее, с целью определения общих черт либо различий между ними.

Основные виды сравнения:

а) базисное – сравнение фактических отчетных данных с плановыми. Результатом сравнения является определение процента выполнения плана;

б) динамическое – сравнение показателей в динамике с целью выявления тенденций, закономерностей в развитии экономического явления;

в) пространственное – сравнение показателей деятельности изучаемого предприятия с соответствующими показателями конкурентов, других организаций;

г) структурное – сопоставление результатов различных управленческих решений с целью выбора оптимального решения;

д) отраслевое – сравнение показателей анализируемого предприятия со средними значениями по отрасли, передовым и зарубежным опытом. Например, уровень издержек обращения, сложившийся на предприятии за отчетный период, сравнивается со средним уровнем издержек розничной торговли в пределах региона.

Пример. Первый вид сравнения (сравнение фактических данных с плановыми) позволяет определить степень выполнения плана за месяц, квартал, год (табл. 5).

Таблица 5

Выполнение плана по производству продукции

Вид продукции Объем производства, млн руб. Абсолютное отклонение, млн руб. Темп роста, %
план факт
А     +27  
В     –25  
Итого     +200  

Первый вид сравнения также позволяет проверить обоснованность плановых показателей. Для этого фактические показатели в среднем за три-пять лет сравниваются с данными плана текущего года (табл. 6).

Полученные данные табл. 6 показывают, что план по производству продукции является недостаточно обоснованным. Плановые показатели текущего года находятся на уровне фактически достигнутых результатов в среднем за четыре предыдущих периода и ниже достигнутого уровня производства в прошлом году.

Таблица 6

Производство продукции, млн руб. (в сопоставимых ценах)

Вид продукции Анализируемые годы В среднем за четыре года План на будущий год
       
А            
Б            
Итого            

По изделию Б план был очень напряженным без учета достигнутого уровня и темпов прироста производства за предыдущие годы.

Обязательным условием сравнительного анализа является со­поставимость сравниваемых показателей, предполагающая:

- единство объемных, стоимостных, качественных, структурных показателей;

- единство периодов времени, за которые производится сравнение;

- сопоставимость условий производства;

- сопоставимость методики исчисления показателей.

Этапы сравнения:

1. Сбор исходной информации.

2. Приведение ее к сопоставимому виду.

3. Расчет отклонений.

4. Представление результатов анализа в табличной и графической форме и пояснительной записке к ним.

5. Определение причин и факторов, обусловивших появление отклонений.

Различают следующие виды сравнительного анализа:

- горизонтальный – для определения отклонений от базового уровня (план, прошлый год);

- вертикальный – для изучения структуры экономических явлений или процессов;

- трендовый – для изучения относительных темпов роста и прироста показателей за ряд лет к уровню базового года, т. е. при исследовании рядов динамики;

- одномерный – для сопоставления одного или нескольких показателей одного объекта или нескольких объектов по одному показателю;

- многомерный – для сопоставления результатов деятельности нескольких предприятий (подразделений) по широкому спектру показателей.

Группировка. Она предполагает определенную классификацию явлений и процессов, а также причин и факторов, их обусловивших.

Требование к группировке:

- влияние наиболее существенных признаков группировки определяется на основе предварительного анализа сущности группируемых экономических явлений;

- группировочный признак должен быть основным (например, при анализе издержек производства или обращения следует использовать группировку статей по признаку зависимости их от объема производства или продаж).

Виды группировок:

- типологические;

- структурные – для изучения внутреннего строения показателей, соотношения в нем отдельных частей;

- аналитические (причинно-следственные) – для определения наличия, направления и формы связи между изучаемыми показателями.

По сложности построения группировки бывают простые и комбинированные.

Этапы группировки:

1. Классификация предметов, явлений, выбранных в качестве определяющего признака.

2. Определение производных признаков и их значений.

3. Оформление результатов в виде таблицы.

4. Выявление влияния каждого из производных признаков.

Балансовый способ. Он может применяться в качестве как основного, так и вспомогательного приема анализа хозяйственной деятельности. В качестве основного балансовый способ используется при изучении показателей, находящихся в балансовой зависимости, например, при анализе обеспечения предприятия сырьем, мате­риалами, товарами, при анализе бухгалтерского баланса и т. д. Как вспомогательный, балансовый способ используется для проверки результатов расчетов влияния факторов на совокупный результативный показатель. Если сумма влияния факторов на результативный показатель равна отклонению результативного показателя от базового значения, это означает, что расчеты произведены правильно:

(1)

где n – количество значений; Δ y – отклонение результативного показателя; xi – факторы (факторные показатели); y 1 – фактическое значение результативного показателя; y 0 – плановое значение результативного показателя; ∆у (хi)– отклоне­ние результативного показателя за счет фактора хi.

Отсутствие равенства свидетельствует о неполном учете факторов или допущенных в расчетах ошибках.

Балансовый способ применяют и для определения размера влияния отдельных факторов на изменение результативного показателя, если известно влияние остальных факторов. Если

(2)

тогда

(3)

Графический способ. Графики являются масштабным изображением показателей и их зависимости с помощью геометрических фигур. Графический способ не имеет в анализе самостоятельного значения, а используется для иллюстрации изменений в динамике, структурных сдвигов или других видов сравнения.

Основные формы графиков, используемые в экономическом анализе, – диаграммы (рис. 5). Различают диаграммы по форме (столбиковые, полосковые, круговые, квадратные, линейные, фигурные) и содержанию (сравнения, структурные, динамические, графики связей, графики контроля).

Рис. 5. Примеры диаграмм

Табличный способ. Результаты анализа излагаются в виде таблиц. Таблица является наиболее рациональной и удобной для восприятия формой представления аналитической информации об изучаемых явлениях при помощи цифр, расположенных в определенном порядке. Составление аналитических таблиц – важный элемент в методике экономического анализа, требующий знания сущности изучаемых явлений, методики их анализа, правил оформления таблиц.

Существуют три вида таблиц:

- простые (в них перечисляются единицы совокупности характеризуемого явления);

- групповые (данные по отдельным единицам изучаемой совокупности объединяются в группы по нескольким признакам);

- комбинированные (материал разбивается на группы и подгруппы по нескольким признакам).

По аналитическому содержанию различают таблицы, отражающие:

- характеристику изучаемого объекта по признакам;

- порядок расчета показателей;

- динамику изучаемых показателей;

- структурные изменения в составе показателей;

- взаимосвязь показателей по различным признакам;

- результаты расчета влияния факторов на уровень исследуемого показателя;

- методику подсчета резервов;

- сводные результаты анализа.

Расчет абсолютных, относительных и средних величин. Экономические явления, которые изучаются в экономическом анализе, имеют, количественную определенность, которая выражается в абсолютных и относительных величинах.

Абсолютные величины показывают количественные размеры явления в единицах меры, веса, объема, протяженности, площади, стоимости и т. д. безотносительно к размеру других явлений.

Относительные величины отражают соотношение величины изучаемого явления с величиной какого-либо другого явления или с величиной этого явления, но взятой за другое время или по другому объекту. Относительные показатели получают в результате деления одной величины на другую, которая принимается за базу сравнения. Это могут быть данные плана, базисного года, другого предприятия, среднеотраслевые и т. д. Относительные величины выражаются в форме коэффициентов (при базе 1) или процентов (при базе 100).

Виды относительных величин:

1. Относительная величина планового задания. Представляет собой отношение планового уровня показателя текущего года к его уровню в прошлом году или к среднему за три-пять предыдущих лет.

2. Относительная величина выполнения плана – это отношение между фактическим и плановым уровнем показателя, выраженное обычно в процентах.

3. Относительные величины динамики. Используют для характеристики изменения показателей за какой-либо промежуток времени. Их определяют путем деления величины показателя текущего периода на его уровень в предыдущем периоде (месяце, квартале, году). Называются они темпами роста (прироста) и выражаются обычно в процентах или коэффициентах. Относительные величины динамики могут быть базисными и цепными. В первом случае каждый следующий уровень динамического ряда сравнивается с базисным годом, а в другом – уровень показателя следующего года относится к предыдущему.

4. Показатель структуры – это относительная доля (удельный вес) части в общем, выраженная в процентах или коэффициентах. Например, удельный вес посевов зерновых культур в общей посевной площади, удельный вес рабочих в общем ко­личестве работников предприятия.

5.Относительные величины координации. Представляют собой соотношение частей целого между собой, например, активной и пассивной части основных производственных фондов, силовых и рабочих машин, собственного и заемного капитала и т. д.

6. Относительными величинами интенсивностиназываются те, которые характеризуют степень распространенности, развития какого-либо явления в соответствующей среде, например, степень заболеваемости населения, процент рабочих высшей квалификации и т. д.

7. Относительные величины эффективности– это соотношение эффекта с ресурсами или затратами, например, производство продукции на 100 га сельскохозяйственной площади, на один рубль затрат, на одного рабочего и т. д.

Сред­ние величины используются в экономическом анализе для обобщенной количественной характеристики совокупности однородных явлений по какому-либо признаку (например, средняя зарплата рабочих используется для обобщающей характеристики уровня оплаты труда изучаемой совокупности рабочих). В средней величине отражаются общие, характерные, типичные черты изучаемых явлений по соответствующему признаку. Она показывает общую меру этого признака в изучаемой совокупности, т. е. одним числом характеризует всю совокупность объектов. С помощью средних величин можно сравнивать разные совокупности объектов, например, районы по уровню урожайности культур, предприятия по уровню оплаты труда и т. д.

Типы средних величин:

- среднеарифметические (простые и взвешенные);

- среднегармонические;

- среднегеометрические;

- среднехронологические;

- среднеквадратические и др.

При использовании средних величин в экономическом анализе следует учитывать, что они дают обобщенную характеристику явлений, основываясь на массовых данных. В этом их сила и недостаток.

Способы приведения показателей в сопоставимый вид. Сравнивать можно только качественно однородные величины, при этом учитываются следующие требования:

- единство объемных стоимостных, качественных, структурных факторов;

- промежутков или моментов времени, за которые, были исчислены сравниваемые показатели;

- сопоставимость исходных условий производства (техничес­ких, природных, климатических и т. д.);

- единство методики исчисления показателей и их состава.

Рассмотрим конкретные примеры. Несоответствие объемного фактора мажет значительно ухудшить оценку деятельности предприятия по снижению издержек на производство валовой продукции (K з). Если сравнить фактическую сумму затрат с плановой то разность этих показателей обусловлена не только изменением себестоимости отдельных видов продукции, но и изменениями в объеме производства продукции. Чтобы показатели имели сопоставимый вид, необходима нейтрализация влияния объемного фактора, для этого плановую сумму затрат надо пересчитать на фактический объем производства продукции и затем сравнить с фактической суммой затрат (табл. 7):

(4)

Такая проблема возникает и при оценке изменений в объеме валовой продукции. Здесь из-за возможности использования различных стоимостных измерителей (сопоставимые цены, плановые цены, действующие цены в отчетном периоде и др.) объем производства продукции может оказаться несопоставимым.

Таблица 7

Нейтрализация влияния объемного фактора на сумму затрат предприятия

Вид продукции Себестоимость единицы продукции, тыс. руб. Фактический объем производства продукции, шт. Сумма затрат на фактический объем производства, тыс. руб.
план факт по плановой себестоимости по фактической себестоимости
А     12 000 300 000 264 000
Б     6 000 198 000 180 000
Итого 498 000 444 000

Для нейтрализации влияния стоимостного фактора необходимо фактические объемы выпуска продукции выразить в плановой оценке и сопоставить с плановым объемом валовой продукции в той же оценке (табл. 8).

Таблица 8

Нейтрализация влияния стоимостного фактора на объем производства продукции

Вид продукции План Факт Фактический объем по плановым ценам
кол-во, шт. цена, тыс. руб. сумма, млн руб. кол-во, шт. цена, тыс. руб. сумма, млн руб. кол-во, шт. цена, тыс. руб. сумма, млн руб.
А 10 000 27,25 272,5 12 000     12 000 27,25  
Б 5 000 37,5 187,5 6 000     6 000 37,5  
В 20 000 25,5   20 000     20 000 25,5  
Итого 35 000   38 000 1 154 38 000 1 062

В нашем случае действительный прирост объема производства валовой продукции Δ V равен

Если же определить его, не обращая внимание на разную стоимостную оценку, то получаем завышенный показатель прироста:

Для нейтрализации воздействия качественного фактора чаще всего объем полученной продукции приводят к стандартному качеству, соответственно уменьшая или увеличивая ее количество. Когда отсутствует базисный показатель качества и оно определяется распределением полученной продукции по сортам, то проблема нейтрализации качественных отличий может быть решена как нейтрализация структурного фактора.

Рассмотрим методику решения этой задачи. Когда учитывают структуру, то формула валовой продукции ∆V имеет вид

∆V = ∑(V общ · УД i · Ц i), (5)

где V общ– общий объемпроизводства продукции; УД i – удельный вес i‑ гoвида продукции в общем объеме, %; Ц i – цена i‑ гoвида продукции.

Для достижения сопоставимости следует использовать одинаковые цены, например плановые (Ц0).Затемобъем продукции, как по плану, так и фактически, нужно определить в одинаковом составе, который получается путем распределения фактического общего объема продукции по видам соответственно плановой структуре.

Сопоставление полученных таким образом показателей валовой продукции после исключения влияния структурного и стоимостного факторов позволяет правильно оценить прирост объема продукции (табл. 9).

Таблица 9

Нейтрализация влияния структурного фактора

Показатель Вид продукции Итого
А Б
Цена, тыс. руб. 8 000 3 000
Объем производства, шт.: - по плану - фактически     1 000
Структура производства, %: - по плану - фактически      
Фактический объем при плановой структуре, шт.      
Плановый объем по плановым ценам и при плановой структуре, млн руб. 4 000 1 500 5 500
Фактический объем по плановым ценам и структуре, млн руб.: - плановой - фактической 3 200 4 800 1 200 4 400 5 400

Если не обращать внимания на изменения в составе полученной продукции, то прирост объема производства составит

На самом деле он равен

Сопоставимость показателей может быть достигнута, если вместо абсолютных величин взять средние или относительные. Нельзя, например, сравнивать такие абсолютные показатели разных хозяйств, как объем производства продукции, стоимость основных средств; сумму прибыли и т. д. без учета их земельной площади. Но если вместо абсолютных показателей взять относительные, например производство продукции на 100 га сельскохозяйственной площади, то их можно сопоставлять.

Таким образом, основными способами приведения показателей в сопоставимый вид является нейтрализация воздействия стоимостного, объемного, качественного и структурного факторов путем приведения их к едино­му базису, а также использование средних и относительных величин, поправочных коэффициентов, методов пересчета и т. д.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: