Инфе́кция — заражение живых организмов микроорганизмами (бактериями, грибами, простейшими), а также вирусами, прионами
. Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека (в медицине), животных (в зоотехнике, ветеринарии), растений (в агрономии).Инфекционный процесс – это сложный, состоящий из многих компонентов процесс, который включает в себя взаимодействие всевозможных инфекционных агентов с человеческим организмом.-
Инфекцио́нные заболева́ния — это группа заболеваний, вызываемых проникновением в организм патогенных (болезнетворных) микроорганизмов. Для того, чтобы патогенный микроб вызвал инфекционное заболевание, он должен обладать вирулентностью (ядовитостью; лат. virus — яд), то есть способностью преодолевать сопротивляемость организма и проявлять токсическое действие. 45. Свойства патогенных микроорганизмов.
Патогенные микроорганизмы обладают целым рядом свойств:
Патогенность Потенциальная способность определенного вида микробов приживаться в макроорганизме, размножаться и вызывать определенное заболевание.
Патогенность является постоянным видовым признаком болезнетворных микроорганизмов.
|
|
Вирулентность Вирулентность означает степень болезнетворного действия микроба. Вирулентность является показателем качественного, индивидуального признака патогенного микроба. Она изменяется под влиянием естественных условий. Ее можно повысить последовательными пассажами через восприимчивых лабораторных животных, а также путем трансформации, трансдукции.
Ослабление вирулентности достигается путем воздействия на микроорганизмы различных факторов: защитных сил организма, антимикробных препаратов, высокой температуры, иммунных сывороток, дезинфицирующих веществ.
Специфичность Каждый вид микробов способен вызывать только определенную болезнь с характерными для нее симптомами. Так, холерный вибрион вызывает холеру, туберкулезные микобактерии - туберкулез.
Токсикообразование Способность патогенных микроорганизмов вырабатывать ядовитые вещества - токсины. Поступая в кровь или лимфу, они поражают внутренние органы и вызывают отравление организма различной степени тяжести. Они могут быть двух видов: экзо-и эндотоксины. Экзотоксины выделяются в окружающую среду микробами при их жизни, они обладают большой ядовитостью по отношению к живому организму. Например, 0,005 мл жидкого столбнячного токсина, или 0,0000001 мк ботулинического жидкого токсина, убивают морскую свинку. Под влиянием нагревания и света экзотоксины легко разрушаются, а под действием некоторых химических веществ, например формалина, теряют свою токсичность.